26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Бука кардинально меняет свой облик

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Самосвалы, комбайны, грейдеры, трактора. Концентрации такого количества спецтехники жители махали «Бука» одноимённого района ещё не видели никогда.  Ремонтно-строительные машины мобилизованы сюда практически со всей Ташкентской области и всё ради одной цели — сделать жизнь сельчан комфортней и благополучней.  

 Столь масштабной работе предшествовало совещание под председательством Президента, в ходе которого глава государства поручил должностным лицам благоустроить 1071 посёлок, в которых наблюдается сложная инфраструктурная и социальная обстановка. В числе основных поручений — построить и капитально отремонтировать 294 дошкольных образовательных организаций, 457 школ, 325 медицинских учреждений, 58 сельских домов культуры, проложить 6,5 тысяч километров дорог, установить 109 тысяч железобетонных опоры ЛЭП.

Для решения всех этих задач, по поручению Президента, создана республиканская рабочая группа из числа руководителей Народных приёмных Президента, министерств и ведомств. Махалля «Бука», что находится на самой окраине Ташкентской области, в числе первых адресантов реализации столь масштабной программы.  

Работа началась с самого главного – восстановления дорог. По словам букинцев, эта тема была чувствительной на протяжении многих десятилетий – летом здесь пыль, зимой грязь и слякоть.

Создание дорог в сельской местности – это не просто рассыпка гравийно-песчаной смеси. Здесь необходимо соблюдать специальную технологию. При правильной укладке такое полотно прослужит не один десяток лет.

В процессе благоустройства в махалле Бука будет проложено 12,5 километров дорог, которые кардинально поменяют не только облик местности, но и жизнь самих сельчан. Государство оказывает помощь и владельцам домохозяйств. Возле каждого 5-го дома выгружены песчано-гравийной смеси для, того, чтобы люди смогли проложить в своих дворах дорожки.

Поскольку Бука – это район аграрный, то нормальное функционирование ирригационно-дренажной системы здесь жизненно важно. Однако, уже 30 лет из-за сильной загрязнённости эта инфраструктура свои функции выполняет с трудом. В рамках благоустройства предусмотрена чистка системы, в том числе и коллекторов.

Буквально до последнего времени жители посёлка “Бука” потребляли привозную воду. Но и этот вопрос будет решён уже в ближайшие дни. Здесь активными темпами ведётся прокладка водопровода.  Вода придёт в каждый дом.

В махалле полностью обновляются линии электропередач, десятки километров кабелей. Устанавливаются новые железобетонные опоры ЛЭП и современные трансформаторы. Теперь проблема с перебоями электричества останется в прошлом. 

В рамках благоустройства   министерству строительства поручено разработать генплан каждой махалли, где будет предусмотрено всё, от совершенствования инфраструктуры до установки памятных стел.

Работа ведётся в тесной связке с помощниками хокима. Должностные лица отныне будут следить за социальной атмосферой в посёлках.  Медучреждения, школы, детские сады и другие социальные объекты должны находиться в образцовом состоянии, что напрямую связано с благополучием людей.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Посреди зимы делать дороги и укладывать асфальт по технологиям семидесятилетней давности могут только наши тупые уррроды!!!
    Опять народные деньги выкинули на ветер(набили собственные карманы!!!) в областном хокимияте!

  2. Почему ремонт дорог начинается зимой, когда начинается осадки? В детстве, 80 ые года помню асфальт ложили летом.🤔🙄

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×