-2.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 23 января, 2022

В Узбекистане определен порядок обеспечения жильем женщин, нуждающихся в нем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Постановлением Правительства утверждено Положение о порядке обеспечения жильем нуждающихся в жилье женщин, проживающих в нежилых помещениях, а также потерявших родителей или одного из них, а также совершеннолетних женщин, находящихся на попечении одинокой матери, одинокого отца или других лиц.

В соответствии с Положением, нуждающиеся в жилье женщины, желающие улучшить жилищные условия, обращаются с запросом-заявлением в орган местного самоуправления или районный (городской) отдел по поддержке махалли и семьи.

Комиссия по содействию обеспечению жильем женщин, нуждающихся в жилье, ежеквартально (до 15 числа первого месяца квартала) изучает уровень потребности женщин в жилье.

Женщины, нуждающиеся в жилье, после принятия соответствующего решения комиссии, на срок не более 30 дней, будут временно размещены на правах аренды в социальных жилых помещениях.

При этом:

  • женщинам, нуждающимся в жилье, выплачивается первоначальный взнос по ипотечному кредиту в размере 15 процентов от расчетной стоимости жилья;
  • хокимият района (города) в течение 20 дней после принятия решения комиссии заключает договор аренды с женщинами, подлежащими размещению в социальном жилье (сроком не более 5 лет);
  • в течение 5 дней после заключения договора аренды составляется акт приема-передачи социального жилья;
  • после составления акта нуждающиеся в жилье женщины в течение 5 дней будут размещены в социальном жилье.

Социальное жилье на праве муниципальной собственности принадлежит хокимияту района (города) и по ним ведется раздельный учет.

Лица с ограниченными возможностями здоровья, лица пожилого возраста и лица, которые не могут самостоятельно передвигаться, размещаются в приоритетном порядке в социальных жилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов.

Арендная плата за пользование социальным жильем рассчитывается исходя из общей площади жилья за 1 квадратный метр:

● 2 процента от БРВ сроком на 1 год в г. Ташкенте;
● В республике Каракалпакстан и областях — в размере 1 процента от БРВ.

Один раз в месяц проводится мониторинг соблюдения требований, установленных в договоре аренды.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бред какой-то, почему не отдать жильё безвозмездно, не только вышеперечисленным лицам, но и одиноким матерям с детьми. Как говорится с барского плеча

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент проведет открытый диалог с представителями сферы здравоохранения. Видео

Шавкат Мирзиёев проведет открытый диалог с представителями сферы здравоохранения. Встреча на тему «Медицина Узбекистана – во имя чести и достоинства...

Больше похожих статей

ЎЗ
×