31.2 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Депутат Законодательной палаты назвал перебои с поставкой электричества «незначительными»

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Фарход Зайниев выразил свое мнение по поводу перебоев с поставкой электричества, на которые с наступлением летней жары всё чаще жалуются узбекистанцы. Как считает депутат, проблемы являются «незначительными», а в сфере энергоснабжения отмечается стабильное улучшение.

«Общественное мнение касательно развития энергетики формируется восприятиями граждан остроты и актуальности проблем энергообеспечения. При этом некоторые граждане настолько «озабочены» проблемой нехватки энергоресурсов, что пытаются навязать мнение, опираясь на свои поверхностные суждения», — выразился в своей статье Фарход Зайниев.

Депутат напомнил, что система электроэнергии в республике в основном состоит из теплоэлектростанций, построенных в еще прошлом веке, практически не подвергавшихся модернизации. Производственные мощности теплоэлектростанций составляют примерно 60%, а потребление энергии за счет роста населения и предприятий неуклонно растет.

«На сегодняшний день годовая выработка электроэнергии составляет 68,5 млрд кВт/ч при потребности в 71 млрд кВт/ч, дефицит покрывается за счет импорта из соседних стран», — пишет Зайниев.

Он отметил, что ситуация в энергетической отрасли за последние 3-4 года заметно улучшилась. Если выработка электроэнергии в 2018 году составляла 62,8 млрд кВт/ч, то уже к 2020 году модернизация и увеличение мощностей существующих систем подняли эту цифру до 68,5 млрд кВт/ч.

Согласно Концепции развития энергетической отрасли, выработку электроэнергии планируется увеличить к 2030 году до 120,8 млрд кВт/ч. Эта цель должна быть достигнута за счет проведения реформ в сфере энергетики (развития ГЧП, перехода к современным методам корпоративного управления, создания свободного рынка, развития торговых связей с соседними странами), ввода в эксплуатацию атомных, ветряных и солнечных электростанций, модернизации и увеличения мощностей существующих тепло- и гидроэлектростанций.

«Все мы помним, что буквально несколько лет назад одной из актуальных проблем, особенно в регионах, являлась нехватка и отсутствие электроэнергии. Электричество отключали круглый год, порой на несколько суток. В таких условиях и речи не могло быть о развитии предпринимательства, не говоря уже о привлечении инвестиций. Сейчас данных проблем нет, электричеством обеспечены даже в самых крайних регионах страны», — уверяет депутат.

Фарход Зайниев  признал, что «некоторые проблемы быстро не решаются, и на сегодняшний день существуют незначительные перебои с поставкой электричества». Однако, как он считает, динамика ситуации с качеством электроснабжения и прозрачность проводимых правительством реформ в сфере электроэнергетики свидетельствуют о стабильном улучшении этой сферы.

Анна НИМ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну и что, что в прошлом веке построено! И что теперь!? Ведь деньги с нас берут вперёд по предоплате за неоказанные услуги! И в прошлом веке брали и в этом веке тоже! И тратят на себя любимых! Для модернизации нужны кредиты, а где наши деньги!? Таких неэффективных менеджеров от энергетики и, поддерживающих их депутатов, надо гнать «в шею». Потому что занимаются только демагогией, а электричество стабильно исчезает летом и зимой! В последнее время особенно!

  2. Этот чудило на букву М в какой вселенной проживает???Это в советское время небыло проблем с электроэнергией,потому,что следили!И работали специалисты,и не «спустя рукава»,а на совесть!!!А теперь,после тридцати лет разворовывания всего и вся—всё и посыпалось…Мне интересно-кто избрал этого недалёкого в депутаты???????

  3. А, простите, какого черта на построенное в прошлом веке понасажали современные дома и предприятия так, что потребление выше производственных мощностей? И это для кого «незначительно», что секундные перебои с подачей электричества приводят в негодность электронику? Если депутат этот так заботится о благополучии народа, то пусть внесет предложение: С ТЕХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, КТО ВЫДЕЛЯЛ ЗЕМЛЮ И ДАВАЛ РАЗРЕШЕНИЯ на строительство различных объектов без учета имеющихся мощностей электроснабжения и максимальной нагрузки на систьемы электроснабжения, ВЗЫСКАТЬ СРЕДСТВА НА ПРИВЕДЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СИСТЕМ В СОСТОЯНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАЮЩЕЕ ТРЕБОВАНИЯМ ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ. (Кстати, то же самое и с другими коммунальными продуктами и услугами.)
    Эти дела с выделениями и разрешениями вполне подпадают под статью УК «Должностная халатность». Так что даже если не сажать, то прокуратура вполне может завести дела, выявить размеры вреда причиненого поставщику (поставщикам), признать поставщика гражданским истцом, а должностное лицо гражданским ответчиком — и в суд!
    Вот откуда деньги на реновацию надо брать, а не терзать граждан-потребителей повышениями тарифов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ