26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Кто в Узбекистане всех богаче?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Госкомстат  Узбекистана посчитал  начисленную среднемесячную номинальную начисленную заработную плату в 2021 году. Статистика  охватывает  работников предприятий и организаций, обладающих статусом юридических лиц, без субъектов малого предпринимательства и сельского хозяйства. 

Номинальная заработная плата включает в себя надбавки, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату за неотработанное время, а также удерживаемый с физических лиц налог на доходы и отчисления в профсоюзный фонд.

Оплата труда в целом по стране составила   2 972,6 тыс. сумов, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 15,1%.

 Наиболее высокая оплата труда была зафиксирована в банковской, страховой, лизинговой и кредитно-посреднической деятельности (8 292,9 тыс.сумов).

В сфере информации и связи этот показатель составил 5 572,2 тыс.сумов, перевозке и хранении —  4331,6 тыс.сумов, образовании — 2 313,1 тыс.сумов.

 Самая низкая средняя заработная плата сложилась в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг — 2 157,8 тыс.сумов.

В течение года среднемесячная заработная плата неуклонно росла.  Основной причиной стабильного роста стало удвоение размера минимальной заработной платы до уровня 822 000 сумов, говорится в сообщении.

Приводятся данные по видам экономической деятельности.

Наиболее высокая среднемесячная заработная плата в промышленности наблюдается в Навоийской области  — 5 936,3 тыс. сумов.

В строительстве   оплата труда  выше среднереспубликанского показателя  сложилась в Навоийской  — 4 803 тыс.сумов, Ташкентской -4 573 тыс.сумов -областях и городе Ташкенте- 4 082,5 тыс.сумов.

Из обнародованной информации следует, что столица лидирует по оплате труда в торговле-3 792,9 тыс. сумов.  В среднем по стране  он составил 3 228,9 тыс. сумов.

Наиболее высокая среднемесячная заработная плата  в сфере перевозки и хранения наблюдалась в городе Ташкент  — 5 168,9 тыс. сумов  при среднереспубликанском уровне 4 331,6 тыс.сумов.

Столица также лидирует в оплате труда в сфере информации и связи  — 6 849,2 тыс. сумов при среднереспубликанском показателе 5 572,2 тыс. сумов.

 Наиболее высокая средняя заработная плата в банковской, страховой, лизинговой и кредитно-посреднической деятельности сложилась в городе Ташкент  — 10 973,9 тыс. сумов.

Аналогичная картина  наблюдается  в сфере образования.  В Ташкенте о среднемесячная заработная плата составила 3 477,9 тыс. сумов.  Выше среднереспубликанского уровня заработная плата сложилась в Ташкентской  — 2 318,8 тыс. сумов и  Сырдарьинской  — 2 366,4 тыс. сумов – областях.

Ташкентская область лидирует  по оплате труда в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг -2 632,7 тыс. сумов.

В сообщении отмечено невысокое количество  с  высокой средней заработной платой в банковской, страховой, лизинговой и кредитно — посреднической деятельности — 2,2 % от общего числа занятых. В  сфере информации и связи этот показатель составляет  1,2 %.

Относительно высокая доля работников зафиксирована  в сферах с низкой средней заработной платой — здравоохранении и предоставлении социальных услуг (16,2%) и  образовании — 37,6%.

В.Новиков

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Откуда это цифры. Моя дочка работает оператором Узбекистан Темир йуллари четыре года ,получает один миллион сто тысяч сум.

  2. А про простых рабочих забыли которые зарабатывают даже стыдно назвать цифру. Её хватает на мешок муки немного сахара а остальное уходи на оплату жилсоцгазэнергомусороналоговуюводу.

  3. Зарплата в конвертах до сих пор лидирует. И на это закрывают глаза все органы. Включая министерство занятости. Предприниматель отстегивает долю и дальше ведёт своё мошейнечственную деятельность.

    • Коррупция в маханкомах расцветает они не отчитываются пере жителями махалли рисуют на бумаге что хотят а если попросишь помощи говорят нет средств а в прессе пишут — на социальную помощь населению выделены денежные средства.А сейчас президент им открыл зеленую дорогу так вообще будет разгул коррупции.Svetlana

  4. Это в Ташкенте, а что в вобластях, районах тишина. В основном в Ташкенте республиканские управление Зар плату себе увеличивают за то что сидят у себя в кобинетах и Указывают районам как работать но повышать им з/п нехотт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×