17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

От уменьшения штрафов для водителей до отмены земельных налогов для пострадавших в наводнении: один день Законодательной палаты Олий Мажлиса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

24 сентября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Законопроекты, которые были на нем рассмотрены, описаны ниже.

На обсуждение депутатов был вынесен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об объектах интеллектуальной собственности».

Согласно этому законопроекту, юридические лица будут нести корпоративную ответственность за правонарушения в сфере интеллектуальной собственности (например, нарушение прав на изобретение, использование чужих товарных знаков и т.п.).

Данный законопроект был принят в третьем чтении.

Далее был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы исполнения судебных актов и актов иных органов».

В нем, в частности, предлагается внести изменения в Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» относительно подведомственности документов, поступающих в Бюро принудительного исполнения. Кроме того, взыскание налоговой задолженности, госпошлины и административных штрафов предлагается вести по упрощенному порядку производства.

Упрощение исполнительного производства коснулось привело и к изменениям Закона «О банковской тайне». Их приняли во втором чтении.

Далее на обсуждение был вынесен проект закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы работы с молодежью».

Он предполагает усиление правовой базы Агентства по делам молодежи с попутным определением задач и полномочий Агентства.

Законопроект одобрен депутатами.

Следующий законопроект «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Внедрение автоматизированной системы подачи и рассмотрения заявлений на приватизацию земельных участков привело к необходимости кардинально пересмотреть существующее законодательство.

В частности, рыночную стоимость участков и недвижимости на них будет определять Агентство по управлению госактивами.

Законопроект принят в третьем чтении.

Состоялось первое чтение законопроекта «Об административных процедурах».

Цель его состоит в том, чтобы защитить граждан, обращающихся в госорганы, от произвола чиновников, для чего создаются процедуры, обеспечивающие в целом прозрачность и предотвращающие возможность коррупционных действий.

Депутаты приняли его в первом чтении.

Далее был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Благодаря ему водители получат новые льготы.

В частности, размер штрафов будет зависеть от степени опасности допущенного правонарушения. Штраф за просроченный полис или управление машиной лицом, не указанным в полисе, уменьшится в два раза. То же касается штрафа за отсутствие полиса. Для должностных лиц предусмотрено сокращение штрафов только на треть.

В три раза сократятся штрафы за перевозку пассажиров без лицензии. И в два раза уменьшится штраф за нарушение правил паспортной системы.

Законопроект принят в первом чтении.

Следующий законопроект – «О внесении дополнений в Налоговый кодекс РУз».

В нем говорится об освобождении от уплаты земельного налога и налога на имущество животноводческих, птицеводческих, рыбоводческих хозяйств, пострадавших от наводнения в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах Сырдарьинской области. Срок действия освобождения – с 1 мая 2020 по 1 ноября 2022 года.

Также на период до 1 января 2024 года от уплаты земельного налога, налога на имущество, налога с оборота юрлиц и фиксированного налога на доходы физлиц-индивидуальных предпринимателей освобождаются все вновь созданные компании и предприятия в Бандиханском, Кызырыкском, Музрабатском и Шерабадском районах Сурхандарьинской области.

Документ принят в первом чтении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк в Tashkent city готовят к продаже

Администрация ГУП Tashkent city приняла решение продать парк отдыха в деловом центре Tashkent city, расположенном в Шайхантахурском районе. Соответствующее...

Больше похожих статей

ЎЗ
×