4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ), страновой команды ООН и Координатором проектов ОБСЕ, сообщает ИА «Дунё».

В состоявшихся консультациях приняли участие депутаты палат Олий Мажлиса, чиновники различных министерств и ведомств, представители международных организаций и дипкорпуса, а также представители гражданского общества и пресса.

В повестке консультаций было обсуждение проекта Национального плана действий по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане, в ходе которого были выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию проекта.

По данным вопросам высказались: директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов, Представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Пьер фон Аркс.

Они, в частности, напомнили, что ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов состоялась 7 июня 2021 года. При этом пришлось вносить поправки в законодательство, чтобы оно включало в себя и международные стандарты. Только после этого стала возможна ратификация данного документа.

Конвенция о правах инвалидов говорит о равенстве всех, включая женщин и детей, в праве на образование, здоровье, занятость и адекватные условия жизни для них и их семей. Данный документ закрепляет это равенство, давая людям с инвалидностью правовые гарантии.

Узбекистан провозгласил социальную защиту малоимущих, людей с ограниченными возможностями, молодежи, женщин и пожилых приоритетом государственной политики.

Теперь, после ратификации Конвенции, пришло время реализации ее положений. Для этого был разработан проект Национального плана действий, сформирована его рабочая группа, в которую вошли эксперты из 20 министерств и ведомств, а также 10 неправительственных организаций.

Готовый проект был отправлен на экспертизу в Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по Центральной Азии, офисы ПРООН, ЮНИСЕФ и Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Участники консультаций констатировали то, что соблюдение Конвенции приведет к улучшению имиджа страны в мировом сообществе, а внутри страны станет этапом реализации Целей устойчивого развития и их принципа «Не оставить никого позади».

Ставя приоритетом социальную защиту населения, государство в первую очередь создаст условия для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×