6.2 C
Узбекистан
Пятница, 21 января, 2022

В Бухаре выявлены злоупотребления рекламой на объектах культурного наследия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Памятники археологического искусства, мечети и медресе, культурные и исторические здания – это уникальные и древние артефакты, национальное достояние и гордость всей страны. Наша задача – сохранить богатое материально-культурное наследие прошлых веков в их первоначальном состоянии.

Напомним, что согласно статьи 20 Закона «О рекламе» запрещается размещение наружной рекламы на объектах материального культурного наследия. Эта норма закреплена с целью сохранения исторических памятников, которые берегли из поколения в поколение на протяжении веков.

Однако итоги изучения Агентством по защите прав потребителей при АМК РУз в этой сфере выявили нарушения.  На 386 объектах материально-культурного наследия по всей республике было проведено изучение по размещению наружной рекламы.

В результате было выявлено более 25 случаев самовольного развешивания рекламных объявлений на исторических объектах.

Большой ущерб сохранности культурных и исторических памятников нанесен при установке баннеров, рекламных щитов различных размеров, которые закрепляются путем прибивания, обвешивании проводами и другими способами. Все эти незаконные действия в приводят к повреждению объектов материального культурного наследия, находящихся под защитой государства.

Больше всего нарушений обнаружено в исторической Бухаре, город, признанный музеем под открытым небом. Вдоль стены Медресе Ибрагим Охунда (М.Амбар ул. 117), воздвигнутого в 1858—1859 годах, закреплены сразу несколько наружных объявлений: ателье ткани, салон красоты и ремонт бытовой техники.

На караван-сарае Сайфиддина, построенном в XIX веке, «красуется» наружная реклама школы ковроткачества.

На знаменитом на весь мир традиционном крытом базаре в историческом центре Бухары То́ки Саррофо́н XVI века (1534-1535 годах) также установлены рекламные конструкции и объявления.

В результате принятых мер, выявленные правонарушения в скором времени были устранены. Агентством по результатам проведенного изучения субъектам и предпринимателям, нарушившим закон, были направлены предупреждающие письма и даны соответствующие разъяснения по порядку установки наружной рекламы.

Агентство обращается к предпринимателям с напоминанием, что ущерб материальному культурному наследию не допускается.

Если вы стали свидетелем подобного правонарушения, то просим сообщить через телеграм-бот bexato_reklama.bot в Агентство по защите прав потребителей при АМК РУз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Toyota объявила о закрытии своих заводов по всему миру

В Японии Toyota приостанавливает работу 11 заводов. Временные ограничения продлятся с 21 по 24 января. В этот срок останавливается работа...

Больше похожих статей

ЎЗ
×