18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Открытый диалог Шавката Мирзиёева с предпринимателями: ответит ли президент на мой вопрос?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Малый и средний бизнес, предприниматели и инвесторы с нетерпением ждут первого открытого диалога президента Узбекистана. Что им скажет глава государства?

К первому за время президентства Шавката Мирзиёева открытому диалогу готовятся все – предприниматели, министерства и ведомства, и конечно же сам глава государства.

С этой целью в режиме 24/7 работает созданный по инициативе президента Штаб по сбору и анализу обращений предпринимателей на базе Министерства инвестиций и внешней торговли.

Каковы причины создания пусть временной, но достаточно объёмной структуры в виде Штаба? Здесь видятся две основные причины.

Первая. Можно предположить, что информация от министерств и ведомств ложится на стол президента в выглаженном виде и главу государства в качественном отношении она не устраивает. Возможно, в полном объёме она не отражает все процессы, происходящие в бизнес-среде, особенно касающихся взаимоотношений предпринимателей с представителями госструктур.

Вторая причина. Близятся президентские выборы, которые пройдут этой осенью. По закону все претенденты на президентское кресло обязаны опубликовать предвыборные программы. Однако программа должна быть реально выполнимой, обоснованной. Можно с уверенностью говорить, что действующий глава государства пустых обещаний давать не намерен. А для этого ему при подготовке программных тезисов необходима чёткая, объективная информация, основанная на реальных фактах.

Скорее всего, исходя из этого и возникла идея о создании Штаба. Первые дни работы Штаба уже дали свои результаты. По состоянию на утро 2 августа поступило более 10 тысяч обращений от предпринимателей и бизнесменов.

Аналитическая группа Штаба ведет работу по систематизации и классификации поступающих вопросов на системные и проблемы индивидуального характера, а также выработке решений выявленных проблем.

Как показывает анализ, обращения связаны с вопросами финансирования, кредитования и субсидирования бизнеса, вопросами выделения земли, пустующих зданий и сооружений, связанных с получением различного рода разрешений и сертификатов, а также ряд предложений и идей по улучшению бизнес-климата в стране.

Ряд обращений имеет частный и системный характер. Нередко предприниматели жалуются на давление, вмешательство в хозяйственную деятельность со стороны чиновников высокого уровня и ранга, в том числе и силовых структур.

Однако здесь надо чётко расставлять акценты. Как правильно разъяснил на одной недавней пресс-конференции, руководитель Штаба, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, надо разделять класс чиновников и власть.

Действительно, чиновник любого уровня и ранга, своим давлением на бизнес и вмешательством в хозяйственную деятельность предпринимателей только лишь тормозит реформы, происходящие в стране, дискредитирует власть и наносит урон имиджу государства в глазах мирового сообщества.

В связи с этим возникает вопрос – когда прекратятся «наезды» и давление на бизнес, вмешательство в хозяйственную деятельность предпринимателей со стороны чиновников любого уровня и ранга?

Услышит ли президент мой вопрос?

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

P.S. Работа Штаба будет проходить до 10 августа и у предпринимателей есть ещё время направить свои обращения, жалобы и предложения по следующим каналам обратной связи:

Телефоны call-центров: + 998 71 238 52 52; + 998 71 150 60 06; + 998 71 202 09 06; 1100.

Facebook:www.facebook.com/mift.uz; www.facebook.com/uzchamber

Instagram:www.instagram.com/mift.uz;      www.instagram.com/uzchamber

Telegram: t.me/uzchamber, @offer_bot

Электронная почта: info@mift.uz, info@chamber.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×