26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Географию в школах не собираются упразднять: ответ МНО о новом школьном предмете «естественные науки»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Пресс-служба Министерства народного образования опубликовала реакцию ведомства на недавние обсуждения в социальных сетях вопросов, связанных с сокращением часов преподавания географии в школах.

В ответе говорится, что согласно национальному учебному плану, начиная со следующего учебного года, будет введен новый предмет для учеников с 1 по 6 класс – это «естественные науки». Данный предмет будет давать учащимся начальные представления о географии, физике, химии и астрономии.

Знания по перечисленным предметам даются детям уже сейчас с 1 класса. Национальная учебная программа определяет распределение информации о естественных науках по классам. Так в 6 классе до сих пор было три предмета – география, биология и физика – каждый из которых давался по 2 часа в неделю. Вместо них будут введены общие «естественные науки» — предмет, который будет преподаваться 3 часа в неделю. Высвободившиеся 3 часа в неделю «естественные науки» будут преподаваться ученикам 2-4 классов.

Таким образом, считают в МНО, никакого сокращения объема знаний и количества часов, затраченных на обучение географии, не произойдет.

Количество тем по географии в предмете «естественные науки» было даже увеличено – с 291 до 387.

В целом МНО ссылается на опыт развитых стран, в частности – Великобритании, где «естественные науки» преподаются как единый предмет учащимся 1-6 классов. Раннее включение данного предмета в обучение позволяет младшеклассникам строить целостное представление об окружающем мире, развивать исследовательские навыки и вести проектную работу по естественнонаучным темам. Предполагается, что это послужит повышению активности учащихся, разовьет навыки творческого и критического мышления.

Также МНО упоминает о заявленной президентом необходимости подготовки высококвалифицированных кадров для рынка труда. Предполагается, что национальный учебный план составлен таким образом, что учащиеся получат знания в объеме, необходимом по международным стандартам.

Более того: у учителей появятся новые возможности в связи с введением нового предмета: преподавать «естественные науки» будут учителя географии после краткосрочного курса переподготовки, и новый предмет получит не 10 часов в неделю, как было с географией, а 11 часов. Также возможно введение дополнительных занятий по новому предмету.

О том, что будет с учителями биологии, физики, химии и астрономии в связи с введением единого предмета «естественные науки», в сообщении МНО не говорится.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто это придумал, конечно сидятв министерстве умные чиновники которые не знают что такой труд. Сразу после института в магистратуру а по окончанию в министерство. Сидят и придумывают от нечего делать. Где в Узбекистане ученные головы по химии, физике, геологии,биологии . Нету атомщиков, космических учённых, биолаборантов. Во всех министерствах и ведомствах гнать надо таких учённых непознавших труд и не испробавщих вкус соли труда.

  2. Физики по другому познают мир и с другой точки зрения объясняют его. Биологи с точки зрения Живых организмов, Химики с точки зрения молекул и Атомов, География же изучает и познает мир как пространство и изучает части этого пространства. Даже после кратко срочных и долгосрочных курсов. Никакой Физик или Химик не может размышлять и объяснять как географ или Биолог. Нужно было сначало ввести в ВУЗ, это мое личное мнение. А Затем с помощью этих кадров начать поэтапно внедрять этот предмет начиная с начальных классов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×