12.8 C
Узбекистан
Вторник, 26 октября, 2021

Управление мусульман заявило, что водители, погибшие из-за превышения скорости, будут приравнены к самоубийцам

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,450участниковПодписаться

Управление мусульман Узбекистана ответило на вопрос о соблюдении Правил дорожного движения. Водители-мусульмане обязаны соблюдать эти правила, а смерть из-за превышения скорости приравнивается к самоубийству, заявили в ведомстве.

Как объяснили в Управлении, соблюдение ПДД помогает достичь три цели шариата: охрана здоровья, охрана поколения, охрана имущества. Самая важная задача заключается в том, чтобы человек не подвергал на дороге опасности себя, пешеходов, пассажиров и других водителей. Нарушая эти правила, мусульманин ущемляет права других участников дорожного движения.

Некоторые фанатики издают очень опасные «фетвы», утверждающие, что правила дорожного движения не закреплены в Коране, поэтому они находятся вне исламского закона и допустимо не следовать им, отметили в Управлении. Часть мусульман становятся жертвами такого обмана, и это приводит к авариям и беспорядку на дорогах.

Большинство аварий на дорогах вызвано превышением скорости и движением по встречной полосе. Причина этого в первую очередь в спешке, заявили в Управлении, процитировав хадис «Спокойствие от Аллаха, а поспешность от сатаны».

Ограничения скорости в основном предназначены для спасения жизней водителя и пассажиров. Нарушение этого ограничения водителем поставит под угрозу его собственную жизнь и жизни других людей. Поэтому ряд центров фетв и священнослужителей, в том числе муфтий Саудовской Аравии, издали фетвы, в которых говорится, что водитель, погибший в результате аварии, вызванной превышением допустимой скорости, совершит самоубийство, говорится в заявлении.

Большое количество дорожно-транспортных происшествий происходит из-за вождения в нетрезвом виде, что является не только грубым нарушением действующего законодательства, но и тяжким грехом в исламе, подчеркнули в Управлении.

Шариат не позволяет управлять транспортным средством тем, кто нарушает или не способен соблюдать ПДД. Запрещается вождение в случае возникновения угрозы дорожному движению или если автомобиль находится в непригодном состоянии. Участники дорожного движения должны соблюдать правила поведения и культуру общения, не мешать другим, а также воздерживаться от грубых высказываний и действий, сказано в заявлении.

«Мусульманин должен соблюдать правила и культуру дорожного движения не потому, что находится под наблюдением камер или надзором сотрудников управления безопасности дорожного движения, а потому, что соблюдение действующих правил является требованием исламского шариата. В таком случае его движение будет равнозначно молитве», — указали в Управлении мусульман.

Также в ведомстве высказались по поводу молодых водителей, которые, по мнению экспертов, являются наиболее частыми виновниками аварий.

«Ответственность перед Богом за их невежество и неопытность лежит на тех, кто отвечает за систему обучения водителей. Они должны добросовестно выполнять свои обязанности по обучению водителей, а не выдавать водительские права ученикам, не обладающим достаточными знаниями и навыками. В противном случае они будут привлечены к ответственности за проступки неквалифицированного водителя как в этом мире, так и в Судный день. В хадисе сказано: «Все вы несете ответственность за своих подчиненных», — объяснили в Управлении.

Пешеходам также разъяснили их обязанности на дорогах. Следует не рисковать жизнью в условиях дорожного движения, осторожно передвигаться по тротуару или, в случае его отсутствия, по обочине. Переходить через проезжую часть нужно по пешеходному переходу, по подземным переходам и путепроводам, а в их отсутствие — на перекрестках. Как подчеркнули в Управлении, нарушение этих правил является умышленной угрозой собственной жизни, и мусульманин, совершивший такое действие, виновен с точки зрения шариата.

Анна НИМ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А кто будет ставить ограничение на скорость?
    Это где по шариату они прочли какая скорость допустимая, а какая нет?

  2. А те кто воруют из гос.казны и обманывают людей можно называть убийцами?Что по этому поводу думает управление мусульман?

  3. Абсурд, для тебя любая скорость допустимая.
    мммм, по шариту тем кто ворует надо отрубать руку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узсувтаъминот» не будет принимать заявки от потребителей через ЦГУ и ЕПИГУ до конца октября

АО «Узсувтаъминот» опубликовало предупреждение для пользователей электронных услуг, предоставляемых Центрами государственных услуг (ЦГУ) и Единым порталом интерактивных государственных услуг...

Больше похожих статей

ЎЗ
×