4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

В Ташкенте разработан 5-летний план мероприятий по сохранению пустынь Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

Эксперты из разных стран обсудили вопросы сохранения и устойчивого использования пустынь умеренного пояса в Центральной Азии на семинаре, прошедшем в режиме онлайн. Вступительный семинар был организован Промежуточным региональным секретариатом Инициативы по пустыням Центральной Азии (CADI), который начал свою работу в Ташкенте в 2020 году. Целью виртуальной встречи было выработать план работы секретариата CADI на ближайшие 5 лет с учётом мнений заинтересованных сторон.

В ходе семинара прозвучали конкретные предложения и инициативы. Говорилось о прямом воздействии пограничных барьеров между странами на процессы миграции диких животных, в связи с чем было предложено принять меры по перестроению барьеров в сотрудничестве с пограничными службами. Была дана рекомендация по установлению сотрудничества стран с Международным фондом спасения Арала и с Инициативой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Зелёная Центральная Азия». Участники виртуального диалога также обсудили возможность создания регионального геопарка Аральского моря и включения в его состав новой пустыни Аралкум.

По итогам семинара был согласован 5-летний план работы Секретариата с учетом конкретных мероприятий, намеченных в странах-членах CADI. Кроме того, был одобрен состав национальных секретариатов CADI в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Также был обсужден вопрос регистрации Промежуточного регионального секретариата CADI в качестве негосударственной некоммерческой организации в Узбекистане.

Инициатива по пустыням Центральной Азии (CADI) направлена на сохранение и устойчивое использование пустынь умеренного пояса, представляющих собой уникальные экосистемы, имеющие глобальное значение. Они являются важными районами миграции для птиц, а также для диких видов копытных животных. Целевыми странами CADI являются Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Они несут особую ответственность за сохранение умеренных пустынь, которым угрожают антропогенные факторы. CADI финансируется правительством Германии и реализуется с 2016 года Университетом Грайфсвальда, Фондом Михаэля Зуккова и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×