18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Скоро в школу: для тех, кто «опаздывает», не всё потеряно

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

В народной группе в Facebook разгорелось обсуждение: куда, как и когда лучше отдавать ребенка учиться, что делать, если летом пришлось переехать и приходится менять школу.

Автор поста в «Потребителе» особенно подметила проблему со «средними» классами: как подавать документы, если невозможно дозвониться до государственных школ — учителя, завучи, директора на «каникулах». Родителям хочется прийти посмотреть школу, пообщаться с директором и будущим классным руководителем. Уже знающие родители отвечают, что в государственные школы принимают только по месту прописки, так называемым участкам, к которым относят определенные дома. Ходить никуда не нужно — заявку и документы отправлять через сайт my.maktab.uz только в ту школу, в которую определит система — выбирать не приходится, даже если школа по участку оказывается с другим языком обучения. Кто-то отмечает, что заявления, рассматривают в течение пяти дней, а у кого-то, поданные в июле, до сих пор на рассмотрении.

С частными школами ситуация иная — администрация «на связи». Другое дело, что классы у них давным-давно сформированы. Остается надеяться лишь на случай, что кто-то неожиданно «выбыл» летом — чаще всего такое бывает, если семья переехала куда-то совсем далеко.

Потребители особенно часто называли в комментариях гимназию NewTone — причем, в положительном контексте. Мы попробовали связаться со школой. Выяснилось, рекламу о наборе школьников не дают, потому что на каждой параллели есть буквально по одному – два свободных места. И в отличие от государственных, «частники» не берут без конкурса: в NewTone, например, от ученика требуется довольно приличный уровень подготовки — чтобы соответствовать уровню знаний «стареньких» учеников гимназии. Но если ваш ребенок готов к собеседованиям — стоит попробовать, пока есть места.

Ну и, конечно же, вопрос денег. Частное образование в среднем обходится родителям в 3 – 4 млн сумов в месяц, что на самом деле дороже, чем государственное. На что комментаторы подмечают: «Если подсчитать все расходы за год: питание, тетради, охрана, уборка в классах, мелкий ремонт и благоустройство территории школы (цветочки, елочки), репетиторы, экскурсии, необходимость занять ребенка после уроков и т.д… Не удобнее ли отдать ребенка в частную, где «всё включено» за те же деньги?».

В общем, пока еще «поезд не ушел». Но если у кого-то школьник еще «не устроен» — то, пожалуй, сейчас время последних шансов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сначала пусть государство наше соизволит в школах образование проверить.Только деньги хапать умеют.А учителей без грамотных набирают.Стыдно за нашу страну.У них только деньги на уме а не образование ребенка.Что если ты денежный образование получаешь,а если без денег значит не всем останешься?Так что-ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×