12.8 C
Узбекистан
Вторник, 26 октября, 2021

Законодатели вынесли проект закона о трансплантации человеческих органов на общественное обсуждение

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,450участниковПодписаться

После того как вчера в Республиканском специализированном хирургическом медицинском центре имени академика В. Вахидова прошел «круглый стол», посвященный проекту закона «О трансплантации органов и тканей человека», данный проект был вынесен сегодня на общественное обсуждение.

Встречи и беседы с хирургами, общественными активистами, людьми, которые нуждаются в трансплантации и теми, кто уже перенес подобную операцию прошли в Хатырчинском, Кызылтепинском районах, а также в городах Навои и Зарафшане.

Со стороны властей в «круглых столах» участвовали депутаты Законодательной палаты, ответственные работники Минздрава. Они разъясняли суть законопроекта «О трансплантации органов и тканей человека» и роль донорства в лечении.

Также на встречах был проведен опрос общественного мнения, в котором приняло участие более 500 человек.

К настоящему моменту проект закона уже рассмотрен концептуально и принят в первом чтении, но нужно и всенародное обсуждение данного вопроса. Сейчас в республике минимум 500 человек остро нуждаются в пересадке печени, 1500 – почки.

До июня 2021 года трансплантация была возможна только в случае, если донором является близкий человек. В июне законодатели внесли изменения в существующий закон относительно пересадки печени и почек.

Когда новый законопроект вступит в силу, добавятся операции по трансплантации сердца, а потом и легких.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В чем смысл того, что законопроекты выставляются на портал СОВАЗ — regulation.gov.uz ? Есть ли хоть единичные примеры того, что какой-либо разработчик законопроекта добавил или изменил выставленный на обсуждение текст, по итогам добавленных комментариев на портале?
    Было лишь, что проект полностью снимался, под влиянием массовой критики. Но чтобы принимали во внимание и дорабатывали законопроекты с учетом комментариев — где эти примеры???
    Нет законодательно закрепленного требования, чтобы разработчик законопроекта вел учет поступивших комментариев, отчитывался о их анализе, и о том как он их учитывает в законопроекте или отклоняет.
    Коментарии будто просто для формальности, их не учитывает никто из разработчиков и за это они не несут никакой ответственности.
    Это очень болезненная и серьёзная недоработка СОВАЗ ((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нукус и Пьемонт сядут за один дастархан

С такой инициативой выступил житель Пьемонта и участник проекта "Вкусный Узбекистан" Фабриси Виельмини, находящийся в Каракалпакстане в качестве международного...

Больше похожих статей

ЎЗ
×