29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Нарушения прав граждан Узбекистана на свободный выбор языка будет наказываться штрафом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутатами тщательно рассмотрен во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном языке Республики Узбекистан».

Следует отметить, что данный законопроект постатейно рассматривался депутатами в нижней палате парламента 27 апреля этого года. В нем все статьи кроме статьи 12 законопроекта были проголосованы и приняты. За прошедшее время статья 12 проекта закона пересмотрена комитетом с участием соответствующих организаций, ученых. Устранены все замечания, учтены высказанные предложения.

В ходе заседания подчеркивалось, что законопроектом также вносится изменение в статью 42 Кодекса об административной ответственности. В соответствии с этой статьей усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с нарушением законодательства о государственном языке. Законом устанавливается то, что нарушение прав граждан на свободный выбор языка в воспитании и обучении, создание препятствий и ограничений в использовании языка, пренебрежение к государственному языку, а также к другим языкам наций и народностей, проживающих в Республике Узбекистан, влечет наложение штрафа от трех до пяти базовых расчетных величин, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз.

На заседании законопроект принят депутатами в третьем чтении.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это все хорошо, а как быть с постановлениями Кабинета Министров, ведомственными нормативными актами, которые уже несколько лет принимаются только на государственном языке, но требования и положения которых должны соблюдать не владеющие государственным языком граждане Узбекистана, иностранные граждане, находящиеся на территории нашей республике, иностранные инвесторы и вообще все участники внешнеэкономической деятельности. Показательный пример — инструкция о порядке заполнения таможенной декларации физическими лицами, въезжающими в республику или выезжающими из республики, и форма этой декларации, которые зарегистрированы Министерством юстиции? Проекты нормативных актов публикуются для обсуждения на государственном языке, что лишает возможности дать к ним свои предложения и высказаться спциалистам, опять таки, не владеющим государственным языком… государственные органы боятся ? Ах нет, они соблюдают требования законодательства… вот в него и нужно внести изменения и дополнения…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×