18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

В Ташобласти у предпринимателя забирают рыбное хозяйство и незаконно закапывают водоем с живой рыбой. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Юкори-Чирчикский район Ташкентской области. Предприниматель Аблашимов Рашид два года назад заключил договор аренды с «Паркет-Карасув», находящейся в ведомстве Министерства водного хозяйства. Однако 0,48 гектара земли, на которой находится водоем с рыбой, хокимият передал для проектирования под строительство станции бытового обслуживания другому бизнесмену.

Вот уже почти неделю Рашид находится в шоковом состоянии и недоумевает – как хоким области мог дать подобное разрешение, нарушив все возможные нормы и законы. В ситуации разбирались корреспонденты NUZ.Uz.

Чья земля и кто имеет право ей распоряжаться?

0,48 гектара земли находится в ведомстве «Паркет-Карасув», которое, в свою очередь, принадлежит Министерству водного хозяйства. Хокимият не имеет право выделять данную землю застройщику, к тому же, указывая в разрешении, что земля не осваивается и не используется.

У предпринимателя заключен договор аренды с «Паркет-Карасув», который действителен на протяжении одного года. Получив разрешение на проектирование под строительство станции бытового обслуживания, владелец компании AIT FAMILY GROUP сразу же приступил к работе – на протяжении вот уже нескольких дней десятки грузовых автомобилей вывозят на берег водоема землю со строительным мусором, закапывая озеро с живой рыбой. Предпринимателю же заявили, что его договор аренды хокимият может аннулировать за один день.

При этом ни Рашид Аблашимов, ни его адвокат не видели документов, необходимых для начала строительной деятельности — экспертизу проектно-сметной документации AIT FAMILY GROUP, заключение государственной архитектурно-строительной инспекции и проект станции бытового обслуживания.

Данные документы корреспондентам NUZ.uz в районном хокимияте также не предоставили.

Посмотреть своими глазами на ужасающий беспредел можно в нашем видеорепортаже.

Стоп! Красная зона

Рыбное хозяйство RASHIDSALENOVICH BALIQ находится в водоохранной зоне, вплотную к реке Карасув. На основании Приложения №1 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 981 строительная деятельность в водоохранной зоне (п.18) запрещена.

Ширина водоохранных зон определяется исходя из назначения водохранилищ и других водоемов, характеристик и условий хозяйственного использования прилегающих к ним земель, а также рельефа местности и может составлять:

•  вокруг больших (емкостью от 1,1 до 10 млрд. куб. метров) водохранилищ и других водоемов — 200 — 250 метров;

•  вокруг средних (емкостью от 0,6 до 1 млрд. куб. метра) водохранилищ и других водоемов — 150 — 200 метров;

•  вокруг малых (емкостью от 0,2 до 0,5 млрд. куб. метра) водохранилищ и других водоемов — 100 — 150 метров;

•  вокруг очень малых (емкостью менее 0,1 млрд.куб.метра) водохранилищ и других водоемов — до 50 — 100 метров.

Река Карасув относится к средним водоёмам.

Экологический беспредел

Тонны строительного мусора, вываливаемого в водоем грузовиками, загрязняют воду и убивают рыбу. Строительная деятельность, начавшаяся столь стремительно, полностью разрушает экологию местности. По традиции, Госкомэкологии хранит молчание. Когда работы перейдут в активную фазу, пострадает не только рыбное хозяйство – начнется загрязнение реки Карасув.

Позиция хокимията

Пообщавшись с предпринимателем, мы посетили хокимият Юкори-Чирчикского района и выслушали позицию местных органов власти.

Как рассказали корреспондентам NUZ.Uz в ведомстве, решение о закапывании водоема было принято на основании обращений жителей близлежащих домов, которые, якобы, выразили недовольство близким соседством с рыбным хозяйством – из-за него появляются комары. Никаких свидетельств, подтверждающих факт жалоб, предоставлено не было.

Также в хокимияте пояснили, что в данный момент не могут предоставить ни один из разрешительных документов компании AIT FAMILY GROUP, поскольку отдел, в котором хранятся бумаги, находится на карантине из-за вспышки COVID-19.

Кроме этого, сотрудники ведомства рассказали, что работы по закапыванию водоема ведутся силами хокимията.

Редакция NUZ.Uz направила журналистский запрос в хокимият Юкори-Чирчикского района. По итогам ответов будет подготовлен дополнительный материал.

Анна Гриценко.

Видео: Михаил Довлатов.

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль фермера, столько сил и вложений. Когда же государство будет работать для народа,а не против. В один день рушат целые жизни простых людей.

  2. Пока хокимият подготовит ответ, пруд закопают. Не удивительно, что понятие главенства Закона для мелких, да и крупных хокимчиков, отсутствует. Везде местничество, кумовство. Зависть к тем, кто своим трудом, предприимчивостью достигает результатов. Какая станция бытового обслуживания? Чтобы сливать поближе в реку отходы? Какие комары? А где блюстители закона-не могут застройщики предоставить документы, проверенные и утвержденные — штраф и останов, не важно, хокимият этим рулит или кто-то. Потом следствие и кердык коррупционерам. Только так- но, правоохранительным органам не до этого,т.к. четверка управленцев приходит и уходит одновременно. Делайте выводы, господа…

  3. Скоро не останется ни какой природы везде горы строительного мусора, окраины Ташкента превращаются в мусорные свалки все как будто торопятся поскорее загадить землю не думая о будущем своих детей. Кому будут нужны ваши магазины?

  4. Предпринимателю большой плюс,набрался смелости,видно достали!Хокиму насрать на рыбу,на экологию,а самое главное стоимость рыбы!Похоже в этом году будем без рыбы или будут предлагать тухлую рыбу(сомы,неизвестного происхождения),пусть сам их ест.Как помочь сохранить водоем?Когда же законы будут соблюдаться?

  5. Если не ошибаюсь , буквально недавно было постановление что хокимы не имеют право распоряжаться выделением земель. НЕ ИМЕЮТ ПРАВА! ВСЁ! А эти идут против постановления президента??? По старой привычке чтоли? Авось пронесет? Кто дал этому хокимияту «добро» на такое? Это какой то беспредел! Надо донести этот инцидент до Ш.Мирзиёева и центральной прокуратуры!

  6. На лапу давали наверное, вот и тебе красный свет открывается. Наш знакомый тоже с этого района, хочет реорганизовать свою территорию, дал заявление через единое окно. Пока тишина, но дали понять что за определённую услуги в виде благатворителство по отделке извините туалета школы, дела может пойти побыстрее. Если нет, то и ответ тоже не выйдет положительно.

    • Вы и ваш знакомы правы, у нас в районе (я сам живу в Юкори Чирчикском) начиная с хокима и заканчивая уборщицей в РУВД все не чистые на руку, не говоря уже о ЦГУ. А предпримателя очень жалко. Власть тут у нас такая, кто больше подогрел тот и прав.

  7. Вы все ещё боитесь боевиков талибана? Вот кого надо бояться , для них что то уничтожить ,раз плюнуть .

  8. Решение дебила. А честно это саботаж местных чиновников мер по защите предпринимательства. Особенно дебильность решения о закапывании пруда вместе с рыбой. Та биомасса которая это делает видать в еде не нуждается. Хоким Таш области может дадите комментарии

  9. Что за уроды , которые драгоценнейшую воду загрязняют ? Глотку таким надо вырвать , сволочам . Ладно рыбхоз мешает , а вода причем ? Ее беречь надо пуще золота . Ее и так не хватает в мире. Твари малограмотные засели в руководстве Таш области.

    • Это такая изощренная форма сарказма??? То есть каждому в этой стране известен прямой телефонный номер самого Президента?!? Пусть хотя бы Общественная приемная Президента по номеру 1000 ответит и примет заявление на контроль. …Хотя о чем мы говорим, это давно не эффективная структура. ((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зачем мне нужны выборы?

Выборы - это не вымысел, а результат поиска баланса интересов ради обеспечения мира и процветания, недопущение столкновения и кровопролития,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×