23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Хокимият пообещал вернуть ташкентцам парк «Дустлик» к концу августа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Хокимият Ташкента рассказал о том, как реконструируется  парк «Дустлик» (бывший парк Бобура). Зону отдыха обещают вернуть жителям города к концу августа.

Об этом было сообщено 8 июля во время пресс-тура для представителей общественности. Городская администрация заявила, что в парке не будет шумных аттракционов, а вход в него останется бесплатным.

Парк «Дустлик» несколько лет находился на балансе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами и не функционировал. Уборку мусора и полив деревьев проводили сотрудники управления благоустройства и энтузиасты-волонтёры. Сейчас парк возвращён городу.

В мае заместитель хокима Ташкента — начальник управления по поддержке махалли и семьи Фуркат Махмудходжаев и хоким Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов встретились с активными горожанами и представителями СМИ, выслушав их пожелания. Почти все они учтены при обновлении парка.

Руководителем проекта реконструкции парка Нуриддином Сагатовым озвучены основные аспекты преобразований.

Все деревья парка сохранены, в том числе и три старые чинары, помнящие времена дачи генерал-губернатора на месте парка. Будут посажены ещё около 700 деревьев и кустарников.

Сохраняются и все водоемы, площадь которых составляет 10 000 квадратных метров. В «верхнем» озере будет музыкальный фонтан и лазерное шоу. На озёрах-«бабочках» создаётся гидроизоляция для исключения потерь воды на фильтрацию. Для наполнения озёр и фонтанов и для полива заложены пять глубоких скважин с насосами.

В парке не будет шумных аттракционов. Велодорожка пройдёт вокруг центральной части, не пересекаясь с дорожками для прогулок. Запланирован прокат велосипедов, самокатов и скейтов.

Для детей предусмотрены тематические детские площадки с математическим, географическим, астрономическим, лингвистическим и другими направлениями. Формулы и алфавиты помогут детям изучать предметы в игровой форме.

В парке также построят амфитеатр для концертов и тематических мероприятий, зоны шахмат, воркаута и йоги, спортплощадки.

Будет создана зона для пикников, где на траве смогут расположиться все желающие. Также строится большая парковка для автомобилей и велосипедов.

Перепланирован и реконструируется парк «Сиэтл», открытый в 1976 году в честь установления побратимских отношений Ташкента и Сиэтла. Авторы реконструкции постараются максимально восстановить оформление плитками и детскими рисунками, установленными при закладке парка. Заново запустят красивый фонтан с «глобусом».

Заменяются все инженерные коммуникации, будет установлено 120 фонарей.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дай Бог. Если и другие парки также реанимируют, то люди скажут спасибо. Только не так, как поступили с комсомольским озером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиеёв и Нурсултан Назарбаев обсудили по телефону ситуацию в Афганистане

20 сентября состоялся телефонный разговор президента Республики Узбекистан и первого президента Республики Казахстан. Темой стали отношения между Казахстаном и Узбекистаном,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×