36.1 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Узгидромет заявил, что в Ташкенте нет пыльных бурь: воздух загрязняют транспорт и стройки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Узгидромет выступил с официальным заявлением, утверждая, что в период с 1 по 3 декабря в Ташкенте и центральных районах республики не было отмечено пыльных бурь. Загрязнение атмосферного воздуха, зафиксированное в столице, вызвали движение транспорта и строительные работы.

«Узгидромет является единым уполномоченным государственного органа в сфере гидрометеорологии, а также ведения мониторинга изменения климата и загрязнения окружающей природной среды в республике», — подчеркнули в ведомстве, призывая население страны не верить слухам в социальных сетях.

Метеорологи напомнили, что 30 ноября в экстренном порядке предупредили о выносе очень теплого и сухого воздуха из районов Ирана, а также о возможной пыльной буре и поднятии пыльной мглы.

1-2 декабря на территорию Узбекистана через Туркменистан действительно был вынесен массив теплого воздуха из Ирана, из-за чего по республике наблюдалась аномально теплая погода. По большей части территории в дневные часы воздух прогрелся до 21-24 градусов тепла, по югу — до 25-28 градусов тепла.

Такие значения температуры в начале зимы превышали нормальные значения на 12-15 градусов, отметили в Узгидромете, добавив, что подобные аномалии наблюдаются исключительно редко.

На фоне резкого повышения температуры воздуха 1-2 декабря по республике отмечалось усиление ветра до 17-22 м/с. В отдельных районах порывы ветра достигали 25-30 м/с. Местами усиление ветра сопровождалось пыльной бурей и пыльной мглой.

Однако, как подчеркнули в ведомстве, по центральным районам республики и в Ташкенте сильных ветров и пыльных бурь не наблюдалось.

3 декабря сильные ветры по территории Узбекистана прекратились и пыль стала постепенно оседать.

Согласно данным двух автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, сегодня максимальное загрязнение атмосферного воздуха мелкодисперсными частицами наблюдалось в 17:00. Оно составило 1,2 ПДК, что в 0,2 раза превышает норму.

Загрязнение атмосферного воздуха связано с антропогенными источниками — интенсивным движением автотранспорта, строительными работами и метеоусловиями, говорится в сообщении. В течение дня превышений по загрязнению атмосферного воздуха

не наблюдалось.

«Кратковременное незначительное превышение загрязнения атмосферного воздуха не оказывает вредного воздействия на организм человека», — успокоили метеорологи узбекистанцев.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да нам какая разница,чем травиться- песчаной бурей или пылью этих долбаных строек?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наманганский тиктокер снимал на видео то, как его собаки грызут и рвут на части лисенка, кошку, кролика

Телеграм-канал Ekologuz сообщает, что в Наманганской области живет пользователь «Тик-Тока», который публикует в своем аккаунте под ником @akamal01 видеоролики,...

Больше похожих статей

×