25.1 C
Узбекистан
Суббота, 25 сентября, 2021

Сколько курящих женщин в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,280участниковПодписаться

«Главные курильщицы» стран СНГ и Средней Азии, помимо России, живут в Украине и Беларуси. Меньше всего курят женщины Узбекистана и Азербайджана.

Аналитический портал Energyprom.kz  со ссылкой на исследователей из World Population Review  опубликовал рейтинг  по уровню курения табака в мире. Узбекистан в этом рейтинге занимает 112-е место из 127 стран.

По оценке рейтинга, в стране курит каждый восьмой житель. Преимущественно эти жители — мужчины. Так, в рейтинге стран с самой большой долей курящих мужчин в Узбекистане в плену табачной зависимости находятся 24,9% представителей мужского пола.

Что касается рейтинга стран с самой большой долей курящих женщин, в нём Узбекистан лишь на 112-м месте: всего 1,3% узбекистанок подвержены этой привычке.

Любопытно, что, например, соседняя Россия в «общем зачёте» занимает «почётное» 5-е место в мире, как и в «мужской вариации» рейтинга: в РФ курят 40,9% жителей в целом, и сразу 59% мужчин. По женскому курению Россия значительно обгоняет Узбекистан, но всё же не входит в десятку самых «дымных» стран, занимая лишь 21-е место (курят 22,8% женщин).

В целом самые высокие показатели табакокурения наблюдаются в Юго-Восточной Азии и в Балканском регионе Европы. В странах Западной Европы и Америки, как правило, меньше курящих. Курящих женщин здесь заметно меньше мужчин. Открывают рейтинг с самым высоким уровнем курения среди женщин Науру (52%), Кирибати (40,9%) и Сербия (39,7%).

Среди стран СНГ и Средней Азии, помимо уже упомянутой РФ, в Украине курят 14% женщин (45-е место), в Беларуси — 10,6% (58-е место), в Молдове — 5,4% (78-е место), в Кыргызстане — всего 3,6% (87-е место), в Армении — 1,5% (108-е место), и в Азербайджане — лишь 0,4% (123-е место).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекский элтехпром на треть нарастил экспорт продукции

Как сообщила информационная служба ассоциации «Узтехэлсаноат»,  предприятия отрасли  экспортировали за восемь месяцев продукции на $ 350 млн. . Это...

Больше похожих статей

ЎЗ
×