7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Новогодний марафон стартовал в посольстве Словакии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

3 декабря в посольстве Словакии в Узбекистане по установившейся традиции отметили День святого Микулаша и поздравили детей с новогодними праздниками.

День святителя Никола́я — день памяти святого Николая Чудотворца (на словацком языке Микулаш), отмечается в православных церквях, использующих юлианский календарь, 6 (19) декабря, в других православных церквях и Римско-католической церкви — 6 декабря по григорианскому календарю.

Считается, что Святой Николай (Микулаш) — реальная историческая личность. Этот человек жил на территории Малой Азии в 4 веке нашей эры и служил византийским епископом.

Он родился в семье богатых родителей в городе Патара, сегодня это развалины на курорте Калкан в Турции. Когда ему было 19 лет его дядя, то епископ Мир Ликийских (ныне город Демре на юге Турции), рукоположил Николая в сан священника и назначил настоятелем монастыря Сиона.

Вскоре после его смерти, Николай отправился в паломничество на территорию современного Израиля. После своего возвращения он объявлен святым и стал преемником своего дяди в маленькой деревне на юго-западе от Анталии.

Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников. Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза. В странах, где сильно католическое влияние, в ночь на праздник святого Николая, перед тем как ложиться спать, около кровати дети кладут большие носки для подарков.

Рождественские торжества начинаются с 5 декабря, в Чехии и Словакии в этот день ходит ряженый Микулаш в платье епископа с длинной белой бородой. По традиции, схожей во многих других странах, дети в этот день чистят свои ботинки и выставляют на подоконник, с целью обнаружить в них подарок. Святой Микулаш, как принято считать, приходит в сопровождении ангела и черта, совместно с которыми решает, насколько хорошо вел себя ребенок. В худшем случае вместо приятного подарка чадо обнаружит в обуви горстку угля, подброшенную служителем Люцифера.

В общем, как считают некоторые комментаторы, Святой Микулаш — это нечто среднее между Санта-Клаусом и Хеллоуином: тут тебе и святые, и черти, и ангелы. Но при всём этом, День Святого Микулаша – это детский, яркий, добрый и позитивный праздник.

Словаки, живущие в разных странах мира, ревностно хранят национальные традиции празднования Микулаша, дарят друг другу подарки, готовят в этот день специальное блюдо — капустный суп, И все, как один, с ностальгией вспоминают разные случаи, связанные с этим днем в детстве на родине.

Не забывая эти традиции, посольство Словакии совместило этот день с новогодними праздниками и пригласило детей друзей посольства. Детей встречал и поздравлял посол Словакии в Узбекистане Ян Бори.

В этот день у детей было всё, яркая праздничная программа с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой. Викторины, захватывающие игры и конечно же новогоднее угощение, а на прощание детям были вручены щедрые подарки от посольства.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё фото:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×