6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Региональная политика Узбекистана в фокусе внимания СМИ Латвии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Ведущий новостной интернет-портал Латвии «Freecity (Открытый город)» посвятил один из своих материалов региональной политике Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».

Со ссылкой на экспертов издание отмечает, что Центральная Азия за последние годы претерпела кардинальную трансформацию. Положительные тенденции, наблюдавшиеся в регионе, затронули практически все сферы, – от политической и экономической до культурно-гуманитарной.

Формированию нового политического климата во многом способствовал новый внешнеполитический курс Узбекистана, в котором регион определен в качестве основного приоритета.

Подчеркивается, что сегодня в регионе нет нерешаемых проблем, есть необходимость в политической воле для их урегулирования. Принцип «обсуждения острых вопросов и поиска разумных компромиссов» позволил решить ряд региональных проблем на основе согласованности и учета взаимных интересов. Были достигнуты беспрецедентные результаты в урегулировании таких чувствительных вопросов, как границы и использование водно-энергетических ресурсов региона.

«Разрабатываются практические меры по запуску полноценной работы единого энергокольца в Центральной Азии, — констатирует «Открытый город». — По оценкам Всемирного банка, улучшение использования потенциала гидроэнергетики и совместное планирование объемов резервов мощности в регионе в 2020-2030 годах может принести странам Центральной Азии до 6,4 миллиарда долларов экономической выгоды».

В материале приводятся данные о совокупном ВВП стран региона, который вырос с 253 миллиардов долларов в 2016 году до 302,8 миллиарда долларов в 2019 году. В 2020 году этот показатель снизился из-за пандемии всего на 2,5%, составив 295,1 миллиарда долларов. Отмечается, что внутрирегиональная торговля в 2016-2019 годах выросла на 56%, достигнув 168,2 миллиарда долларов. За 2016-2019 годах приток прямых иностранных инвестиций в регион вырос на 40%, составив 37,6 миллиарда долларов.

Издание констатирует, что тренд на региональное сближение был позитивно оценен и поддержан мировым сообществом, а консолидированная и предсказуемая Центральная Азия становится более привлекательной в экономическом и инвестиционном плане.

«У внешних партнёров постепенно сформировалось понимание, что стимулирование регионального взаимодействия открывает новые возможности для реализации в Центральной Азии перспективных проектов», — говорится в статье.

Резюмируя изложенное, издание констатирует, что страны региона продемонстрировали способность самостоятельно решать имеющиеся проблемные вопросы и противоречия без вмешательства и вовлечения внешних сил. Проистекающие процессы способствовали формированию у внешних партнёров нового видения Центральной Азии в качестве целостного региона, а не отдельно взятых государств и повысили к нему внимание.

«В этой связи у региона и у Ташкента, в частности, имеются уникальные возможности изменить складывающуюся ситуацию, определять тренды развития не только внутри региона, но и вне его», — подчеркивает Freecity (Открытый город)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×