23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

Международный День ручного письма отметил 45-летие

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

Знаете ли вы о таком празднике? Его называют ещё Днём почерка. Он отмечается ежегодно 23 января. Учрежден в 1977 году Ассоциацией изготовителей канцелярских принадлежностей для письма — с целью, если не возродить, то хотя бы напомнить об искусстве каллиграфического почерка.

Компьютеры и интернет приводят к отказу от написания писем и документов от руки. И способ ручного письма грозит исчезнуть из обихода.

Проверьте себя: напишите несколько строк от руки. Довольны своим почерком? Я, например, утратила способность писать быстро и красиво — стало привычнее набирать тексты на компьютере или мобильнике.

Но, если вы обратили внимание, при приёме на работу и в некоторых других ситуациях, когда нужно написать автобиографию или заявление, нас просят написать этот документ от руки. И специалисты-графологи, которые служат в некоторых солидных компаниях, могут по почерку охарактеризовать человека.

Ещё Аристотель заявлял, что почерк отображает истинный нрав людей. Этой теме в эпоху Возрождения посвятил научный трактат итальянец Бальдо. Об определении характера по почерку писали Гете, Лафатер, Лейбниц.

По почерку графологи и криминалисты определяют не только характер человека, но и подлинность ценных документов . Кроме того, почерк людей занимает юристов, психиатров, программистов и других специалистов.

Ручное письмо, обычно формируясь в детстве, контролируется подсознательно и порою выдаёт то, о чем мы и сами не знаем. К тому же, благодаря биомеханической природе, оно помогает лучше запоминать написание слов, развивая грамотность письменной речи.

Интересно, что тема письма красноречиво отражена в десятках, если не сотнях картин художников разных эпох и стран. А в мировой литературе существует целый жанр поэтических и прозаических произведений — эпистолярный. Он отличается особой доверительностью тона, частыми обращениями к адресату. Послания в стихах писали Гораций, Овидий, Сенека, Вольтер, Гёте, Шиллер, Тредиаковский, Ломоносов, Сумароков, Кантемир и, конечно же, Пушкин.

Известно немало художественных книг, созданных в форме переписки героев. Помните повесть Ф. М. Достоевского «Бедные люди»? Она полностью построена на переписке героев — Макара Девушкина и Вареньки.
Примеры эпистолярного жанра — это также переписка писателей и учёных с собратьями по перу, друзьями и близкими. Письма составляют целые тома в собраниях сочинений знаменитых авторов, отражая время и характеры людей. Мемуары, дневники, письма — настоящее зеркало эпохи.

Жанр популярен и в наши дни: он живёт и здравствует. Но на смену ручному письму пришло вначале машинописное, затем компьютерное, а теперь телефонное печатание и даже запись звучащей речи буквами.
Написанные от руки письма, открытки, записки стали большой редкостью. И почта — даже электронная — уступила место мессенджерам и другим сетевым каналам. Живой почерк можно увидеть лишь в школьных тетрадях да стикерах-напоминалках в офисах или дома.

Частная и даже групповая переписка в интернете стала приметой времени. Она очень распространена, заменяя собою живое общение. И используется как художественный прием даже при создании современных кинофильмов.

Остались ли сегодня мастера письма от руки? Не буду назвать имён. Я знаю лишь одного ташкентского писателя-современника, который пишет книги ручкой. Есть и поэты, испытывающие пристрастие к ручке или карандашу.

Воспетый же поэтами и художниками образ девушки, пишущей или читающей письмо, сокрыт теперь под обложками старых книг и в музейных коллекциях в виде картин и рисунков.


И, пожалуй, ни один ребенок и даже взрослый человек, не отгадает теперь загадку:
По белой земле ходят —
Трое работают,
Двое надзирают,
Один размышляет.


А ведь это — обычный лист бумаги, три пальца, которыми мы держим ручку, пара глаз и ум человека, активно работающий при письме.

Да, ручное письмо в наши дни применяется редко. Безусловно, каллиграфия продолжает жить как высокое искусство в Японии, Корее, Китае и на Востоке, в том числе в Узбекистане. В нашей республике действуют курсы арабской каллиграфии, в Узбекско-японском центре в Ташкенте — курсы японской графики. В 2011 году бы проведён Международный конкурс каллиграфов, посвященный 570-летнему юбилею Алишера Навои.

В конце 2021 года в галерее старинной ташкентской мечети Куштут открылась постоянная экспозиция «Искусство узбекской книги и письменности». На презентации было проведено состязание двух известных каллиграфов из Узбекистана и США.

Конечно, хотелось бы, чтобы праздник День письма отмечался и в Ташкенте, а в школах, вузах, библиотеках и галереях проводились конкурсы по искусству каллиграфии.

Тамара Санаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×