10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Лед тронулся. Насколько изменилась ситуация с обслуживанием узбекских многоэтажек управляющими компаниями?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Эта информация была озвучена  министерством жилищно-коммунального хозяйства в ходе  двадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

В Юнусабадском районе, в частности,  действуют  12 управляющих компаний, которые в соответствии с законом победили в открытом конкурсе, представленном на официальном сайте хокимията города Ташкента, и приступили к обслуживанию 1030 многоквартирных домов района.

Благодаря обслуживанию управляющими компаниями многоквартирных домов в районе количество аварий снизилось на 60 процентов, просроченная задолженность собственников по уплате обязательного взноса – на 25 процентов, а также погашены банковские кредиты на сумму 1,4 млрд. сумов.

Для повышения эффективности в этой сфере за последние пять лет приняты 1 закон, 1 указ и 2 постановления Президента, в процессе принятия которых активно участвовало министерство.

Правовой эксперимент по управлению многоквартирными домами в Яккасарайском районе Ташкента, а также в Джизаке и Маргилане по реализации норм Закона «Об управлении многоквартирными домами» проведен на основе непосредственной ответственности министерства.

Приведена следующая статистика:

По состоянию на 1 сентября 2021 года в стране насчитывается 38 373 многоквартирных дома, из которых 25 985 управляются 4 185 товариществами собственников жилья и 9840 – 290 управляющими организациями, 714 – собственниками, организациями (так как находятся на их балансе).

1 834 многоквартирных дома находятся в неуправляемом состоянии, большинство из них – новостройки, многоквартирные дома.

Из 4185 компаний республики 1351 относится к хорошей, 1658 – средней и 1176 – трудной категории.

Отмечено, что большинство компаний, занимающихся обслуживанием многоэтажных домов, неэффективны, задолженность из года в год растет в результате ремонтных работ, обязательства, указанные в актах законодательства, не выполняются.

В Джизаке, Маргилане и Яккасарайском районе Ташкента вопреки требованиям законодательства председатели правлений товариществ назначены распоряжением председателей сходов граждан махаллей.

Встречаются также коррупционные случаи в сфере из-за проблем с контролем деятельности товариществ, обеспечением открытости и прозрачности данных.

В целях устранения проблем в системе согласно Закону «Об управлении многоквартирными домами» в настоящее время в стране действуют 290 управляющих компаний, проводятся правовые эксперименты по управлению многоквартирными домами в Юнусабадском, Яккасарайском районах, а также в Джизаке и Маргилане.

Отмечалось, что при обеспечении эффективного обслуживания многоквартирных домов и деятельности управляющих компаний в соответствии с требованиями закона министерству в качестве приоритетных задач следует определить обеспечение исполнения постановления Президента от 19 июня 2021 года по внедрению биллинговой системы, налаживание на должном уровне деятельности ГУП «Единый расчетный центр», действующих в Республике Каракалпакстан и областях, эффективное внедрение электронной программы «Обод уй» – биллинговой системы, позволяющей товариществам собственников жилья отслеживать обязательные взносы и получать информацию и консультации для обеспечения открытости и прозрачности при осуществлении расчетов по расходам, связанным с содержанием многоквартирных домов.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×