4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

ФАО и фонд «Zamin» отметили Всемирный день продовольствия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия, который в этом году призван повысить осведомленность людей о необходимости содействия переходу к более эффективным, инклюзивным и устойчивым агропродовольственным системам в целях улучшения производства, качества питания, состояния окружающей среды и качества жизни с соблюдением принципа «не оставляя никого позади».

По случаю Всемирного дня продовольствия в Узбекистане 15 октября 2021 года в специализированной школе-интернате №102 для слабослышащих детей состоялась масштабная Акция по правильному питанию и рациональному использованию почвы, организованная ФАО совместно с Международным общественным фондом «Zamin». Акции в данном формате прошли в общеобразовательных школах всех регионов Узбекистана и Республики Каракалпакстан.

Здесь же состоялся официальный запуск нового проекта «Юный фермер» программы «Zamin Eco-Education», инициированного фондом Zamin, ФАО, Министерством народного образования и Агентством президентских образовательных учреждений. Её участники смогут получить практические навыки по вопросам биоразнообразия и правильного питания.

Так, до конца октября во всех школах республики, в которых реализуется программа «Zamin Eco-Education», будут установлены теплицы. Также ребят оснастят необходимым для работы инвентарем. Более 15 тысяч детей будут вовлечены в мероприятия по вопросу рационального использования почв. Регулярно будут проходит интерактивные семинары.

«Экологическое образование и воспитание служат важным фактором для обеспечения устойчивого развития и повышения ответственности за рациональное использование природных ресурсов, в конечном итоге оно формирует экологическую культуру общества. В то же время обучение правильному питанию с ранних лет позволяет сделать осознанный выбор в пользу здоровой пищи в целях укрепления здоровья населения, искоренения голода и повышения продовольственной безопасности. Поэтому реализация данного проекта особенно актуальна и всецело соответствует Целям в области устойчивого развития»,отметил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Следует отметить, что в рамках проекта ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) на грантовой основе были построены 22 теплицы, которые были переданы специализированным школам и эко-школам республики. В данных теплицах будут проводится занятия для учащихся в целях повышения их знаний и навыков в области охраны окружающей среды, сельского хозяйства, экологии и рационального использования ресурсов.

Одна из таких теплиц передана специализированной школе №102 для слабослышащих детей. Ее открытие состоялось в рамках праздничной Акции, посвященной Всемирному дню продовольствия. Вниманию детей были представлены презентации, посвященные правильному питанию и рациональному использованию почвы, а также были проведены мастер-классы по использованию теплиц и по приготовлению здоровой пищи. В завершение была подготовлена развлекательная программа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×