4.6 C
Узбекистан
Пятница, 22 октября, 2021

В Узбекистане отметили Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

В честь Всемирного дня по борьбе с опустыниванием и засухой в Научно-исследовательском институте лесного хозяйства Представительством ФАО в Узбекистане совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству была организована конференция.

В ней приняли участие представители Министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций, а также научно-исследовательских институтов с презентациями по вопросам борьбы с опустыниванием и засухой в Республике Узбекистан. Кроме того, был проведён семинар-тренинг по агротехнологиям, направленным на комплексное управление природными ресурсами.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата была выбрана неслучайно – 17  июня 1994 года была принята «Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке». Договор подписали все страны-члены ООН.

В 2021году День борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается 17июня, будет посвящен теме восстановления деградировавших земель и созданию здоровых земельных угодий, в результате чего обеспечивается устойчивость экономики, создаются новые рабочие места, повышается уровень доходов населения и укрепляется продовольственная безопасность. Важно отметить, что восстановление земель способствует соҳранению биоразнообразия. Вследствие связывания атмосферного углерода, влияющего на потепление Земли, замедляется процесс изменения климата. Это также может привести к смягчению последствий изменения климата и по завершении пандемии COVID-19 стать основой «зеленого» восстановления.

В Узбекистане c 2017 года реализуется проект CADI – «Инициатива по пустыням Центральной Азии». Данный проект осушествляется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и финансируется правительством Германии.

«Инициатива направлена на сохранение и устойчивое использование пустынь умеренного пояса, представляющих собой уникальные экосистемы, имеющие глобальное значение. Они являются важными районами миграции для птиц, а также для диких видов копытных животных. Наряду с Узбекистаном целевыми странами CADI являются Казахстан и Туркменистан. Более половины территории Узбекистана охвачено пустынями, что подтверждает важность этих эcосйстем для нашей страны. На сегодняшнем мероприятии мы рады провести обучаюший тренинг для широкого круга заинтересованных лиц и ознакомить их с самыми эффективными технологиями по комплексному управлению природными ресурсами, включая устойчивое управление земельными ресурсами», — отметил национальный координатор проекта CADI в Узбекистане Нариман Нишанов.

Проект ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) направлен на раннее предупреждение и снижение риска засухи. Специалистами разрабатываются руководящие принципы для управления процессами засухи и засоления, включая демонстрацию на местах инновационных подходов и технологий по снижению засоленности, внедрение новых перспективных засухоустойчивых и солеустойчивых культур, обучение фермеров. В Узбекистане партнёрами проекта выступают Министерство сельского хозяйства, Министерство водного хозяйства, Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству.

«Общая цель проекта заключается в расширении масштабов интегрированного управления природными ресурсами посредством расширения практики устойчивого управления, которая сводит к минимуму давление и негативное воздействие на природные ресурсы, снижает риски и уязвимость и позволяет сельским жителям лучше справляться с засухой и засолением и адаптироваться к этим явлениям», — говорит национальный проектный менеджер Мухаммаджон Косимов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В «газета. уз» как раз подходящая статья тоже опубликована. Она о Зеравшанском заповеднике который стал парком. И о деяния людских в нем

  2. Точно, «газета.уз» как раз про этот день-как отмечают этот Всемирный день у нас вырубкой деревьев, превращением пустыни именно в пустыню, уничтожением парков, потому что те,кто даёт эти варварские распоряжения, живут в своих особняках со своими оазисами. Так что, у нас этот день, как насмешка. Хоть бы для зарубежных спецов по экологии дошло, что для мира хорошо-у нас извратят. Жуть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Центральный банк оставил неизменной основную ставку?

Основная ставка Центрального банка была оставлена ​​без изменений на уровне 14% годовых, в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года...

Больше похожих статей

ЎЗ
×