10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Преступление без наказания: жертва домашнего насилия рассказала о двух годах истязаний

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Издание ТОК подняло тему домашнего насилия, показав в ролике, опубликованном в «Инстаграм», историю Наргис, которую два года безнаказанно истязает муж.

Насилие началось уже через два месяца после свадьбы: муж стал ревновать и все чаще поднимать на Наргис руку. Не остановила его и беременность жены. На 7 месяце он ударил ее в живот, потом позвал соседей вместо «скорой», чтобы она не рассказала о том, что произошло на самом деле. От постоянного нервного напряжения Наргис родила на 8-м месяце. Ребенок дался тяжело – они лежали 10 дней в реанимации. А потом муж мог поднять руку даже на младенца.

Заявление в милицию женщина написала, но тиран умолял забрать его, и Наргис смягчилась, забрала. А он после этого только уверился в своей безнаказанности.

Сестры Наргис не встали на ее сторону. Они предпочли, чтобы она сама справлялась со своими проблемами, не вмешивая их. Когда она сбежала с ребенком к родственникам, он нашел ее, побои продолжились, но теперь он бил не там, где меньше заметно, а по лицу, чтобы родные видели…

Наступил момент, когда Наргис не выдержала и решила покончить с собой. К счастью, она удержалась от этого шага и вместо этого все-таки заявила в милицию.

И тут начинается самая социально проблемная часть – а что может сделать милиция в такой ситуации? Оказалось, что очень мало – дать женщине охранный ордер на 30 дней, в течение которых любое нарушение запретов абьюзером может обернуться для него… небольшим штрафом или 15 сутками ареста. Если по завершении срока первого ордера насилие продлится, могут выдать второй. Но на этом все, третьего не дадут.

И развод получить тоже невозможно – стремясь укрепить брак трудностями бракоразводного процесса, законодатели не учли того, что причиной может быть домашнее насилие. В подобном положении находятся тысячи женщин по всей стране. Единственный выход из сложившейся ситуации, который видит Наргис – это выезд из Узбекистана.

В ролике приводится статистика: за 8 месяцев 2021 года по стране было выдано 26 тысяч охранных ордеров.

Мужу Наргис, кстати, ордер не мешал продолжать психологическое насилие – он звонил, обливал грязью в соцсетях. Милиция на это отвечала: «Он же вас не трогает».

На примере Наргис видно, что существующее законодательство несовершенно, механизмы защиты женщин не отработаны. Остается надеяться, что открытая публикация этой и подобных историй поможет изменить ситуацию.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ой как правильно подняли эту тему!!!Я 3 года разводилась( ,побои со стороны мужа оправдывали его,где милиция разводила руками -«..а ничего,померитесь.Если разведетесь,мы сможем вам помочь..»За три года развода нас пытались померить Махальком,Суд..»Я с синяками,переломами,свидетельствами соседей,его пьянство,безработность..,а нас мерят-СМЕШНО! .и СТРАШНО! Говорю,ничего ненадо,просто разведите!Совместных детей нет!!!…,а у них Постановление..Ну хотя бы разбирайтесь,есть разница,где семью спасать,а где человека!!!!

  2. У меня разводились родители, в начале вроде все было хорошо, но потом тоже начались разборки…Нам детям было страшно, мне было лет 14, сестре 15. И тоже все пытались помирить и суд и родственники. В итоге нам пришлось переехать в другой город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×