17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

10 минут: Минюст установил тайминг для нотариусов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Нотариусам установили тайминг – 10 минут на регистрацию каждой сделки. За это время служители закона обязаны консультировать продавцов и покупателей имущества и разъяснять им правила совершения сделок.

Участники популярного Facebook-сообщества Потребитель.уз обсуждают нововведения в нотариальных конторах по всей республике, которые привели к очередям и столпотворениям.

«Минюст ввел таймер для нотариальных контор – 10 минут на одну сделку. В то время как в среднем оформление одной сделки занимает 3 – 4 минуты. Теперь нотариус не может начать оформлять новую сделку, пока часики недотикают», — пишет один из участников группы.

В нотариальных конторах эту информацию подтвердили. Тайминг был введен Министерством юстиции неделю назад. Так, по словам нотариусов, за 10 минут покупателю и продавцу необходимо разъяснить все условия сделки, к примеру, что сейчас человек подпишет документ, и машина или квартира уже не будет его собственностью.

Однако эта хорошая инициатива по ознакомлению граждан с законами, привела к сорванному графику и коллапсу в нотариальных конторах. Из-за увеличения времени работы и уменьшения срока годности некоторых справок (справки из МИБа и ЗАГСа действуют 1 час) количество сделок, регистрируемых одним нотариусом, сократилось в 3 – 4 раза. С 50 до 12 – 15 в день. Что естественно привело к очередям и недовольству людей.

Стоит отметить, что Минюст не делал официальных сообщений по поводу нововеддений в нотариате.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «справки из МИБа и ЗАГСа действуют 1 час» — это ошибочно указанное время или… Или реально полный идиотизм. И потом — какие справки, когда все в электронном виде получается нотариусом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк в Tashkent city готовят к продаже

Администрация ГУП Tashkent city приняла решение продать парк отдыха в деловом центре Tashkent city, расположенном в Шайхантахурском районе. Соответствующее...

Больше похожих статей

ЎЗ
×