-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

Узбекистанцы жалуются, что их принуждают к сбору хлопка: виновные оштрафованы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

С начала сезона сбора хлопка в Государственную трудовую инспекцию Министерства занятости и трудовых отношений поступило 128 жалоб на принуждение к труду и нарушение трудовых прав.

Как рассказали в пресс-службе инспекции, 54 жалобы были получены через колл-центр, 15 — через сайт, 24 — через социальные сети и 35 поступили в письменной форме.

Кроме того, рабочие группы проверили работу около 13 тысяч организаций, побывали в фермерских хозяйствах и на хлопковых полях во всех регионах республики.

По итогам проверок и расследования жалоб на 65 должностных лиц наложены штрафы на общую сумму 198,45 миллиона сумов. Пять должностных лиц в этом году были привлечены к ответственности по статье 51 Кодекса об административных правонарушениях за принуждение к труду во время сбора хлопка. По одному случаю материалы переданы в суд.

Еще в 21 случае чиновникам пришлось отвечать за отсутствие трудового договора, в 25 случаях — за отсутствие необходимых условий труда, в 14 — за задержку зарплат. Было выдано 48 письменных предписаний по устранению выявленных нарушений.

Инспекция принимает и упреждающие меры: накануне хлопкового сезона-2021 в регионах прошли семинары с участием экспертов Международной организации труда. Фермерам и руководителям хлопково-текстильных кластеров рассказали о принудительном труде и соблюдении трудового законодательства при найме сезонных работников. Свыше 10 тысяч обучающих семинаров и круглых столов проведено в других организациях и среди населения, в них участвовали 642,4 тысячи человек.

Во всех регионах распространено 800 баннеров и более 800 тысяч листовок с лозунгом «Каждый труд добровольный. Сказать «нет» принудительному труду — ваше право».

Как сообщили в инспекции, о нарушении трудовых прав можно сообщить по номеру горячей линии 1176, на телефон доверия 71-200-06-00, через Telegram-бот @mehnathuquqbot или сайт dmi.mehnat.uz.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. До сих пор все боятся сказать правду о сборе хлопка. И я в том числе… На работе требуют деньги на отправку наемных работников на хлопок. По 50000 в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Скандал вокруг «Sabria» на канале «Севимли» продолжается: Саида Мирзиёева высказалась о сериале «без художественной составляющей», «полном ненависти к женщинам»

Дочь президента, заместитель председателя Фонда искусства и культуры Саида Мирзиёева опубликовала свое частное мнение по поводу отечественного сериала «Sabria»,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×