7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

В Узбекистане полностью запретили петарды и фейерверки для личного использования

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

1 декабря вышло новое постановление Кабинета министров республики – «О мерах по усилению государственного контроля в сфере пиротехнических изделий на территории Республики Узбекистан».

Данное постановление регулирует порядок обращения с пиротехникой различных классов.

В частности, в документе говорится о том, что физические и юридические лица не имеют права создавать, производить, импортировать, транспортировать, продавать, покупать, хранить и использовать бытовые пиротехнические изделия II класса опасности.

А вот пиротехнические изделия III-V класса опасности технического и специального назначения для массовых мероприятий разрешены и к ввозу, и к использованию на территории нашей республики, хотя Кабмин и вводит некоторое ограничение на их количество, (которое не относится к промышленным пиротехническим изделиям).

Несмотря на опасность этих изделий, не нужна ни лицензия, ни разрешение Минобороны на ввоз и использование пиротехнических изделий III-V класса опасности.

Также данное постановление поручает МВД республики провести совместно с профильными ведомствами (таможней и др.) комплекс мер по выявлению и предотвращению случаев незаконного ввоза, производства, транспортировки, хранения, реализации и использования пиротехники II класса опасности, а также мер по привлечению виновных к ответственности.

МВД дается месяц на разработку порядка ввоза и использования пиротехнических изделий III-V класса опасности на массовых мероприятиях, одобренных президентом и правительством нашей страны.

Поясним. Первый класс опасности – это бенгальские огоньки, хлопушки и фонтаны «холодного огня». Их никто не запрещал. Они могут использоваться в помещениях и не представляют опасности, не создают взрывную волну и у них нет осколков.

Запрещенный второй класс – это петарды, наземные фейерверки, большинство фонтанов. Все это должно использоваться вне помещений. Радиус их опасной зоны – 5 метров, хотя от них нет ни ударной волны, ни осколков.

А все остальное, что разрешено к ввозу – это более опасная пиротехника, использовать которую будут только на массовых мероприятиях под контролем специалистов – салютные батареи, фестивальные шары, ракеты, профессиональные фейерверки и т.п.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Если бы ещё наши правоохранительные органы грамотно отслеживали нарушителей, любящих позапускать пиротехнику после 23часов, было бы вообще классно. Примеры? Карасу 6 под носом у ГОМ. И- тишина, в смысле никакого эффекта. Причем, они в курсе проблемы. Про понятие «нарушения тишины» после 23 и до 8 утра в рабочие дни похоже вообще забыли. А про понятие создания неудобства для соседей прогревом урчащего или рычащего авто и говорить не приходится. К сожалению. А где махкомы, которые проводили бы опрос, что не устраивает жителей махалли? И устраняли бы это, был бы результат. Хоть чем то бы занялись.

  2. Каждый вечер до ночи, взрывают петарды во дворе. Малые дети могут стать заиками а пожилые получить инфаркт. А то, что остальные люди вздоагивают от каждого взрыва это мелочи — так считают те кто безнаказанно взрывают эти петарды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сколько человек в прошлом году вышло из гражданства Узбекистана и сколько его приняло

Статистика по количеству граждан, покинувших Узбекистан в течение прошлого года, была опубликована сегодня тг-каналом «На Востоке не все как...

Больше похожих статей

ЎЗ
×