6.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Будущее Приаралья обсудили на международной конференции в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

22 ноября текущего года в столице Узбекистана состоялась международная конференция на тему “Превратим Приаралье в зону экологических инноваций и технологий”. В конференции приняли участие представители государственных ведомств, международных организаций.

Мировое сообщество уделяет большое внимание экологическим проблемам Аральского моря. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш смог лично убедиться в драматичности проблемы высыхания Аральского моря и последствиях этого во время своего визита в регион несколько лет назад.

Экологические, гуманитарные, социально-экономические последствия высыхания моря выходят за пределы региона и представляют собой поистине глобальную проблему. В своем послании по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды генеральный секретарь отметил, что мы оказались в экологической ситуации, которая чрезвычайно важна. Это утрата биоразнообразия, серьезные климатические изменения и рост загрязнения.

“Мы рискуем лишить себя ресурсов для выживания. Однако есть время исправить нанесенный ущерб”, — говорил Гутерриш.

Вода, экология, изменения климата остаются в Центральной Азии актуальными проблемами. Таяние ледников, уменьшение объемов воды, изменение климата ставят огромные задачи по обеспечению водной и продовольственной безопасности.

Последствия кризиса Аральского моря негативно влияет на жизни миллионов людей, проживающих в регионе Приаралья. В последующие 55 лет на высохшем дне Аральского моря на площади 5,2 миллиона гектаров появилась новая пустыня – под названием Аралкум.

Как и в любой другой пустыне мира, в Аралкуме отсутствует инфраструктура и социальные условия, социально-экономического развития региона, биоразнообразия и поддержки экосистемы необходимые для благополучия людей. Поэтому 18 мая 2021 года на пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева единогласно принята Специальная Резолюция об объявлении региона Приаралья – зоной экологических инноваций и технологий.

О мерах по реализации этой резолюции говорил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов: “На сегодняшний день в стране принимаются меры по реализации специального постановления. 29 июля 2021 года Президент Республики Узбекистан принял постановление о выполнении специальной резолюции ООН. На основе этого документа определены семь направлений трансформации региона Аральского моря в зону экологических инноваций и технологий. Кроме того, ведутся работы по созданию «зеленых покрытии» в регионах и Республике Каракалпакстан. В 2021 году в результате этих мер на созданных 560 га зеленого покрытия, 375 тыс. га будут засажены деревьями. Организовывается посадка деревьев на 172 тыс. га землях лесного фонда в Каракалпакстане, в высохших регионах Аральского моря, в районах Приаралья Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей и на 13 тыс. га горных, долинных и тугайских землях лесного фонда в других регионах”.

Согласно резолюции на основе принципов зеленой и циркулярной экономики, экологических инноваций и технологий, определены стратегические направления и приоритетные проекты по преобразованию Приаралья из региона, связанного с экологическим и гуманитарным кризисом, в устойчивый социально-экономически развитый регион.

Как это будет реализовываться на практике рассказал министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов: “Негативные последствия трагедии Аральского моря серьезно сказываются не только на странах Центральной Азии, но и на устойчивом развитии в глобальном масштабе. Министерство инновационного развития и Международный инновационный центр Приаралья установили сотрудничество с Программой развития ООН, ЕС, ЮНИСЕФ, Исламским банком развития, Международным центром ICBA. Совместно с учеными из ОАЭ, Китая, Туниса, Швейцарии и Канады налажено научное сотрудничество на засоленной территории Аральского моря.

В этом регионе проводятся исследования по тестированию образцов флоры, которые привезли из Международного центра биоземледелия в условиях засоленной почвы (ICBA). Кроме того, деревья и кустарники, устойчивые к засоленной почве, активно высаживаются в регионе Приаралья. В сотрудничестве с ЮНИСЕФ в Узбекистане программа ImkonLab оказала поддержку молодым стартап-проектам в Муйнакском, Бозатоуском, Кунградском и Нукусском районах Каракалпакстана. Новая инновационная система орошения внедряется в партнерстве с тунисской компанией Chahbani Technologies. В сотрудничестве с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук проводятся эксперименты по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур на основе водосберегающих технологий”.

В свою очередь Председатель Комитета по вопросам развития региона Приаралья Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов озвучил проекты, которые в настоящее время разрабатываются  в республике.

В первую очередь это касается водоочистительной системы, основанной на инновационном электромагнитном принципе, способном не только очищать загрязненную воду от вредных примесей, но и опреснять соленую.

Запланировано внедрение технологии нагрева воды с высоким КПД, требующей в десятки раз меньше затрата энергии по сравнению с традиционными методами.

Учитывая высокую засолённость почвы предлагаются эффективные биоагротехнологии нового поколения, которые существенно сокращают водопотребление и повышают урожайность сельхозкультур и многое другое.

В качестве топлива для транспортных и других средств будут разрабатываться технологии для получения «зеленого» водорода, а также ноу-хау по глубокой переработке фосфогипса.

Основные дискуссии в ходе международной конференции «Превращение региона Приаралья в зону экологических инноваций и технологий» будут основаны на мировом опыте, внедрении инноваций и экологически чистых технологий в регионе Приаралья, внедрении энерго- и водосберегающих технологий, предотвращении опустынивания и развитии экотуризма.

В регионе Приаралья ведутся исследования по культивированию 18 растений, привезенных из Международного центра ICBA, и представителей местной дикой флоры. Построен участок научных лизиметрических исследований на основе более 10 типов почв с высохшего дна Аральского моря. Разработан агроэкотуристический проект «Мой сад в Аральском море» (My garden in the Aral Sea), на выставочных участках высажено более 5126 декоративных и устойчивых к пустыням деревьев.

По итогам Международной конференции в целях расширения международного сотрудничества в регионе Приаралья и формирования необходимой инфраструктуры для инновационного развития будет уделено большое значение исследовательским и экспериментальным работам, мировому сообществу будет представлена инициатива Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приаральцы, есть-ли среди Вас те, кто участвовал на этой конференции? Напишите подробнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×