Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Школа для доверчивых

Часть 5

Часть 1: https://nuz.uz/obschestvo/11270-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 2: https://nuz.uz/obschestvo/11428-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 3: https://nuz.uz/obschestvo/11569-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 4: https://nuz.uz/obschestvo/11729-shkola-dlya-doverchivyh.html

…Заметили ли вы, уважаемый читатель, закономерность: что ни случай мошенничества, то новое поприще, освоенное аферистами, так сказать, застолбленный участок? Оказывается, для «безболезненного отъема денег», по выражению незабвенного Остапа, годится любая почва, хватило бы изобретательности. Самые разные «перспективные участки» разрабатывают сегодня мошенники: ниву торговли, производства, сельского хозяйства, квартирного бизнеса, ювелирного дела и даже медицины. Это не говоря уже об элементарном обмане и игре на человеческой психологии, которая, как известно, всегда открывала для жуликов самые широкие возможности. Для полноты картины, кажется, не хватает лишь коммунальной сферы. Именно ее решил взять в разработку некий Усман Ю.

В органы внутренних дел обратилась с жалобой руководитель одного из частных предприятий Наргиза М. Из ее заявления следовало, что к ней явился господин, представившийся сотрудником Энергосбыта, и, упирая на то, что выявлена задолженность предприятия за пользование электроэнергией, составил акт об отключении здания фирмы от электропитания. Впрочем, прозрачно дал понять, что дело можно уладить. Как? Да обычным способом: откупиться взяткой в размере 450 тысяч сумов. Ах, считаете, слишком дорого? Ну что ж, тогда посидите в темноте…
Ни тот, ни другой вариант Наргизе не понравились, и она выбрала третий. Сообщила вымогателю, что приготовила требуемую сумму, и назначила ему встречу. Но как только он потянулся к деньгам, на запястьях его сомкнулись наручники...

Рассказывая о разных видах мошенничества, распространенных на сегодняшний день, нельзя не коснуться такой «золотоносной жилы», как квартирные аферы.

Случаи, когда в квартире, где некогда проживала большая семья, остается кто-то один, не так уж редки. И тогда собственность начинает тяготить: тут и ремонт, и платежи, которые ложатся на владельца... Человек задумывается: а нужна ли ему такая жилплощадь на старости лет? И вот уже запущен механизм продажи либо обмена.

Однако, к примеру, одинокой женщине, к тому же если она в годах, не так просто заниматься тем, что в обиходе называется «квартирный вопрос». Достаточно легко тут оказаться жертвой разного рода мошенников, которые беззастенчиво наживаются на обмане людей, мало сведущих в купле-продаже недвижимости.

…Одинокая женщина решила обменять свою «двушку» на однокомнатную, с получением доплаты за разницу в размерах жилплощади.И вскоре дома у нее объявился маклер, пообещавший быстро найти подходящий вариант. Владелице квартиры это показалось просто подарком судьбы: она очень плохо представляла себе процедуру размена и всех связанных с этим формальностей. Дело казалось ей очень сложным, ведь старые ее представления обо всех этих процедурах уже не годились, а новых она еще не нажила. К тому же и партнер по сделке может оказаться недобросовестным,вдруг попытается обмануть? Женщина была готова заплатить посреднику, если тот возьмет на себя хлопоты, связанные с ее «квартирным вопросом». Вот почему она так обрадовалась появлению маклера, которого, к слову, привел ее собственный квартирант.

Маклер, надо сказать,сумел произвести впечатление человека серьезного и порядочного. Мужчина немного за пятьдесят, степенный, обходительный, а главное – сразу же проявил немалые познания по части квартирных сделок. И к тому же, ведь привел его «свой» человек... В общем, женщина без колебаний доверилась обоим.

Выслушав клиентку, маклер высказал такие соображения: разменять квартиру на две или обменять на одну с доплатой – задача сложная. Вряд ли это удастся сделать быстро. А вот продать имеющуюся квартиру и тут же купить другую – вполне реально.
Доводы казались вполне убедительными, и женщина дала маклеру доверенность на операции с ее квартирой, чтобы тот мог от ее имени совершить сделку.
Вскоре квартира была продана.На вырученные деньги бывшая владелица приобрела, опять же через того самого маклера, новую, однокомнатную, и переехала туда. Оставшуюся от продажи сумму посредник честь по чести вручил хозяйке.
Прошло несколько месяцев.И в один прекрасный день открылась ошеломляющая истина: квартира, где теперь жила прежняя владелица «двушки», считая, что купила ее, оказывается, вовсе ей не принадлежала. Маклер поселил ее в жилье, которое взял в аренду. Деньги же, предназначавшиеся для покупки новой квартиры, попросту присвоил.

К тому времени, когда все это обнаружилось, ловкач, конечно,уже исчез, словно растворился без осадка.
Следствие, начавшееся в связи с этим преступлением, позволило выявить еще около десятка аналогичных мошенничеств, осуществленных «черным маклером». Во всех случаях преступник использовал недостаточную осведомленность владельцев квартир о действующих правилах совершения сделок с недвижимостью. Именно поэтому они и становились столь легкой его добычей.

Все преступления совершались по одной схеме; потерпевшими в подавляющем большинстве были одинокие женщины и пожилые люди, у которых не было ни сил, ни возможностей проконсультироваться где-то, да они и не знали толком, что это можно и нужно делать.
Случаи, когда неосведомленного в законах владельца жилья, как говорится, обводят вокруг пальца, настолько сегодня участились, что уже можно говорить об этом как о характерном современном явлении.

«…До сих пор не могу понять, как я своими руками подписала бумаги на продажу квартиры. Посмотреть документы мне никто не давал, нотариус просто предложил поставить подпись, ничего толком не объяснив и не уточнив, что квартира продается. При продаже покупатель не присутствовал, и деньги от продажи я не получила…»
Трудно поверить, но это реальный монолог взрослой женщины, ставшей жертвой ловких квартирных мошенников…
Недвижимость, принадлежащая одиноким владельцам, зачастую престарелым, немощным, а порой и злоупотребляющим алкоголем... Не удивительно, что она представляет собой лакомый кусочек для аферистов. Надо только войти в доверие к простаку, убедить, что перед ним – солидный человек, сама порядочность, и кому же тогда верить в этом мире, если не именно этому посреднику?!.. Трудно убедить, слишком недоверчивый «клиент» попался? Тогда можно и надавить, припугнуть, что если срочно не избавится владелец от этой собственности, могут и отнять квартиру за долги, к суду привлекут!.. А главное – такая категория граждан (на языке мошенников именуемых «лохами») почти наверняка не обратится за помощью или хотя бы за консультацией к юристу, стражам правопорядка, в махаллинский комитет, наконец. Да, как ни странно и ни горько, по месту жительства одинокие старики нередко оказываются предоставлены самим себе. В лучшем случае– соседи заинтересуются их проблемой...

А ведь именно по месту жительства как раз и следовало бы организовать противодействие всякого рода мошенникам и аферистам, посягающим на собственность граждан. Как правило, одинокие владельцы жилья в махалле известны, да и в любом случае их несложно выявить, узнать о затевающейся очередной квартирной сделке. Для желающих можно было бы организовать консультации, пригласив юрисконсультанта. Такие мероприятия, как представляется, должны носить общепрофилактический характер, направленный как на повышение правовой культуры населения, так и на предупреждение конкретного вида преступлений. Особенность этой работы в том, что она ведется не в отношении лиц, склонных к совершению правонарушений, а среди тех, кто потенциально может стать жертвой преступления.

Пока такого опыта еще мало. О том, что сосед собирается продать или обменять свое жилье, в махалле в большинстве случаев узнают лишь после того, как это уже произошло и пытаться повлиять на ход событий поздно. Мошенники в этом плане оказываются проворнее. Например, Аброр Н., «автор» тех самых афер с недвижимостью, о которых мы рассказали выше, жил в отдаленном микрорайоне столицы, но регулярно появлялся в людных местах на Чиланзаре. Здесь он и находил объекты для своих преступных посягательств: все пострадавшие от его афер проживали в этом районе. Появлялся, как говорится, в нужное время в нужном месте и предлагал свои посреднические услуги в совершении сделок по купле-продаже или обмену.А ведь, если вдуматься, мошенничества вполне можно было бы предотвратить. Если бы «черного маклера» опередил сотрудник профилактической службы, который мог бы навестить жильца, узнать, подготовлен ли хозяин квартиры к возможной встрече с аферистами, орудующими на рынке недвижимости.

Инспектор мог бы поведать и о способах, приемах, которыми пользуются мошенники. А главное, разъяснил бы участнику сделки, как распознать афериста и тем самым обезопасить себя от преступных посягательств. Нет сомнений, что граждане, особенно одинокие и находящиеся в преклонном возрасте, будут лишь благодарны за такое «вмешательство» в их личную жизнь.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)