18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Минюст: граждане, отказавшие от вакцинации, будут отстранены от работы, но не уволены

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов пояснил поправки в законодательстве, принятые сегодня депутатами.

Напомним, что на семнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

После внесения поправок статья 113 Трудового кодекса предусматривает, что в случае отказа работника от прохождения профилактической вакцинации, вводимой при наличии угрозы распространения инфекционных заболеваний (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), работодатель вправе не допускать его к работе.

Выступая на заседании, Русланбек Давлетов пояснил суть изменений в законодательстве. Если гражданин отказывается от вакцины, то «никто не свяжет ему руки и ноги и не отправит в медицинское учреждение для вакцинации», цитирует слова министра отдел по связям с общественностью Министерства юстиции.

«Такой процедуры нет. В нашем законодательстве определены виды принудительного лечения — это алкоголизм, наркомания, туберкулез. В этих случаях на основе решения суда они направляются на принудительное лечение — государство при необходимости может прийти домой и забрать на лечение. Человек в этих случаях не может сказать нет», — заявил Русланбек Давлетов.

Он подчеркнул, что при отказе от вакцинации человек должен будет взять на себя правовые последствия. Могут быть ограничены его общественная деятельность, право на труд. Поэтому вносятся изменения в статью 113 Трудового кодекса: если человек отказывается от вакцинации, то он не сможет прийти на работу.

При этом согласно статье 100 Трудового кодекса работодатель не может выгнать сотрудника с работы.

«Многие говорят, что это станет поводом для того, чтобы выгнать сотрудника с работы. Нет, это не основание для этого… Работодатель не может выгнать сотрудника с работы по статье 100 Трудового кодекса. Работодатель может отстранить сотрудника — это другая статья (статья 113 ТК), другие правовые отношения, положение и сущность», — уточнил Давлетов.

Министр юстиции подчеркнул, что по статье 113 Трудового кодекса работодатель вправе отстранить работника от работы, если он появляется на работе в состоянии алкогольного опьянения, при уклонении работника от прохождения обязательного медицинского осмотра или невыполнения им рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам проведения обследований. При этом в период отстранения от работы работнику не начисляется заработная плата.

Русланбек Давлетов также прокомментировал опасения граждан по поводу того, что вакцины не до конца исследованы.

«Нужно понимать одно, что не все общество на 100% принимает науку. До этого было так и так будет дальше. До сих пор есть группы людей, которые не верят, что Земля круглая. У них есть свои негосударственные организации, которые пытаются убедить, что Земля не круглая. То есть отрицают науку. Поэтому государство в этом направлении ведет свою политику, принимает во внимание достижения науки», — отметил Давлетов.

Министр добавил, что права человека не могут быть абсолютными правами, поскольку «права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей». Европейский суд по права человек также подтвердил законность обязательной вакцинации. Общественные интересы и права стоят выше индивидуальных прав. Речь идет о коллективном иммунитете, общественной безопасности, напомнил глава Минюста.

Анна НИМ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. К словам министра»права одного человека заканчиваются там,где начинаются права других людей» — это он о чём? Т.е. типа у всех своя правда, но, «права других людей» сильнее. Странно такое слышать от чиновника такого ранга-опять двойные стандарты. Про вакцинацию не обсуждаю.

  2. Грамматеи!!! Слово «выгнать» вы смысл понимаете? Не выгнать а «уволить» аж бесит. Где ваши редакторы русских текстов?

  3. Чтобы заставить нас пройти вакцинацию, Вы обязаны предоставить нам право выбора, какой вакциной колоться. А не тупо делать то что привезло государство. У человека всегда должно быть право выбора…
    Поэтому многие и сидят без вакцинации, выбрать нечего. А то что есть делайте сами себе и своим родственникам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×