Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Архитектурные памятники Бухары в одном атласе

Архитектурные памятники Бухары в одном атласе

Компания КНАУФ Узбекистан представила «Архитектурный атлас Бухары» в соавторстве с известным археологом Узбекистана, кандидатом археологических наук Елизаветой Некрасовой.
Архитектурные памятники Бухары в одном атласе

30 марта Музей прикладных искусств Узбекистана стал местом для презентации путеводителя по достопримечательностям одного из древнейших городов мира - Бухары, изданного по инициативе компании КНАУФ.

Возраст Бухары превышает 2500 лет. При этом Бухара больше, чем какой-либо другой город ЦА сохранила образ восточного города, в котором запечатлены тысячелетняя история и основные этапы развития среднеазиатского зодчества.

Со всего света в Бухару устремляются многочисленные туристы, чтобы воочию увидеть удивительный и одновременно загадочный для современной цивилизации восточный город-оазис, древний город –сказку на Великом Шёлковом пути.

Здесь более 140 уникальных архитектурных и исторических памятников, поэтому в 1993 году ЮНЕСКО внесла исторический центр Бухары в «Список объектов Всемирного наследия».

Очарование древних архитектурных памятников не только в их неподвластной времени красоте, но и уникальности строительных технологий и отделочных материалов.

Бухара – это невероятное архитектурное смешение стилей, удивительное сочетание помпезности и аскетизма, смесь самых разнообразных построек.

Караван-сараи и торговые здания, бани и хаузы, величественные мечети и медресе, ханаки и усыпальницы, крупные ансамбли, городские и загородные, крепостные стены и укрепленные ворота.

Сегодняшняя Бухара, будучи по составу, характеру и облику застройки музеем, в котором здания постоянно реставрируются и поддерживаются в первоначальном виде, остается привлекательным для туристов городом.
Архитектурные памятники Бухары в одном атласе

Все это нашло свое отражение в «Архитектурном атласе Бухары», составленным Елизаветой Некрасовой, ученым-археологом Ташкентского Института Реставрации, всю свою жизнь посвятившей исследованию истории и археологии Узбекистана, в особенности, Бухары.

Издание предназначено для широкого круга читателей – от туристов до профессионалов в сфере архитектуры. Атлас призван рассказать людям об исторической значимости Бухары и этапах ее градостроительной судьбы, а также еще раз подчеркнуть величие и многоликость древнего города.
Архитектурные памятники Бухары в одном атласе

«Благодаря своему географическому положению Бухара стала частью Великого шелкового пути, а значит и центром зарождения и развития торговых отношений, обмена опытом в различных направлениях. Сегодня здесь есть современные строительные объекты, которые становятся неотъемлемой частью жизни города. Их возведение осуществлено в сотрудничестве с компанией КНАУФ, которая внося вклад в строительную индустрию страны, предлагает новый взгляд на возведение объектов», - отметил известный бухарский архитектор Зоиршо Клычев.

В презентации приняли участие бухарские и ташкентские архитекторы, журналисты, общественные деятели и представители деловых кругов. На мероприятии с приветственными словами выступили управляющий партнер международной группы КНАУФ Манфред Грундке, историк Борис Голендер, архитекторы Бухары и Ташкента.

Единственный в своем роде путеводитель является уникальным изданием, воплотившим собой результат кропотливого труда картографов, художников и талантливых фотографов. Они смогли не только искусно описать и запечатлеть величественный город во всей его красе, но и составить атлас в доступном, с точки зрения восприятия туриста, формате.

В атласе представлено около двадцати исторических строений, появившихся в период начала XIV – конца ХХ веков. Одна только водно-ирригационная система Бухары с ее многочисленными хаузами заслуживает восторженных эпитетов в адрес талантливых зодчих того времени.

В издании также рассказывается о том, какое внимание уделяется каждому зданию и по сей день, какой титанический труд проделывается во имя сохранения первозданной красоты творений великих архитекторов прошлого.
Архитектурные памятники Бухары в одном атласе

Говоря о новом строительстве Бухары, в котором есть вклад компании КНАУФ, Манфред Грундке подчеркнул, что «для компании было естественным решением поддержать такой проект, учитывая значение архитектурного ансамбля Бухары для мирового культурного наследия».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Войска на границе с Афганистаном подняты по тревоге

Саида Мирзиёева назвала самые насущные проблемы школ Узбекистана

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

expo
Похожие статьи
Теги
Бухара, КНАУФ, Максад Джангиров