4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Имам-хатиб Ташлакского района не видит греха в том, чтобы узбеки владели русским и другими языками

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

В социальных сетях появилось видео, в котором имам-хатиб Ташлакского района Ферганской области Шукурулло Эгамбердиев высказывает свое мнение по поводу владения узбеками языками других народов, в частности, русского.

Обращаясь к своим слушателям, имам-хатиб говорит: «Есть невежественные люди, которые против других языков. Неужели грешно говорить по-русски? Ведь язык – это знания».

Доказывая свою точку зрения, он приводит в качестве примера владение китайским или корейским языками: кто их знает, тот хорошо зарабатывает, «те, кто не знает языка, подметают улицы. Если бы они знали языки, они получали бы тысячу долларов».

Впрочем, для человеческого общения важен не сам язык, а взаимопонимание: «Знание языка — это хорошо. Говорим ли мы по-таджикски или по-русски, цель одна — понимать друг друга».

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Слова не мальчика, но мужа. Просто, грамотно и достойно озвучил то, что важно для людей, а не озвучивание кадыровщины. Хоть и священнослужитель, но с широким кругозором патриота.

    • Все кто продвигает идею говорить только на родном узбекском языке , это проплаченные люди , которые хотят нас отгородить от России Такое сейчас происходит и в Казахстане . Это недружественные страны запада которые имеют зуб на Россию . Они не понимают , что многие наши земляки работают и присылают деньги работая в России .

      • Хеч ким хеч кимни ўзбекча гапиришга мажбур қилаётгани йўқ,фақат Ўзбекистонда туғилганига 50 йил бўлса хам давлат тилида икки оғиз гапира олмайдиганлар хеч бўлмаса мулоқот даражасида ўрганишлари бу, давлатга,ўзбек халқига хурмати бўлади.Сиз Равшан Россияда ишларкансиз,аптекага кириб соф ўзбекчада аптекачига,менга бош оғриғига дори беринг,деб кўрингчи,ёки Россия давлату Ўзбекистон давлат эмасми,руслар одаму ўзбеклар тилсиз хайвонми.Бобомиз Алишер Навоий ўзбек тилида достонлар битганда хали россияни ўзини адабий,лирик тили бўлмаган,адабий,лирик тили А.С.Пушкиндан бошланган,Навоийдан 200-300 йил ўтиб,буни русларни ўзлари таъкидлашади.Эндиликка келиб эмишки ўзбек тили хеч нарсага ярамайди,камбағал тил,нуфузи паст.Тилни нуфузини яни(авторитетини) шу тилни эгалари шу тилни кўтариб юрганлар кўтаради,бу нацистлик эмас,агар шундай бўлса русларни хаммаси нацист бўлиб қолади,уларга қаранг бошқа юртда туриб ўз тилларини қандай химоя қилишябди.Инсон ватанпарвар бўлиши керак.

    • Если с языком и дальше будет такая каша то нас ожидает очередная волна утечки мозгов из страны. Очень грустно.

  2. Последнее время много шума в центральной Азии вокруг русского языка, это не просто так! Ангосаксы хотят вытеснить русских из Азии и если у них это получится, то во всей Азии будет как в Афганистане — бесконечная война и средневековые законы

  3. Молодец! Уважение к Имаму после этих слов увеличилось в тысячу раз. Спасибо Вам за эти слова .Спасибо Вам Имам ещё раз , за умные слова ! Посмотрела бы это видео журналистка Анора, которая хотела прославиться но «прославилась!!! » И возможно бы стало ей стыдно за себя . И хотелось бы, чтобы это Видео увидели ВВЕРХА . Уважаемая Норбаева Танзила Камоловна ,не обращайте внимание на выступление Аноры .Не зря она училась на курсах ГосДепа в США. Посмотрите это видео и послушайте слова уважаемого имама. Вот видео… которое достойны Вы смотреть.

  4. Адекватный и мудрый человек! Призывающий людей к просвещению! Так говорить может человек болеющий за свой народ! Узбеки всегда стремились к просвещению!

  5. Гап ўзбекларни бошқа тилларни билиш билмаслиги хақида эмас,бошқа тил вакиллари Ўзбекистонда яшаб туриб ақалли сўзлашиш даражасида Ўзбек тилини ўрганишлари хақида кетибди.

  6. Настоящий человек своего народа… Зачем нам типа Кадыровцы, которые похваляюшие своим популизмом.

  7. Прослушать бы все, что Он сказал в своей выступлении. То, что он говорил про знание — языков или понимания ИХ на бытовом уровне, т.е общения — Правильно. Все, мы русскоязычные, которые живём — где, «Пригодились», а причины тому очень, разные. Прекрасно — понимаю, что есть Государственный язык, где мы живём — когда, некоторые представители титульной нации, на бытовом уровне, а тем более Гос.чиновники, представители СМИ и духовенства или считающие себя таковыми- высказываются или проводят «Акции» не совсем понятные — это, Напрягает, Судя по ответу, предполагаю, что Ему был задан вопрос- ответ, вполне достойный и дай ему долгих лет жизни.А, представители светской Власти — уже, ответили журналистке, которая на днях заявила, что «Информационная война……» на конференции посвящённой Гос. языку. Как, на это отреагировали — организаторы мероприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×