18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Сенат Олий Мажлиса одобрил закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

На семнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсужден Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Всемирная организация здравоохранения и международные эксперты дали рекомендации о том, что путем массовой вакцинации могут быть успешно организована борьба с коронавирусом и предотвращение его новых волн.

Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что главный государственный санитарный врач Республики Узбекистан может вводить проведение профилактических прививок в рамках санитарно-гигиенических мероприятий и противоэпидемических мероприятий.

Вместе с тем, в Законе «Об охране здоровья граждан» установлено, что гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (за исключением оказания медицинской помощи лицам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, без их согласия).

Однако в данном Законе отсутствует норма о том, что в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний может быть введена профилактическая вакцинация населения.

Также действующим законодательством не предусмотрены ограничительные меры в отношении лиц, отказавшихся от проведения профилактических прививок в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний.

Исходя из вышеизложенного, Законодательной палатой Олий Мажлиса разработан проект и принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Закон предусматривает:

во-первых, в статью 28 Закона «Об охране здоровья граждан» вносится конкретная норма, согласно которой по решению Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан может быть введено проведение профилактической вакцинации населения в случае угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний;

во-вторых, в статье 113 Трудового кодекса предусматривается, что в случае отказа работника от прохождения профилактической вакцинации, вводимой при наличии угрозы распространения инфекционных заболеваний (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), работодатель вправе не допускать его к работе.

Принятие Закона способствует укреплению законодательных основ организации массовой вакцинации населения и устранению имеющихся противоречий в действующем законодательстве по введению проведения профилактической вакцинации в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний.

Закон был одобрен сенаторами.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прежде чем принимать такие законы надо укрепить материально-техническую базу СЭС и лечебно-профилактических учреждений Республики Узбекистан! Медики уже устали от таких законов и частых ненужных отчётов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×