Пятый месяц не получают зарплату сотрудники научного подразделения Узгидромета. Так происходит вопреки принятому Президентом страны Постановлению за № 4896 от 17 ноября 2020 год «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан» https://lex.uz/ru/docs/5108959.
После увольнения… в неоплачиваемый отпуск
Научно-исследовательский гидрометеорологический институт Узгидромета существует с 1957 года. У него богатая история с важнейшими научными разработками, внедренными в практику.
Постановлением Президента перед гидрометслужбой, ее подразделениями, включая Научно-исследовательский гидрометеорологический институт (НИГМИ), поставлены серьезные задачи на перспективу. Для их решения оговорены материальные стимулы в виде повышения зарплаты с 1 января 2021 года. Ох, как этому радовались. В законодательном акте оговорены стимулирующие тарифные коэффициенты. И надбавкам за выслугу лет только позавидовать. Указано, что они для всех работающих в системе Узгидромета и его подведомственных организациях.
Но для научных сотрудников события развивались совсем по иному сценарию из-за малозаметного, на первый взгляд, противоречия. В акте сказано, что оплата труда работников Научно-исследовательского гидрометеорологического института осуществляется за счет средств Государственного бюджета. Это разъяснение Минфину. В следующем пункте тоже про финансирование: «Министерству инновационного развития обеспечить финансирование научно-исследовательских разработок Научно-исследовательского гидрометеорологического института путем формирования научных проектов в сфере гидрометеорологической деятельности, направленных на уменьшение негативного воздействия глобального изменения климата на отрасли экономики и смягчение его последствий». Кто кого не понял?
Финансирования для ученых на 2021 год не определено, и в одночасье все научные сотрудники Научно-исследовательского гидрометеорологического института уволены. Приказ издал директор института накануне 2021 года. Люди о приказе понятия не имели. Встретив праздник, приступили к работе. А через несколько дней кого-то пригласили забрать трудовую книжку с записью об увольнении в отдел кадров, кому-то лично в лабораторию или в отдел принесли трудовую и вручили: «Вы уволены».
Факт нарушения трудового законодательства налицо. С этим, а еще с тем, что проекты, финансируемые Министерством инноваций, необходимо завершить и по ним отчитаться, администрацию удалось убедить. Приказ директор института отменил, а спустя какое-то время уволился. Но вопрос оплаты труда провис. Сотрудникам института администрация предложила уйти в неоплачиваемый отпуск на три месяца. Завершили отпускники все отчеты по проектам и защитили их в Министерстве инноваций еще в феврале. В апреле люди вышли на работу. Начали работу по направлениям, которые прописаны в Приложении 7 к Постановлению Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан».
Чтобы понять, нужна ли деятельность ученых, назовем некоторые из указанных направлений. «Разработка оперативной модели диагностики и прогнозирования урожайности озимой пшеницы на орошаемых территориях Узбекистана»; «Разработка модели прогнозирования изменения водных ресурсов рек Чаткал и Пском с гидроэнергетической точки зрения в условиях изменения климата»; «Создание модели водно-солевого баланса с целью обеспечения устойчивости гидрологического и гидрохимического режима Айдар-Арнасайской системы озер»…
Здесь мы привели направления, важность которых и неспециалист оценит. С другими направлениями дотошный читатель ознакомится, прочтя само Постановление и приложения к нему. Там и про исследования ледников, и про прогнозы селепаводковой опасности, и про разработку геоинформационной технологии прогноза маловодья на горных реках…
Намеченные научные задачи призваны решать ученые. Это же понятно. Не понятно, как проводить серьезные научные изыскания без какого-либо бюджета.
Станем гадать на кофейной гуще?
Напомним, Научно-исследовательский гидрометеорологический институт действует при Узгидромете свыше шести десятков лет. Возглавляли институт академики и доктора наук. Фундаментальная наука поддерживалась государством наряду с прикладными направлениями.
Вот некоторые из плодов взаимодействия науки и практики. Выполнены фундаментальные работы в области региональной синоптики, гидрологии, агрометеорологии, гляциологии. В Институте разработаны математические гидрометеорологические модели и модели загрязнения атмосферы. Многие исследования выполнены с применением математического моделирования гидрометеорологических процессов.
В восьмидесятые годы в Узбекистане значительно расширены аэрологическая и метеорологическая сети, создана сеть метеорологических локаторов, начаты прием данных с метеорологических спутников и подготовка гидродинамических краткосрочных прогнозов погоды с использованием ЭВМ. В 1993 году Узбекистан принят во Всемирную метеорологическую организацию с постоянным в ней представительством. В конце девяностых и в двухтысячные НИГМИ Узгидромета участвует в подготовке национальных сообщений об изменений климата в рамках международных обязательств страны по выполнению Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.
А теперь назовем ряд проектов последнего трехлетия и на следующий период.
Завершена работа по созданию и изданию «Климатического атласа-справочника чрезвычайных природных процессов на территории Узбекистана». В нем обобщены результаты современных исследований по гидрометеорологии и геофизике. Акцент сделан на наблюдаемые климатические изменения глобального и регионального характера. Знания позволяют вовремя распознать предпосылки опасностей в природной, техногенной, биолого-социальной сферах и принять меры. Они в помощь тем, кто обеспечивает национальную безопасность, необходимы при стратегическом планировании. Здесь есть все – карты, графики, комментарии, рекомендации. Бери и пользуйся.
Проведены исследования Айдар-Арнасайской системы озер, имеющие как научное, так и прикладное значение. Памятны сбросы из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую впадину в девяностые годы. Тогда высказывались претензии к Казахстану из-за подтопления дорог, пастбищ, линий электропередачи. В ответ сосед построил еще одно водохранилище и сбросы прекратил. Но Тузкан стал сохнуть. Чтобы не высох, сюда развернули от верхнего Арнасая центрально-голодностепский канал. Каковы процессы самоочищения и качества воды? Как распространяются зоны загрязнения в Тузкане? Ученые НИГМИ выявили три котловины в озере, из которых одна с сероводородом, определили качество донных отложений в месте впадения канала в Тузкан.
Надо ли объяснять, почему необходимы дальнейшие исследования? Здесь намечено строительство атомной электростанции. Предварительный прогноз — падение за десятилетие уровня воды в Тузкане на два метра и рост минерализации до 18 граммов на литр. В НИГМИ подготовлен проект по расчетам эффективности и стабилизации экологического состояния Айдар-Арнасайской системы озер, включая Тузкан. Нет финансирования.
Готов проект, но нет финансирования, по отслеживанию ежедневного роста растительности в период вегетации по всей территории Узбекистана. Еще в 1996 году побывавшие в Институте ученые из Великобритании оценили разработку, позволяющую определять по космоснимкам подстилающую поверхность земли. Тогда же у себя и внедрили.

Узбекистан отстал на четверть века с внедрением собственной разработки агромониторинга по той причине, что получал спутниковые снимки низкого разрешения. Сейчас Узгидромет получает дважды в день снимки NOAA с разрешением в один километр и раз в восемь дней — снимки спутника MODIS c разрешением в 50 метров. Агромониторинг Узбекистану нужен для национальной продовольственной безопасности. Исследования эталонных участков на земле, сканирование растительности с помощью дронов и сопоставление оптических параметров разного вида растительности с космоснимками на эталонных участках позволят создать автоматизированную систему мониторинга растительности на всей территории страны.
Также готов проект и нет финансирования по решению проблемы ливневых подтоплений Ташкента, Карши, Самарканда с помощью математических методов.
Как оказалось, что метеорологическая наука в загоне, а ученые – изгои?
В Постановлении Президента подчеркнуто значение гидрометеорологии. Вот цитата: «Наличие ряда проблем, негативно влияющих на качество гидрометеорологического обслуживания и своевременное представление информации, способствующих стабильному росту и функционированию таких отраслей экономики, непосредственно связанных с погодой, как водное и сельское хозяйство, энергетика, градостроительство, промышленность, транспорт и туризм, требуют обращения особого внимания к данной сфере».
Как уже упоминалось выше, Постановлением утверждены «основные направления научных исследований, проводимых Научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом в 2021 — 2023 годах, согласно приложению № 7».
Январь, февраль, март проходят. Науки в Узгидромете никакой. Да и в его руководстве ни одного гидрометеоролога, и тем более, с профильной ученой степенью. Коллектив института в неоплачиваемом отпуске. Сотрудникам велено ждать. С 1 апреля их призвали: «Вот-вот вопрос решится». И впрямь, вскоре, 10 апреля, публикуется Постановление Кабинета Министров № 200 «Об организации деятельности Центра гидрометеорологической службы Республик Узбекистан». Как сказано в преамбуле, оно «принято во исполнение Постановления Президента».
Согласно пункту 9 НИГМИ находится в составе Узгидромета (так сокращенно называется Центр). Согласно пункту 11 на Узгидромет возложены фундаментальные и практические исследования в области гидрометеорологии, изменения климата, загрязнения окружающей природной среды. «Узгидромет организует и проводит фундаментальные и прикладные исследования в области гидрометеорологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды на национальном и международном уровнях; проводит исследования по развитию сети наземных пунктов мониторинга, определяющих оптимальное расположение гидрометеорологических, агрометеорологических наблюдений и мониторинга загрязнения окружающей среды природными ресурсами»…
Еще месяц проходит. Уже май на дворе. Финансирования науки нет, как нет и зарплаты коллективу НИГМИ. Научные сотрудники трудятся бок о бок с сотрудниками других подразделений Узгидромета на одних этажах здания, в соседних кабинетах и лабораториях в несопоставимо неравных условиях.
Приложением 2 к Постановлением Кабинета Министров определена структура НИГМИ. Общее количество сотрудников — 98, в том числе численность научного персонала — 32.
«Источниками финансирования деятельности Института являются: Государственный бюджет Республики Узбекистан (на финансирование расходов по содержанию зданий и сооружений института, выплату заработной платы персоналу); доходы от услуг, оказанных по специальности деятельности; гранты международных финансовых учреждений, иностранных организаций, стран-доноров и организаций; спонсорские пожертвования; другие источники, не запрещенные законодательными актами». Еще сказано, что сотрудники привлекаются к реализации научно-технических проектов на договорной основе.
Вроде бы можно жить и трудиться. А финансов как не было, так и нет. Вероятно, в Минфине возникли сомнения, по каким тарифным ставкам оплачивать труд профессоров, кандидатов наук и других сотрудников Института.
Если признать, что НИГМИ – подразделение Узгидромета, то труд надо оценивать по высоким ставкам, если учесть, что НИГМИ не назван в перечне подразделений, на которые распространяются новые тарифы и коэффициенты, то по непонятно каким. Действуют Постановление Кабмина № 233 от 2009 года, Постановление комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров РУз, Министерства труда и Министерства финансов № 2790 от 2016 года, совместное Постановление Министерства инноваций и Министерства занятости и трудовых отношений № 3284 от 2019г…
Гранты, как источник финансирования гидрометеорологической науки в Узбекистане, призрачны. Основной грантодатель — Министерство инноваций. В рамках бюджетного финансирования оно не в состоянии оплатить предложенные Президентом направления. Его бюджет ограничен. Там, похоже, решили, что поддержит гидрометеорологическую науку напрямую Минфин Узбекистана, и ни один из предложенных проектов Министерство инноваций не утвердило.
НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Очень грустно…
Ммда… жесть будет продолжаться! С уходом Чуба, все перевернулось. Начались глупости на глупостях! Новому руководителю проще выращивать баранов, чем заниматься научной деятельностью. Могут таскать деньги в свой карман, а вот про руководство и научную деятельность никто и не вспоминал! Хотя если ты занимаешся разведением баранов зачем тебе наука!
Ужасно. Помножили на ноль один из ведущих институтов, который при Советском Союзе обслуживал не только Среднюю Азию, но и все горные регионы страны. Единственное утешение, что успели поделиться своим интеллектуальным богатством с множеством других стран, которые используют и совершенствуют методики, разработанные в САНИГМИ, а позже НИГМИ, а потом продают их нам же за очень большие деньги. Как говорят, «скупой платит дважды»