6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

В 2021 году из бюджета поступит 200 млрд. сумов на ремонт многоквартирного жилья

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Эту информацию озвучил 28 мая  на видеоселекторном совещании по вопросам строительства и совершенствования обслуживания многоквартирного жилья глава государства.

В этом году предстоит отремонтировать2,4 тысячи многоквартирных домов, а в ближайшие два года — 4,1 тысячу домов.

Для этого при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания будет создан специальный фонд для финансирования ремонта домов. Его средства будут формироваться из республиканского и местных бюджетов в равных долях. В нынешнем году на эти цели будет направлено 220 миллиардов сумов, еще 100 миллиардов сумов будет привлечено из средств населения.

Таким образом, 30 процентов расходов на ремонт многоквартирных домов будут осуществлены владельцами, остальные 70 процентов – за счет средств фонда.

Решение о том, что на ремонт многоквартирного жилья в Узбекистане будут выделяться средства из бюджета, было принятопо итогам изучения проблем его обслуживания.  Предложения по совершенствованию системы управления многоэтажками   были разработаны на основе международного опыта.

По официальным данным,  в нашей стране насчитывается 37 402 многоквартирных дома с более чем 1 миллиона 300 тысяч квартир. Из этих домов 68 процентов обслуживаются товариществами, 24 процента — управляющими компаниями, а 8 процентов домов не имеют управления.

Действуют 4 430 товариществ собственников жилья, из которых удовлетворительно работают только 1 350, или 30 процентов. Положение остальных оценивается как умеренное и тяжелое. Исследование показало, что причиной проблем становятся нерентабельность тарифов по платежам, непрозрачность расчетов, устаревание инженерно-коммуникационных сетей. Многие товарищества не выполняют свои обязанности, не хватает кадров. В результате домовладельцы не доверяют товариществам и управляющим компаниям. Собираемость платежей низкая, вследствие чего образовалась большая дебиторская задолженность.

Позже министр жилищно-коммунального  обслуживания  Шерзод Хидоятов рассказал журналистам о  механизме трансформации ТЧСЖ.

Результаты анализов показали, что из 4 430 товариществ собственников жилья финансовое состояние 1 351 оценивается как хорошее, состояние 1 903 товариществ – среднее, состояние 1 176 товариществ – тяжелое. Для решения этой проблемы разработаны предложения по созданию профессиональных управляющих компаний, предоставлению им преференций, развитию их деятельности в соответствии с требованиями времени. Иными словами, с передачей многоквартирных домов, принадлежащих товариществам, на баланс частных управляющих компаний будут достигнуты такие цели, как создание удобств для населения, предоставление ему качественных услуг.

Управляющая компания открывает отдельный расчетный счет на каждый многоквартирный дом. Поступающие на него средства расходуются только на нужды этого дома. Кроме того, управляющая компания может оказывать и другие услуги, в числе которых охрана, видеонаблюдение, сортировка бытовых отходов и другие.

Если эта деятельность будет налажена системно, то в сфере жилищно-коммунального обслуживания произойдут значительные положительные изменения, заверил министр.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Опять сказки сочиняются.Вот, мол, было все плохо, но появились управляющие компании и все станет хорошо. Слышали уже. Сначала КЭУ-КРАВСЫ-ЖЭУ управляли и было все плохо. Придумали АП — арендные предприятия : «Теперь все будет хорошо!». Стало еще хуже. Загнали всех в ТСЖ, чтобы стало хорошо. Стало, только не собственникам домов, а ворюгам, потому что закон был чуть ли не специально приспособлен для хищений. Стало слвсем паршиво. Изменили закон, постепенно стало улучшаться, большинство домов обрело человеческий вид. Но кому-то плохо — тем 35 процентам, кто палец о палец не стукнул, чтобы самим исправить положение как и гласит закон, так «Ах, ТСЖ не годятся вообще, давайте «управляющие компании » внедрим и ВСЕМ будет хорошо!». А заодоно и лапку на деньги собственников наложим — в фонд их, под государственную «опеку». Знаем, что на деле такая опека означает, свою же копейку выпрашивать придется да без моего ведома мои деньги на не нужную мне «комфортизацию» дома, на уход за землей общего пользования — ее почему-то «придомовой территорией» кличут — тратить будут-
    Оставьте в покое людей и товарищества! Если какие-то не справляются — помогите собственникам наладить работу ТСЖ, привлеките к ответственности жилворье. Только не подсовывайте «своих» председателей и исполнительных директоров , которые потом оказываются тем самым жилворьем.
    А про то, что в законодательной базе «дыра» там, где должен быть закон об управлении как таковом, уже сотни раз говорилось. Нет закона — не жди ничего хорошего, только по беззаконию и получишь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекские таможенники получили в дар от США пять мобильных систем для выявления ядерной контрабанды

Пресс-служба Посольства США в Узбекистане опубликовала сообщение о передаче Государственному таможенному комитету нового оборудования на сумму свыше 1 миллиона...

Больше похожих статей

ЎЗ
×