26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Закон «О защите потребителей» дополнен новыми формулировками, дающими больше прав

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Вчера президент подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О защите прав потребителей». Ранее он же был принят депутатами Законодательной палаты. Сегодня его одобрил Сенат.

Изменения, которые были внесены в документ, перечислены ниже:

В статье 5 появилась новая часть, где говорится, что «информация об изготовителе (исполнителе, продавце), правилах торговли и обслуживании предоставляется потребителю на государственном языке», а также, что «данная информация может быть также дополнительно предоставлены и на других языках».

Статья 6, где речь идет, в частности, о сведениях о реализуемых товарах, предоставляемых потребителю изготовителем в обязательном порядке, дополнена следующим фрагментом: «При этом данная информация может доводиться до потребителей на этикетках, маркировках, технической документации товаров или иным способом, принятых для отдельных видов товаров (работ, услуг)».

Статья 10 дополнена частью третьей, где говорится, что «оплата товаров (работ, услуг) может производиться в наличной или безналичной форме. Также предусмотрено, что продавцу (исполнителю) запрещается устанавливать разные цены (тарифы), в том числе их искусственное завышение или снижение, на одну и ту же марку (модель, артикул товара), а также для работ, услуг в таком же объеме и качестве в зависимости от формы оплаты. При этом, при оплате товаров (работ, услуг) в безналичной форме потребителям могут предоставляться поощрения».

Новая редакция появилась у статьи 4. Теперь «при возврате товара в связи с расторжением договора о продаже товара в кредит потребителю возвращается денежная сумма, уплаченная им по договору до возврата товара, а также возмещаются все затраты, непосредственно связанные с получением кредита, и сумма начисленных процентов по нему». Ранее в статье говорилось, что потребитель может претендовать на возврат денег в размере погашенного на момент возврата товара кредита, а также на компенсацию за получение кредита.

Статья 18 получила следующее дополнение: «требование потребителя о замене товара должно быть удовлетворено, если товар не был в употреблении, не был поврежден, возвращен с упаковкой, сохранены его потребительские свойства и имеются основания, подтверждающие приобретение его у данного продавца. При этом, возврат потребителю денежной суммы производится в той же форме, в которой проводилась оплата за товар, если иное не предусмотрено соглашением сторон».

Статью 19 дополнил фрагмент, согласно которому в договор не могут быть включены условия, ущемляющие права потребителей, предусмотренные законодательством, а также потребителя нельзя лишать льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×