36.1 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Ремесленники Узбекистана начинают работать на экспорт

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

3 декабря во «Дворце творчества молодежи» состоялась церемония открытия выставки и ярмарки ремесленников“CRAFT FAIR TASHKENT 2021”.

Выставка-ярмарка ремесел организована в рамках третьей трехлетней программы Британского Совета The Crafting Futures Uzbekistan 2021. В её организации приняли участие сразу несколько организаций. Инициативу Британского Совета в Узбекистане и Human House Gallery поддержали Торгово-промышленная палата Ассоциация “Хунарманд” и общественная организация ННО “Ma’rifat monbai» в сотрудничестве с Лестерским Университетом (UoL).

Ярмарка вызвала большой интерес, это было заметно по географии участников выставки, которые представляли все региона республики.

Ремесленный сектор сильно пострадал от кризиса COVID-19, что поставило под угрозу его долгосрочную устойчивость. В то же время ремесленный сектор имеет решающее значение для социально-экономического развития Узбекистана и играет решающую роль в сохранении и сохранении богатой культуры.

Ремесленные процессы, определяемые как практики, знания и наборы навыков, которые различные сообщества материализуют особым образом, классифицируются в Узбекистане как нематериальное наследие ЮНЕСКО, стимулируя экономический рост, поддерживая местные доходы и культурное сохранение древних традиций, находящихся под угрозой исчезновения.

Значимость ремесленничества для социально-экономического развития страны отметил в своём выступлении председатель ТПП Узбекистана, президент Азиатско-Тихоокеанского региона Всемирного совета ремесленников, А.Икрамов: “В Узбекистане особое внимание уделяется развитию культуры и искусства, в частности поддержке ремесленничества, укрепление его роли в жизни общества. Стоит отметить, что в 2019 году одним из важнейших событий стало проведение в городе Коканд I Международного фестиваля мастеров кустарного промысла под эгидой ЮНЕСКО. На данном фестивале приняли участие 570 международных ремесленников из более 78 стран мира, в том числе иностранные ученые и специалисты, известные своими научными работами и практической деятельностью в области ремесленничества. А также 2200 местных мастеров народного творчества. Присвоение Всемирным советом ремесленников городу Коканд статуса «Город мировых ремесел» за резьбу по дереву принесло узбекскому народному искусству большую гордость и высокое признание на международном уровне”.

В республике проведится целенаправленная и планомерная работа по развитию народного искусства, воплощающего древнюю и богатую историю, уникальные ценности, обычаи и традиции. И сегодняшнее мероприятие стало еще одним доказательством вышеперечисленного.

В свою очередь, директор Британского Совета в Узбекистане Д.Ваддингхам рассказала о проекте Британского Совета Crafting Futures: “Это глобальная программа, нацеленная на устойчивое будущее за счет создания и сотрудничества — поддержки будущего ремесла, осознания его ценности для нашей истории, культуры и сегодняшнего мира.

Программа объединяет специалистов-практиков, дизайнеров и организации со всего мира, чтобы вместе изучить возможности этого будущего. Crafting Futures адаптировано к потребностям местных сообществ, и наш инклюзивный подход означает, что он открыт для специалистов-практиков любого происхождения в любом месте.

Программа в настоящее время активна в Восточной Азии, Южной Азии, Латинской Америке и Большой Европе (Центральная Азия и Южный Кавказ). Программа для Узбекистана разработана Лестерским университетом в Великобритании, Ассоциацией ремесленников «Хунарманд» и Human House”.

Самой важной особенностью проекта по словам Д.Ваддингхам является обучение ремесленников основам маркетинга, приобретению навыков по экспорту и выводу качественных изделий ручной работы на международные рынки.  

На нынешней ярмарке свои работы представляли 15 участников, которые прошли специальные тренинги и успешно экспортируют свою продукцию в разные страны мира.

Они уже получили бизнес-навыки подготовки к участию в международных оптовых выставках и получению заказов и, в то же время, поддерживают качество и принципы Slow Design, тем самым развивая и расширяя свой бизнес.

В рамках выставки-ярмарки организованы мастер-классы по ремеслам для всех желающих. Можно будет создать свое изделие и прикоснуться  к прикладному творчеству.

Одновременно, только для участников выставки будет проведен обучающий мастер-класс с экспертами Лестерского Университета (UoL).

Выставка-ярмарка будет работать три дня и завершит свою работу 5 декабря.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Великобритании узбекские ученые рассказали о том, что рост числа ученых в нашей стране сократит выбросы углекислого газа на 22%

Пресс-служба Министерства инновационного развития РУз сообщает, что в состоявшейся в Университете Манчестер в Великобритании международной конференции «Energy and Climate...

Больше похожих статей

×