23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

В Узбекистане разрешили носить хиджаб в общественных местах и упростили регистрацию религиозных организаций

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

Принят Закон президета Узбекистана «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции.

Согласно документу, в Узбекистане разрешается носить хиджаб и другие культовые одеяния в общественных местах. При этом религиозное образование вне религиозного учебного заведения остается под запретом.

Во-первых, на основе Закона упрощается порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций, в этой связи вводятся важные облегчающие нормы.

В частности, вдвое сокращается количество граждан – инициаторов создания местных религиозных организаций, в том числе мечетей и культовых учреждений других конфессий, с установлением количества не менее 50 человек. Кроме того, отменяется требование о наличии
100 инициаторов для создания центрального органа управления религиозной организации и религиозных учебных заведений.

Внедряется оказание услуг, связанных с государственной регистрацией религиозной организации, полностью в электронной форме без человеческого фактора.

Значительно сокращается количество документов, представляемых в органы юстиции для регистрации, а срок их рассмотрения сокращается в 3 раза, то есть с 3 месяцев до 1 месяца.

Во-вторых, официально признается профессиональный статус религиозного образования гарантируется право граждан Республики Узбекистан на светское образование, независимо от их отношения к религии.

Предоставление населению любым лицом религиозного образования «по-своему» приведет к распространению нетрадиционных убеждений, даче односторонних разъяснений по чисто религиозным вопросам лицами, не являющимися специалистами.

Это может стать причиной возникновения в обществе разногласий по религиозным вопросам, попадания населения под влияние чуждых идей и взглядов. С этой целью предоставление религиозного образования вне религиозного учебного заведения признается в качестве незаконной деятельности.

В-третьих, из-за отсутствия в действующих актах законодательства правового определения понятия «культовое одеяние» из Закона исключается запрет на появление в общественных местах в культовых одеяниях.

Вместе с тем, согласно иным действующим актам законодательства, требования к одежде работников государственных организаций и учреждений регулируются их внутренними актами.

В-четвертых, отменяется порядок получения согласия сходов граждан махалли, требуемый для создания религиозной организации. Тем самым инициаторы создания религиозной организации освобождаются от сбора лишних документов.

В-пятых, принимая во внимание, что в настоящее время из-за складывающейся неспокойной обстановки во многих регионах мира усиливается использование религиозного фактора в корыстных целях, остается актуальным вопрос проведения экспертизы печатной, аудио-
и видеопродукции религиозного содержания для недопущения распространения деструктивных идей на территории Узбекистана.

5 КОММЕНТАРИИ

    • А при чём тут однополые браки?! Женщины в хиджабе также хотят учиться, работать, развиваться! Раньше женщин в платке элементарно не впускали в общественные места! Теперь они также смогут жить и процветать на равне с обществом. Работать в государственных предприятиях и т.д. Мыслите шире! Или же «у кого что болит, тот о том и говорит»???? Может лично Вам интересна тема однополых браков?! 🤷

  1. В стране просто больше нет других проблем,как думать о создании религиозных организаций? Может просто не могут решать социальные и экономические вопросы? А одежда в виде хиджабов и других закрытых атрибутах-это дань какой моде-арабской или какой? Где открытые лица и тысячи косичек наших улыбающихся узбечек в ярких Национальных одеждах? Приведут ли эти действия, по внезапно возникшей в эти годы массовой тяги к этой моде, к улучшению уровня жизни народа?

  2. В МОСКВЕ С КРИКОМ «АЛЛАХ АКБАР!» ПРОЛОМИЛИ ГОЛОВУ 91-ЛЕТНЕМУ ВЕТЕРАНУ
    Дикий случай произошел в Измайловском парке Москвы, извещает ОСН.
    Местный 91-летний пенсионер занимался скандинавской ходьбой, когда из кустов внезапно выскочил 49-летний узбек с дубинкой. Он с криком «Аллах Акбар!» ударил старика по голове.
    Скрыться фанатику не удалось. Неизвестный посетитель парка, пытаясь спасти ветерана, четыре раза выстрелил в нападавшего.
    Скорая увезла пострадавшего в больницу, там у него обнаружили, перелом основания черепа и перелом костей свода. Травма крайне тяжелая.
    Был госпитализирован и узбек. При это он пытался напасть и на врачей.
    Стрелок поспешил скрыться с места событий.
    https://vesti.uz/v-moskve-s-krikom-allah-akbar-prolomili-golovu-91-letnemu-veteranu/

  3. Видать,и многоженству скоро «зеленый» загорится. Ох!!! Заживёмммм однако.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×