14.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 сентября, 2023

Население Узбекистана в среднем ежедневно увеличивается почти на 2000 человек

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,700ПодписчикиПодписаться

За каждый день 2021 года численность постоянного населения увеличилась в среднем на 1,9 тыс. человек, сообщает Госкомстат.

По состоянию на 1 октября 2021 года численность постоянного населения республики составляет 35,1 млн. человек.

С начала года темпы роста постоянного населения увеличились на 1,5%.

Население нашей страны с начала года увеличилось в среднем на 57 811 человек в месяц.

В Узбекистане с начала года зарегистрировано 670,7 тыс. рождений.

Иными  словами, не оправдались прогнозы отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Международные аналитики предсказывали, что в 2021 году численность населения Узбекистана увеличится на 504 167 человек и в конце года будет составлять 34 227 696 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 549 694 человека.

Департамент статистики ООН в области демографической и социальной статистики  также посчитал коэффициент демографической нагрузки в Узбекистане. Данный показатель  показывает нагрузку на общество и экономику со стороны населения, не относящегося к трудоспособному населению (зависимая часть населения).

Под населением, не относящимся к трудоспособному,  понимают суммарное население младше 15 лет и население старше 64 лет. Возраст населения трудоспособного возраста (производительная часть населения), соответственно, между 15 и 65 годами.

Коэффициент демографической нагрузки напрямую отражает финансовые расходы на социальную политику в государстве. Например, при увеличении данного коэффициента, должны быть увеличены расходы на постройку образовательных учреждений, социальную защиту, здравоохранение, выплаты пенсий и т.д.

Общий коэффициент демографической нагрузки рассчитывается как отношение зависимой части населения к трудоспособной или производительной части населения.

Для Узбекистана коэффициент общей демографической нагрузки равен 45.3 %.

По мнению экспертов, значение в 45,3% – относительно низкое. Оно показывает, что численность трудоспособного населения более чем в два раза превышает численность населения нетрудоспособного возраста. Такое соотношение  создает относительно низкую социальную нагрузку для общества.

Что касается коэффициента потенциального замещения (детская нагрузка) — отношение численности населения ниже трудоспособного возраста  к численности трудоспособного населения, он составляет 38,5%. А коэффициент пенсионной нагрузки (отношение численности трудоспособного населения  выше трудоспособного возраста  к численности трудоспособного населения) равен 6,8%.

В.Новиков  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Странная какая-то статистика. Если судить по ней — мы живем в шоколаде.
    А почему тогда в стране острая нехватка мест в школах и детских садах. То есть чуть ли не по 50 человек в классе это не «социальная нагрузка».
    Также преобладание трудоспособного населения над нетрудоспособным не предполагает наличие достаточного количества рабочих мест.
    Пол миллиона в год…Это жесть

  2. Если поставить цель наростить нищету, то-да. А так, нет понятия культуры деторождения. Школы и детсады уже не первый год забиты под завязку. Про рабочие места и достаток вообще лучше промолчать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Может ли чиновник  усидеть на двух стульях?

Информационная  служба Агентства по противодействию коррупции сообщила о широко обсуждаемой в соцсетях новости о том, что Д. Самандарова, руководитель...

Больше похожих статей