29.9 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Взгляд из Азербайджана: Узбекистан дает новый толчок региону

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

На сайте азербайджанского информационно-аналитического и мониторингового портала Общественного объединения «За права человека» Haqqin.az опубликована статья, посвященная Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» и инициативам, выдвинутым Президентом Шавкатом Мирзиёевым на этом мероприятии, сообщает ИА «Дунё».

Автор Икрам Нур называет события, произошедшие в эти дни в Ташкенте, сенсационными. В данном контексте отмечено установление стратегического партнерства Узбекистана и Пакистана, создание новой консультативной площадки США, Узбекистаном, Пакистаном и Афганистаном

Сообщается, что Узбекистан выступил с инициативой превратить Афганистан в связующий мост, который будет соединять два важных региона — Центральную и Южную Азию, что обеспечит решение очень важных социально-экономических вопросов в постконфликтный период.

«Это серьезная заявка Узбекистана на лидерство, поскольку Ташкентская конференция, по сути, создает предпосылки для того, чтобы движение товаров, услуг, людей и инвестиций в двух регионах стало свободным, без чего постконфликтное обустройство Афганистана практически невозможно, — пишет автор. — Фирменный почерк Ташкента – развитие экономики является гарантией мира. Идея, которую Шавкат Мирзиёев успешно продвигает в отношении Афганистана уже два года – а теперь сумел консолидировать вокруг себя ведущих региональных игроков».

Выступление главы нашего государства на Ташкентской конференции он также называет сенсационным. По мнению автора, данное выступление – это масштабная и хорошо проработанная программа, реализация которой вполне может вывести Центральную и Южную Азию на новый виток стабильного и мирного развития.

«Ее практическая реализация зависит от того, сколько международных игроков объединяться вокруг Ташкента, — резюмирует азербайджанский обозреватель. — Узбекистан дает новый толчок региону – и остается надеяться, что у него все получится».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×