17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Знаменитый дом «Жемчуг» в Ташкенте постепенно разрушается. Жители написали открытое письмо президенту. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

КАНДИДАТУ В  ПРЕЗИДЕНТУ  РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ  РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

МИРЗИЁЕВУ Ш.М.

от жильцов дома №77 по улице Буюк Турон, Мирабадского района г.Ташкента

Уважаемый Шавкат Миромонович!

Мы, жильцы  экспериментального дома № 77 по улице Буюк Турон («Жемчуг») Мирабадского района города Ташкента, в последние годы оказались в очень затруднительном положении.

Наш дом, уникальный по своему архитектурному решению и единственный в своем  роде в Центральной Азии, находится весьма в  плачевном  состоянии.

За все 36 лет своего существования наш дом ни разу не подвергался капитальному ремонту. Жильцы своими силами и на свои средства частично ремонтируют общедомовые площадки, но этого недостаточно, чтобы привести дом в пристойный вид. Коммуникации, теплотрассы дома пришли в полную негодность и тоже  требуют срочной замены.

  Системы горячего и холодного водоснабжения пришли в негодность. Электрическая система постоянно выходит из строя. Лишь в этом году силами нового правления поменяли электрощитовые на новые. 

 Грузовой лифт не работает много лет. Таким образом, наш уникальный дом  постепенно разрушается. Помощи со стороны государства мы не получаем.

Более того, 10 лет за помещения на крыше, которые занимает  Центр инноваций и менеджмента, арендную плату взимал хокимият Мирабадского района в лице Центра по управлению госактивами шесть миллионов сум в месяц. Таким образом, вместо помощи районный хокимият, еще и обирал нас и продолжал бы это делать, не обратись мы в суд с иском о признании решения хокима недействительным. Суд удовлетворил наши требования. Но это лишь разозлило хокима Мирабадского района господина Ш.Пулатова, который просто игнорирует все наши просьбы и обращения  о помощи.

В январе — феврале работники Управления благоустройства городского хокимията покрасили частично стены и частично внутри дома. Получилось еще хуже. Не доделав побелку, маляры ушли. Дом остался недокрашенным. Как выяснилось впоследствии, в МВД должен был приехать Президент и дом покрасили только в той части, что выходит в сторону МВД.

В мае месяце появился человек, подрядчик, и сделал замеры в нашем доме. При обращении к нему в дальнейшем выяснилось, что он составил смету и отдал ее на согласование в банк.  При обращении к замхокиму Мирабадского района господину Саидову,  выяснилось, что побелка стоит очень дорого и поэтому белить наш дом они не станут. И вообще, он сказал «скидывайтесь и делайте ремонт, а кому не нравится, пусть продают квартиры и уезжают». Чтобы сделать капремонт нашего дома, нужно 350 млн. сум, по сколько жильцы должны «скидываться»? Это нереально. Мы не можем взять кредит – проценты очень высоки и все деньги ушли на ремонт щитовых и канализации. А к зиме мы не готовы и деньги нам нужны сегодня, сейчас.

Нам кажется, что государство поступило очень мудро, сбросив с себя такое бремя, как коммунальное хозяйство. Но, а как быть нам, жильцам, чтобы отремонтировать такой огромный дом? Без дотации государства нам не обойтись. До такой степени, чтобы хватило на капремонт денег, мы не можем поднять эксплуатационные расходы. Они не соберутся, у людей нет достаточно средств на это.

С большим сожалением узнали, обратившись в хокимият, что наш дом не вошел в список домов, построенных до 1992 г. и подлежащих капитальному ремонту. Фактически наш дом не готов к отопительному сезону и денег на ремонт у нас не хватает.

  Мы обращались в районный, городской хокимияты, к прокурору Мирабадского района – он руководитель нашего сектора. Мы представили ему дефектный акт.  Он обещал ходатайствовать перед хокимом района о помощи. Мы писали депутатам районного и городского Кенгашей, Законодательной палаты Олий Мажлиса.  Но все безрезультатно.

  В наш дом часто приводят на экскурсии иностранных гостей, в том числе и архитекторов, но нам стыдно, что они увозят с собой фотографии нашего уникального дома в таком неприглядном виде. И, как нам известно,  наш дом презентовался на международной выставке в Венеции как образец дома, построенного с учетом местных обычаев, по  типу махалли. Нам  известно, что власти в скором времени разработают дорожную карту по сохранению в Ташкенте архитектуры модернизма, а наш дом входит в этот список, но нам нужна помощь сейчас.

  Наш дом действительно уникальный. И не потому, что здесь все задействовано на электричестве. Нет света – не работает плита, не работают лифты, нет воды, т.к. подкачка воды осуществляется насосами. Уникальность его и в архитектурно-планировочном решении, и в сложных инженерных конструкциях, и в замысловатых коммуникационных составляющих.

  ТСЖ своими силами пытается привести дом в порядок, но средств не хватает. В доме много пенсионеров, поэтому повышать значительно эксплуатационные расходы мы не можем. Но даже повышение тарифов не решит проблему в корне, т.к. дом очень большой. Своими силами ремонт не осилить. Проценты кредита очень высоки, мы не осилим вернуть его.

  Сделать полностью капремонт, как того требуется, у нас не хватит средств ни в этом году, ни через несколько лет. Мы словно оказались заложниками сложной конструкции этого дома и нерадивых прежних руководителей, чья безответственность, безалаберность, корыстные интересы  привели дом в плачевное состояние.

  Мы составили дефектный акт на ремонт ГВС, ХВС, отопления и канализации. Сумма только материалов составила 350 млн. сумм не считая оплаты услуг по ремонту. Не считая побелки дома как изнутри, так и снаружи.

Кроме того, мы  обеспокоены обстановкой, сложившейся в парке напротив нашего дома – он превратился в место обитания лиц без определенного места жительства. Раньше это был прекрасный парк, внутри которого было монументальное сооружение «Восточная сказка», было кафе, но потом эту сказку снесли самым варварским способом, по диагонали провели автотрассу и на второй половине построили автостоянку для машин.

Ночью наш парк также превращается в сборище молодых людей, которые распивают там спиртные напитки. В парке нет освещения и по вечерам там небезопасно гулять. И все это происходит в парке, расположенном напротив МВД.

Данный парк находится в весьма плачевном состоянии. Он заброшен и не ухожен. Он не устроен в плане инфраструктуры. Там нет освещения, нет скамеек, нет нормальных, прямых тротуаров. На небольшом участке имеются три большие ямы, плиты на дорожках смещены, из некоторых торчат железные прутья. По таким местам гулять в парке опасно.

Кроме того, перед многими домами поставили детские спортивные сооружения, типа воркаут, но нас почему – то обделили.

Уважаемый Шавкат Миромонович, на Вас вся надежда.

 Помогите спасти наш дом.

С уважением,

Жители дома №77 по улица Буюк Турон, г.Ташкент, Мирабадский район

Председатель Правления    ТСЖ «Жемчуг 77»             Мухамедиева К.Д.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не пойте жалобно! Всем известно как и кем заселялся этот дом — только по великом блату. Потом квартиры перекупали «денежные мешки». И всем известно сколько сейчас стоят квартиры в этом доме. Не хватает денег? — Продавайте квартиры и покупайте жилье не в центре. Оставшихся денег на десять лет жизни хватит. А в госбюджете деньги НАШИ — налоговые и другие. Хотите на других перевалить содержание дома — не выйдет! И правильно делает хокимият, что не обращает внимание на ваше нытье!

  2. Подмести улицы и подкрасить фасады к проезду президента-это у нас без проблем, а грамотно управлять городом и слышать жителей-это не для городских и выше властей. В городе нет умного главного архитектора, нет генплана, нацгвардия и другие правоохранительные органы не хотят впрягаться в организацию спокойного отдыха граждан. А дом то уникальный, это не коробки, которые сейчас лепят (может элитное жилье ещё как то потянет), тем более в центре города. А что мешает привести в порядок этот парк? Территория то небольшая. А на хокимов надеяться бесполезно- не дай Бог о проблемах в районе станет известно президенту, поэтому всё будет спускаться на тормозах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×