6.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Государство увеличило ассигнования медицине на профилактику и раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

Вчера президент провел видеоселекторное совещание, на котором были обсуждены вопросы совершенствования системы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Доступ к квалифицированной медицинской помощи – одно из условий достойной жизни каждого жителя нашей страны, которая является стратегической целью нового Узбекистана, и подразумевает, в частности, создание современной инфраструктуры.

Об этом президент говорил еще во время своей предвыборной кампании. Теперь пришло время реализовывать сказанное. Поэтому данное совещание акцентировало внимание собравшихся на необходимости развития первичного звена медицинской помощи, а также раннему выявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы и мероприятиям целевого скрининга.

Также президент коснулся вопроса об имеющихся недостатках в деятельности как правительства, так и непосредственно Минздрава.

Глава государства сказал, что ради здоровья народа будут вдвое увеличены ассигнования на первичное звено медицины и принята программа профилактики наиболее распространенных заболеваний.

То, что особого внимания требует кардиология, вытекает из озвученной статистики: больше половины (53%) смертей людей в возрасте от 30 до 70 лет связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И показатель заболеваемости ими растет: на 20% за последние 5 лет, в том числе – среди молодежи.

4 миллиона человек страдают диагностированными заболеваниями сердца и сосудов, это 12% от общей численности населения страны.

Нужна новая система профилактики, раннего выявления и эффективного лечения этой группы болезней. В этой связи со следующего года вводится ежегодный целевой скрининг для всего населения старше 40 лет. Поликлиники и медицинские бригады возьмут на себя его проведение, а районные лаборатории получат коагулометры и реагенты к ним.

Будет введен единый электронный реестр больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а лекарства нуждающимся будут раздаваться бесплатно.

Чтобы реализовать сказанное, из бюджета будет выделено 70 миллиардов сумов, из которых на каждый район придется 350 миллионов сумов.

Также планируется втрое увеличить обеспечение первичного звена медикаментами и предметами медицинского назначения. Оно получит 580 миллиардов сумов.

Семейные врачи и медсестры нуждаются в дополнительном обучении для раннего выявления и лечения болезней сердца.

Плановая лечебная работа будет организована после того, как в начале следующего года будет составлен перечень заболеваний, подлежащих лечению на районном, областном и республиканском уровне. Районным больницам будет выдано 4 вида кардиологического оборудования, благодаря чему они смогут вместо 5 услуг предоставлять 15.

Областные филиалы Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии также расширят спектр оказываемых услуг: вместо нынешних 15 будет 35.

Попутно президент подверг критике работу самого этого центра, указав на необходимость создания новых лабораторий, в частности, по профилактической кардиологии и лучевой диагностике. Было сказано и о необходимости повышения квалификации врачей, которую нужно проводить за рубежом. А сам центр переквалифицировать в многопрофильный.

Другое направление внимания государства – это пропаганда здорового образа жизни. Потому что одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний заключается в неправильном образе жизни. Для снижения рисков нужно пропагандировать пешие прогулки, правильное питание, физические упражнения.

С этой целью в стране создана платформа «Здоровый образ жизни», которой уже воспользовалось 600 тысяч человек, получивших от государства 18 миллиардов сумов. На следующий год планируется выделить 60 миллиардов на то, чтобы охват населения этой платформой стал еще больше.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В структуре минздрава нет управления по профилактике заболеваний.И надо заниматься не только профилактикой ссз,а в целом, всех основных факторов риска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×