Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Часть 6

Часть 1: https://nuz.uz/obschestvo/11270-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 2: https://nuz.uz/obschestvo/11428-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 3: https://nuz.uz/obschestvo/11569-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 4: https://nuz.uz/obschestvo/11729-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 5: https://nuz.uz/obschestvo/12075-shkola-dlya-doverchivyh.html

Олим Ж. нигде не работал, но вот что удивительно: когда бы ни понадобились ему деньги, в том числе и достаточно крупные суммы, – никаких проблем с этим не возникало. В чем секрет? Вероятно, заключается он, выражаясь высоким штилем, в явном криминальном «таланте» нашего героя.
Например, зашел как-то Ж. в фирму частной предпринимательницы,проживающей в одном из областных центров,Мамуры В. Представился женщине сотрудником правоохранительных органов. Поговорил на общие темы, задал дежурные вопросы… А в заключение встречи обронил словно невзначай:
– Я, знаете, сейчас принимаю лечение, но для покупки лекарств, которые срочно нужны, не хватает немного денег... Если выручите меня, буду очень вам обязан. Вы не сомневайтесь, меня здесь все знают. Как только получу зарплату, сразу же все верну.
Почему женщине и в голову не пришло усомниться в его словах?Ну как же, такой солидный человек, должностное лицо при исполнении... И она без колебаний отдает посетителю «на лекарства» 360 тысяч сумов…
Дальше для сердобольной Мамуры-опа началось ожидание возврата долга, а Олим тем временем уже облюбовал другой плацдарм для своих не столь уж хитроумных маневров – соседний район. Должно быть, в областном центре его действительно все знали – слишком хорошо…
Надо отдать мошеннику должное: перед каждой встречей с очередным намеченным «клиентом» он не ленился тщательно собрать о нем информацию. Так, ему удалось узнать, что некий Мусакул К. не очень-то ладит со своим сватом Каримом Л. А раз так, то из их затяжного конфликта можно извлечь неплохую выгоду!
Сведя знакомство с Мусакулом, Олим перешел к делу:
– Слышал о ваших проблемах, разделяю возмущение поведением родственника: взять в долг такую сумму и столько времени тянуть с возвратом денег! Просто безобразие. Думаю, что, как адвокат со стажем, могу помочь в этом деле. Разумеется, в вашу пользу… Но, со своей стороны, и у меня к вам будет небольшая просьба. Не могли бы вы мне одолжить 600 долларов? Возникли, знаете, неожиданные затруднения. Не сомневайтесь, очень скоро деньги я вам верну.
Посулы «адвоката» заставили Мусакула-ака забыть об уже имеющемся у него печальном опыте с недобросовестным должником, и он послушно выложил требуемую сумму. А пока потирал руки в ожидании долгожданного возмездия, путь Олима Ж. лежал… в дом того самого свата и заклятого врага Мусакула – Карима Л. Будучи прекрасно осведомленным об истории их давнего конфликта, он и здесь, что называется, поспешил взять быка за рога. И, как только выдался удобный момент, без обиняков выложил собеседнику:
– Я работаю в Управлении юстиции области, в должности межрайонного правового советника. Слышал, что вы одолжили крупную сумму у своего свата. Сами понимаете, восемь миллионов сумов – деньги немалые. Мусакул-ака обратился к нам в Управление с заявлением, просит разобраться с этим делом. А дело веду я. Думаю, для всех будет лучше не усложнять ситуацию, а разрешить ее миром. Поэтому, если дадите мне два миллиона сумов плюс триста долларов, я сам отнесу их вашему свату и попробую уладить это дело. Ведь это в первую очередь в ваших интересах. Однако хотел бы в свою очередь попросить и вас о небольшом одолжении: не могли бы вы занять мне 300 тысяч сумов? Понадобилось срочно съездить в Ташкент. А сразу по возвращении я верну вам деньги сполна. Слово чести!
Изумленный таким оборотом дела, сват-должник и опомниться не успел, как отдал «высокому чиновнику» названную сумму…
Думается, этим эпизодом в захватывающем «сериале» своих мошенничеств наш предприимчивый герой мог бы особенно гордиться: «стрясти» деньги с того, кто сам делает долги, даже не думая их возвращать!..
В том же районе Олиму стала известна еще одна история, таящая много возможностей для искусного жулика: у некоей Дурдоны У. затянулся вопрос с получением паспорта для ее дочери. И вот уже Олим, успешно войдя в освоенную роль юриста, сочувственно беседует с Дурдоной:
– Слышал, слышал о вашей проблеме… То, что дочь ваша целых два года ходит без паспорта – это, конечно, не дело. Сам яопытный юрист и готов в этом деле помочь. Правда, вам придется немного раскошелиться, но зато не нужно будет обивать пороги разных инстанций.
«Немного раскошелиться» обошлось Дурдоне в 200 долларов США и 350 тысяч сумов. После чего и она, как и остальные обманутые Олимом люди, принялась ждать успешного решения своей проблемы, что очень напоминало ожидание у моря погоды...
А Ж. в это время вновь нагрянул в дом Мусакула. Зачем?
– Я, как и обещал, слово свое держу. Вот вам полмиллиона сумов, которые передает ваш сват. К сожалению, больше у него нет денег, но он готов оформить на вас свой трактор. Конечно же, я помогу с бумагами. Правда, сейчас мне нужно срочно съездить по делам, внезапно вызвали, а тут, вот ведь незадача, совсем нет денег на бензин. Буду благодарен, если еще раз займете двести тысяч сумов…
И обрадованный Мусакул-ака охотно отсчитал деньги...
Всего мошеннические похождения Олима Ж. насчитывают семь эпизодов. Общий ущерб, нанесенный им людям, составляет свыше тысячи долларов США и около трех с половиной миллионовсумов. Все эти деньги ему пришлось потерпевшим возвратить, теперь осталось лишь отбыть по приговору суда три года исправительных работ с ежемесячным вычетом из заработной платы тридцати процентов в доход государства.

…Хусанбою О. тоже в свое время приходилось представать перед судом, да и опыт «отсидок» у него имелся. Не было лишь опыта честных отношений с людьми, построенных на доверии. К несчастью, этого не знал А. Ходжаев, искренне считавший Хусанбоя другом. Потому и дал ему в долг «на развитие бизнеса» пять тысяч долларов. А друг преспокойно растратил их на собственные нужды…

Не откажешь в размахе и двум другим жуликам – Самаду Р. и Уктаму З. Представившись «предпринимателями из столицы, они обратились к руководителю одного из фермерских хозяйств Фахриддину Н. с предложением расширить масштабы его деятельности. Прибыли пойдут просто баснословные! А понадобится для этого – чего уж там мелочиться! – всего-то пятьдесят восемь миллионов сумов.
Пока фермер в раздумье чесал затылок, оборотистые приятели быстренько составили фиктивный контракт и подсунули ему на подпись. И вот вожделенная сумма у них в руках, – осталось лишь расширить производство! И непременно бы расширили, если бы не скрылись...
Но давно известно – чужие, дармовые деньги радости не приносят. А уж выманенные обманом – и подавно. Мошенники были задержаны по заявлению потерпевшего гораздо раньше, чем успели потратить даже треть его денег.

…Элшодбек Б. несколько лет назад предпочел своему родному району столицу и обосновался в Ташкенте. А в прошлом году решил проведать родные места: надоело сидеть без денег. Почему без денег? Да потому, что деньги редко водятся у тех, кто не желает работать. Вот Элшодбек и решил, что «в родном доме стены помогают», – авось в отчем краю ему повезет.
И повезло – когда встретил случайно на улице знакомого, Темира М. из соседнего района. Начались обычные расспросы о здоровье, о житье-бытье, – и уж тут «гость из столицы» развернулся вовсю: расписал, не жалея красок, как прекрасно устроился в Ташкенте, как живет припеваючи, а уж денег – куры не клюют!.. Темур слушал, раскрыв рот от восхищения, Элшод казался ему «большим» человеком, похоже, всесильным... Так, может, этот богач купит у него фотоаппарат?
Элшодбек сам покупать «Кодак» не стал, но пообещал Темиру, что завтра же «толкнет» его вещь своим знакомым и отдаст хозяину деньги. И тот доверчиво протянул приятелю свой фотоаппарат...
Итак, первая операция мошенника прошла успешно: продав чужой «Кодак», он разжился 350 тысячами сумов. Теперь можно было подумать и о более крупном куше. И Элшод направляется в другой район. На этот раз целью его было приобрести – разумеется, не за деньги, а тем же путем обмана, – мотоцикл.
И снова удача сопутствует аферисту: расспросы привели его в дом Бабаера Н., жителя махалли имени Х. Окмаматова. Тот с гордостью продемонстрировал предполагаемому покупателю свой мотоцикл марки «ИЖ». Основательно осмотрев его, Элшодбек оценил товар в миллион двести тысяч сумов. Ударили по рукам, и хозяин велел сыну вывести мотоцикл на улицу: гость, прежде чем заплатить деньги, хочет проверить машину в езде. Подросток послушно залил в бак бензин и вывел мотоцикл на улицу. Элшод, не теряя времени, оседлал чужую машину, нажал на педаль газа и… только и видели его изумленные Бабаер с сыном!..
Теперь мошенник окончательно уверовал в свою безнаказанность. Любые дороги ему открыты, и все они ведут в районы, кишлаки, махалли, где полным-полно простаков, только и ждущих, чтобы их провели!..
И вот уже наш вездесущий «Фигаро» – в следующем районе, где снова проворачивает испытанный трюк: назвавшись новому знакомому, Хасану А.,Джасуром, он договаривается с ним о покупке мотоцикла марки «ИЖ-Планета-5» – и исчезает вместе с чужой машиной...
Та же история повторилась в ближайшем областном центре, с той лишь разницей в деталях, что Нодиру Т. Элшод представился не покупателем, а мастером по ремонту мотоциклов, после чего забрал его «Минск» – «в починку»...
К мотоциклам у Элшодбека была прямо-таки неудержимая страсть: стоило ему прослышать, что у жителя того же района Бахтиёра Э. имеется мотоцикл стоимостью 900 тысяч сумов, – и он, улучив момент, является в отсутствие хозяина к его жене Тулганой:
– Только что мы с вашим мужем договорились о покупке мотоцикла. Деньги я должен отдать вам. Только сначала мне нужно проверить его в езде…
Чем это кончилось, можно, наверное, и не рассказывать…
Через два месяца после того, как наш «герой», начав со скромного фотоаппарата, пустился с размахом орудовать «по мотоциклам», от жительницы одного из районов Адолат Ю. поступило в УВД области заявление: неизвестный украл с ее двора мотоцикл марки «Восход».
В результате большой работы,проделанной сотрудниками правоохранительных органов, было установлено, что «автор» всех этих многоэпизодных мошенничеств – Элшод Б.
Оценку его «криминального таланта» дал суд.

У. Нуров.

Продолжение следует.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров