27.9 C
Узбекистан
Четверг, 26 мая, 2022

МИВТ поручено реформировать сферу стандартизации и технического регулирования. Как будут проходить реформы?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

Агентство «Узстандарт» преобразовано в Узбекское агентство по техническому регулированию и передано министерству инвестиций и внешней торговли. Как министерство будет реформировать систему стандартизации и технического регулирования?

Согласно статьи 2 Закона “О стандартизации” в Узбекистане функционирует система стандартизации, регламентирующая общие организационно-технические правила проведения работ по стандартизации.

Общеизвестно, что в каждой отрасли экономики, головные министерства, комитеты и иные органы государственного управления в пределах своей компетенции разрабатывают, утверждают и издают так называемые отраслевые стандарты.

За органами стандартизации закреплены организация, координация и обеспечение работ по стандартизации, то есть Агентство «Узстандарт» устанавливало общие правила проведения работ по стандартизации, формы и методы взаимодействия заинтересованных сторон с органами государственного управления, общественными объединениями.

Однако в последние годы эффективность работы агентства заметно снизилась. Среди многих причин, повлиявших на это, имеет место и кадровый вопрос.

Общая волна увольнений опытных специалистов пенсионного и предпенсионного возраста коснулась и системы стандартизации. На смену им пришли малоопытные, а зачастую малообразованные люди, что самым негативным образом сказалось на деятельности агентства.

Снижение эффективности работы системы стандартизации и метрологии безусловным образом сказалась и на конкурентоспособности отечественного производителя. Стало ясно, что система стандартизации и метрологии нуждалась в реформах.

Этими факторами и объясняется подписание президентом Указа «О мерах по кардинальному совершенствованию государственного управления в области технического регулирования» и Постановления «О мерах по организации деятельности Узбекского агентства по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан».

Новыми документами Агентство «Узстандарт» преобразовано в Агентство по техническому регулированию и структурно введено в Министерство инвестиций и внешней торговли республики Узбекистан.

Вновь созданному Агентству определено стать республиканским органом государственного управления по реализации государственной политики в области технического регулирования и метрологии, а его основной целью —  углубление структурных реформ и преобразования в сферах стандартизации и сертификации и совершенствования национальной инфраструктуры качества.

На состоявшейся 7 июня пресс-конференции, организованной министерством инвестиций и внешней торговли, были озвучены недостатки, допущенные в работе прежнего «Узстандарта».

В частности, заместитель министра Бадриддин Абидов указал на то, что зачастую продукция сертифицировалась без должных испытаний и в непроверенном виде допускалась к производству.

Также замминистра заявил, что принят ряд кардинальных мер по реформированию деятельности системы стандартизации и метрологии. В этом направлении, в соответствие с документами, подписанными главой государства утверждена «Дорожная карта», в соответствии с которой в текущем году предусматривается реализация 23 практических мер и мероприятий по 10 направлениям.

Дорожная карта предусматривает:

Укрепление нормативно-правовой базы: намечена разработка 3 законов и ряда других нормативно-правовых актов, направленных на всестороннее совершенствование системы стандартизации, деятельности в сфере технического регулирования и отношений в области аккредитации.

Внедрение международных стандартов: процедуры оценки соответствия и стандартизации будут усовершенствованы за счет полного перехода на международные стандарты и внедрения международных методов ISO, а контроль качества будет проводиться на основе риск-анализа.

Совершенствование технических регламентов и модернизация испытательной базы: поставлены конкретные задачи по развитию национальной системы технического регулирования и укрепления испытательной базы: предусмотрены разработка 26 новых и пересмотр 11 действующих технических регламентов, создание 107 специализированных испытательных лабораторий в регионах страны для различных отраслей промышленности, а также сертификация порядка 200 отечественных сельскохозяйственных предприятий, охватывающих около 8 тысяч гектаров посевной площади, по стандартам «Global G.A.P.» и «Organic».

Процедуры переводятся в «цифру»: в ближайшее время будут запущены специализированные интерактивные программы “Е-Akkreditatsiya”, “Е-Standard”, “E-Metrologiya” и “Electron fond”, что существенно упростит процедуры сертификации и аккредитации, повысит их доступность и оперативность, а также исключит присутствие в них человеческого фактора. Заявление можно будет подать в электронном порядке в круглосуточном режиме, а соответствующие специалисты сами приедут на предприятие и отберут образцы.

Внедрение современных методов в процедуры оценки соответствия продукции:

— сертификация продовольственной и сельскохозяйственной продукции, для реализации которой необходимо получать санитарно-эпидемиологическое заключение, теперь будет осуществляться на добровольной основе;

—   начиная с 1 сентября 2021 года оценка соответствия отдельных видов продукции с низким уровнем риска будет проводиться путем декларирования соответствия;

— органам по оценке соответствия, аккредитованным на международном уровне, разрешается выполнять работы по оценке соответствия, без прохождения национальной аккредитации с уведомлением органа по аккредитации об области своей аккредитации.

Благоприятные условия для развития внешней торговли с обеспечением защиты внутреннего рынка от некачественной продукции

— с 1 ноября текущего года отдельные виды продукции с высоким уровнем риска после проведения государственной регистрации будут выпускаться в свободное обращение на территории страны;

— некоторые виды товаров с низким уровнем риска будут допущены к импорту с оформлением разового сертификата соответствия, который будет действовать в течение 2 лет;

— будет вестись перечень товарных позиций, на которых не будут распространяться обязательные требования, установленные техническими регламентами, стандартами и актами законодательства.

Упрощение процедур государственной регистрации.

Отменяются:

 — государственная регистрация нормативных актов о стандартизации, входящих в категорию стандартов организации;

— требования государственной регистрации стандартов зарубежных государств для оценки соответствия отечественными органами оценки соответствия;

Упрощается:

порядок принятия нормативных актов в области технического регулирования на основе международных требований. Министерства и ведомства станут проводить экспертизу стандартов организаций без взимания платы.

Кроме того, документом устанавливаются меры ответственности за правонарушения областях технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии – в двухмесячный срок будут утверждены меры по доведению уровня охвата предприятий профилактикой правонарушений в данной сфере до 40 процентов в 2022 году. С 1 сентября 2021 года будут пересмотрены размеры финансовых санкций и административных штрафов за нарушения обязательных требований актов законодательства и нормативных актов по техническому регулированию. В свою очередь, уровень внедрения и применения принимаемых новых международных стандартов и технических регламентов будет учитываться при формировании месячных, квартальных и годовых критериев поощрения руководителей предприятий и отраслей.

На пресс-конференции было отмечено, что все реформы в системе стандартизации и технического регулирования будут проходить поэтапно. В рамках преобразований предусмотрено оснащение лабораторий современным оборудованием, позволяющих проводить многократные испытания, а также будут приняты меры по повышению квалификации сотрудников, что в конечно итоге позволит повысить эффективность работы органов стандартизации и технического регулирования.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Насколько мы зависим от доллара?

 Центральный банк Узбекистана в Обзоре денежно-кредитной политики за 1 квартал 2022 года   провел анализ долларизации экономики Узбекистана через кредиты...

Больше похожих статей

ЎЗ
×