4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Определен новый порядок выплаты пособия малообеспеченным семьям: как его получить

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

21 октября 2021 года постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о порядке выявления малообеспеченных семей через информационную систему «Единый реестр социальной защиты», назначения и выплаты детских пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям.

Как напоминает Norma, с 1 сентября 2021 года пособие для семей с детьми до 14 лет и пособие по уходу за ребенком до достижения им двух лет заменено на детское пособие малообеспеченным семьям.

Есть и другие новшества. В частности, учитываемый возраст детей увеличился с 14 лет до 18 лет, а срок выплаты — с 6 до 12 месяцев. Размер пособия определяется исходя из количества детей в семье.

Кроме того, теперь одиноким гражданам, семьям, не имеющим детей, или малообеспеченным семьям, возраст всех детей которых выше 18 лет, назначается материальная помощь.

Решение о признании семьи малообеспеченной и назначении и выплате детского пособия и материальной помощи формируется и принимается в ИС «Единый реестр социальной защиты». Через ЕПИГУ семья бесплатно получает справку-подтверждение, которая считается действительной на протяжении 12 месяцев с момента признания семьи малообеспеченной.

С 1 сентября 2021 года семья считается малообеспеченной, если среднемесячный совокупный доход семьи на каждого члена семьи не превышает 440 тысяч сумов. С 2022 года будет введен новый порядок – среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать размер минимальных потребительских расходов.

Детское пособие и материальная помощь предоставляются на основании заявлений, поданных членами семьи, после признания ее малообеспеченной через «Единый реестр». Выплачиваться они будут с месяца, следующего за месяцем подачи заявления заявителем.

Законом определено, что подать заявление может любое дееспособное лицо из членов семьи заявителя. Это не только отец, мать или заменяющие их лица, но и ребенок, в том числе усыновленный/удочеренный, лица, взятые на попечение, достигшие 18 лет, не имеющие собственной семьи и проживающие совместно с родителями или лицом, их заменяющим.

Заявление о назначении детского пособия или материальной помощи следует подавать в орган самоуправления граждан по адресу постоянного или временного проживания заявителя не позднее 16-го числа месяца, предшествующего месяцу, с которого семья желает получить детское пособие или материальную помощь. Материальная помощь выплачивается в течение 6 месяцев.

К заявлению нужно приложить:

паспорт или ID-карты заявителя и членов семьи (копии с документов обязан снять орган самоуправления граждан, оригиналы возвращаются);

вид на жительство иностранных граждан, лиц без гражданства, свидетельства или ID-карты лиц без гражданства, а также вкладыш о регистрации по месту проживания (копии снимаются в том же порядке);

копия решения органа опеки и попечительства, если дети находятся под опекой;

сведения об имеющихся у семьи скоте и птицах;

заявление о предоставлении ИС «Единый реестр» информации со стороны ЦБ об остатках на счетах в коммерческих банках и полученных денежных переводах за последние 3 месяца с даты подачи заявления, на имя заявителя и членов его семьи, заверенное подписями всех совместно проживающих дееспособных членов семьи заявителя в возрасте 18 и старше лет на дату подачи заявления.

Детское пособие или материальная помощь выплачиваются в отделениях АКБ «Халк банк». Получить их можно наличными или на пластиковые карты.

Семье откажут в признании ее малообеспеченной, если среднемесячный доход превысит установленный размер, а также если у семьи имеются более одного объекта недвижимого имущества, исправный автомобиль, выпущенный не более 7 лет назад, сельскохозяйственная или строительная техника, выпущенная не более 15 лет назад, и если такой техники больше единицы.

Детские пособия и материальная помощь выплачиваются за счет местного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством.

Ежемесячный размер детского пособия с 1 сентября 2021 года составляет 250 000 сумов – на одного ребенка в возрасте от 3 лет до 18 лет, 325 000 сумов – на одного младшего ребенка в возрасте до 3 лет; 150 000 сумов – дополнительно на второго ребенка семьи; 100 000 сумов – на третьего и каждого следующего ребенка семьи.

Ежемесячный размер материальной помощи для малообеспеченных семей – 380 000 сумов.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. И не стыдно такие цифры писать,за эти деньги я так и не могу добиться помощи на сына живу у мамы в общежитии одна воспитываю ребенка и мне отказали потому что я работаю и получаю официально 1.800 и сидим в долгах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×