6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Деятельность узбекских СМИ и свобода слова в фокусе внимания Индии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Индийский журнал «World Mass Communication» опубликовал статью под заголовком «О реформах в Узбекистане на пути повышения роли СМИ в жизни государства и общества», сообщает ИА «Дунё».

В публикации сообщается, что в Узбекистане систематизируется законодательная база, для обеспечения стабильности правового регулирования деятельности СМИ, а также обеспечения свободы слова и информации реанимируя правовые основы деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.

В целях укрепления правовых основ обеспечения свободы слова и эффективной деятельности СМИ в стране принято более 20 нормативно-правовых актов, среди которых законы «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О средствах массовой информации», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «Об информатизации» и другие, отмечается в статье.

В целом за довольно короткий период проделана широкомасштабная работа по обеспечению свободы слова, доступа к информации и развитию СМИ. Так, в рамках дальнейшей либерализации деятельности СМИ и обеспечения прав журналистов 18 апреля 2018 года были внесены изменения и дополнения в законы «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста».

Отмечается, что в настоящее время в Узбекистане осуществляют информационную деятельность более 600 пресс-секретарей. Принятые меры позволили насытить информационное поле Узбекистана информацией о проводимых реформах и работе государственных органов в этом направлении.

Так, на сегодняшний день более половины новостного информационного потока в сети Интернет формируется посредством активной деятельности пресс-служб государственных органов.

Благодаря проводимой политике наблюдается динамичное расширение информационного пространства Узбекистана. В частности, за последние 5 лет количество зарегистрированных СМИ увеличилось на 352 единиц и составило 1 866 единиц, из которых 630 являются Интернет-СМИ. Вместе с тем, имеются более 1.3 тысяч пользователей, которые идентифицируют себя в качестве блогера и активно занимаются медийной деятельностью.

Подчеркивается, что национальные СМИ начали активно выполнять функции общественного контроля, они стали уделять внимание на освещение проводимых реформ, содействуя выявлению и решению волнующих население вопросов, что благоприятно сказывается на деятельности государственных органов, органов исполнительной власти на местах при принятии оперативных мер по устранению существенных недостатков в своей работе.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что деятельность СМИ и свобода слова занимают прочное место в политике открытости нового Узбекистана, отмечается в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×