27.9 C
Узбекистан
Четверг, 26 мая, 2022

Без финансирования гидрометеорологическая наука погибнет. Она нужна?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

Пятый месяц не получают зарплату сотрудники научного подразделения Узгидромета. Так происходит вопреки принятому Президентом страны Постановлению за № 4896 от 17 ноября 2020 год «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан» https://lex.uz/ru/docs/5108959.

После увольнения… в неоплачиваемый отпуск

Научно-исследовательский гидрометеорологический институт Узгидромета существует с 1957 года. У него богатая история с важнейшими научными разработками, внедренными в практику.

Постановлением Президента перед гидрометслужбой, ее подразделениями, включая Научно-исследовательский гидрометеорологический институт (НИГМИ), поставлены серьезные задачи на перспективу. Для их решения оговорены материальные стимулы в виде повышения зарплаты с 1 января 2021 года. Ох, как этому радовались. В законодательном акте оговорены стимулирующие тарифные коэффициенты. И надбавкам за выслугу лет только позавидовать. Указано, что они для всех работающих в системе Узгидромета и его подведомственных организациях.

Но для научных сотрудников события развивались совсем по иному сценарию из-за малозаметного, на первый взгляд, противоречия. В акте сказано, что оплата труда работников Научно-исследовательского гидрометеорологического института осуществляется за счет средств Государственного бюджета. Это разъяснение Минфину. В следующем пункте тоже про финансирование: «Министерству инновационного развития обеспечить финансирование научно-исследовательских разработок Научно-исследовательского гидрометеорологического института путем формирования научных проектов в сфере гидрометеорологической деятельности, направленных на уменьшение негативного воздействия глобального изменения климата на отрасли экономики и смягчение его последствий». Кто кого не понял?

Финансирования для ученых на 2021 год не определено, и в одночасье все научные сотрудники Научно-исследовательского гидрометеорологического института уволены. Приказ издал директор института накануне 2021 года. Люди о приказе понятия не имели. Встретив праздник, приступили к работе. А через несколько дней кого-то пригласили забрать трудовую книжку с записью об увольнении в отдел кадров, кому-то лично в лабораторию или в отдел принесли трудовую и вручили: «Вы уволены».

Факт нарушения трудового законодательства налицо. С этим, а еще с тем, что проекты, финансируемые Министерством инноваций, необходимо завершить и по ним отчитаться, администрацию удалось убедить. Приказ директор института отменил, а спустя какое-то время уволился. Но вопрос оплаты труда провис. Сотрудникам института администрация предложила уйти в неоплачиваемый отпуск на три месяца. Завершили отпускники все отчеты по проектам и защитили их в Министерстве инноваций еще в феврале. В апреле люди вышли на работу. Начали работу по направлениям, которые прописаны в Приложении 7 к Постановлению Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан».

Чтобы понять, нужна ли деятельность ученых, назовем некоторые из указанных направлений. «Разработка оперативной модели диагностики и прогнозирования урожайности озимой пшеницы на орошаемых территориях Узбекистана»; «Разработка модели прогнозирования изменения водных ресурсов рек Чаткал и Пском с гидроэнергетической точки зрения в условиях изменения климата»; «Создание модели водно-солевого баланса с целью обеспечения устойчивости гидрологического и гидрохимического режима Айдар-Арнасайской системы озер»…

Здесь мы привели направления, важность которых и неспециалист оценит.  С другими направлениями дотошный читатель ознакомится, прочтя само Постановление и приложения к нему. Там и про исследования ледников, и про прогнозы селепаводковой опасности, и про разработку геоинформационной технологии прогноза маловодья на горных реках…

Намеченные научные задачи призваны решать ученые. Это же понятно. Не понятно, как проводить серьезные научные изыскания без какого-либо бюджета.

Станем гадать на кофейной гуще?

Напомним, Научно-исследовательский гидрометеорологический институт действует при Узгидромете свыше шести десятков лет. Возглавляли институт академики и доктора наук. Фундаментальная наука поддерживалась государством наряду с прикладными направлениями.

Вот некоторые из плодов взаимодействия науки и практики. Выполнены фундаментальные работы в области региональной синоптики, гидрологии, агрометеорологии, гляциологии. В Институте разработаны математические гидрометеорологические модели и модели загрязнения атмосферы. Многие исследования выполнены с применением математического моделирования гидрометеорологических процессов.

В восьмидесятые годы в Узбекистане значительно расширены аэрологическая и метеорологическая сети, создана сеть метеорологических локаторов, начаты прием данных с метеорологических спутников и подготовка гидродинамических краткосрочных прогнозов погоды с использованием ЭВМ.  В 1993 году Узбекистан принят во Всемирную метеорологическую организацию с постоянным в ней представительством. В конце девяностых и в двухтысячные НИГМИ Узгидромета участвует в подготовке национальных сообщений об изменений климата в рамках международных обязательств страны по выполнению Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.

А теперь назовем ряд проектов последнего трехлетия и на следующий период.

Завершена работа по созданию и изданию «Климатического атласа-справочника чрезвычайных природных процессов на территории Узбекистана». В нем обобщены результаты современных исследований по гидрометеорологии и геофизике. Акцент сделан на наблюдаемые климатические изменения глобального и регионального характера. Знания позволяют вовремя распознать предпосылки опасностей в природной, техногенной, биолого-социальной сферах и принять меры. Они в помощь тем, кто обеспечивает национальную безопасность, необходимы при стратегическом планировании. Здесь есть все – карты, графики, комментарии, рекомендации. Бери и пользуйся.

Проведены исследования Айдар-Арнасайской системы озер, имеющие как научное, так и прикладное значение. Памятны сбросы из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую впадину в девяностые годы. Тогда высказывались претензии к Казахстану из-за подтопления дорог, пастбищ, линий электропередачи. В ответ сосед построил еще одно водохранилище и сбросы прекратил. Но Тузкан стал сохнуть. Чтобы не высох, сюда развернули от верхнего Арнасая центрально-голодностепский канал. Каковы процессы самоочищения и качества воды? Как распространяются зоны загрязнения в Тузкане? Ученые НИГМИ выявили три котловины в озере, из которых одна с сероводородом, определили качество донных отложений в месте впадения канала в Тузкан.

Надо ли объяснять, почему необходимы дальнейшие исследования? Здесь намечено строительство атомной электростанции. Предварительный прогноз — падение за десятилетие уровня воды в Тузкане на два метра и рост минерализации до 18 граммов на литр. В НИГМИ подготовлен проект по расчетам эффективности и стабилизации экологического состояния Айдар-Арнасайской системы озер, включая Тузкан. Нет финансирования.

Готов проект, но нет финансирования, по отслеживанию ежедневного роста растительности в период вегетации по всей территории Узбекистана. Еще в 1996 году побывавшие в Институте ученые из Великобритании оценили разработку, позволяющую определять по космоснимкам подстилающую поверхность земли. Тогда же у себя и внедрили.

Узбекистан отстал на четверть века с внедрением собственной разработки агромониторинга по той причине, что получал спутниковые снимки низкого разрешения. Сейчас Узгидромет получает дважды в день снимки NOAA с разрешением в один километр и раз в восемь дней — снимки спутника MODIS c разрешением в 50 метров. Агромониторинг Узбекистану нужен для национальной продовольственной безопасности. Исследования эталонных участков на земле, сканирование растительности с помощью дронов и сопоставление оптических параметров разного вида растительности с космоснимками на эталонных участках позволят создать автоматизированную систему мониторинга растительности на всей территории страны.

Также готов проект и нет финансирования по решению проблемы ливневых подтоплений Ташкента, Карши, Самарканда с помощью математических методов.

Как оказалось, что метеорологическая наука в загоне, а ученые – изгои?

В Постановлении Президента подчеркнуто значение гидрометеорологии.  Вот цитата: «Наличие ряда проблем, негативно влияющих на качество гидрометеорологического обслуживания и своевременное представление информации, способствующих стабильному росту и функционированию таких отраслей экономики, непосредственно связанных с погодой, как водное и сельское хозяйство, энергетика, градостроительство, промышленность, транспорт и туризм, требуют обращения особого внимания к данной сфере».

Как уже упоминалось выше, Постановлением утверждены «основные направления научных исследований, проводимых Научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом в 2021 — 2023 годах, согласно приложению № 7».

Январь, февраль, март проходят. Науки в Узгидромете никакой. Да и в его руководстве ни одного гидрометеоролога, и тем более, с профильной ученой степенью. Коллектив института в неоплачиваемом отпуске. Сотрудникам велено ждать. С 1 апреля их призвали: «Вот-вот вопрос решится». И впрямь, вскоре, 10 апреля, публикуется Постановление Кабинета Министров № 200 «Об организации деятельности Центра гидрометеорологической службы Республик Узбекистан». Как сказано в преамбуле, оно «принято во исполнение Постановления Президента».

Согласно пункту 9 НИГМИ находится в составе Узгидромета (так сокращенно называется Центр). Согласно пункту 11 на Узгидромет возложены фундаментальные и практические исследования в области гидрометеорологии, изменения климата, загрязнения окружающей природной среды. «Узгидромет организует и проводит фундаментальные и прикладные исследования в области гидрометеорологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды на национальном и международном уровнях; проводит исследования по развитию сети наземных пунктов мониторинга, определяющих оптимальное расположение гидрометеорологических, агрометеорологических наблюдений и мониторинга загрязнения окружающей среды природными ресурсами»…

Еще месяц проходит. Уже май на дворе. Финансирования науки нет, как нет и зарплаты коллективу НИГМИ. Научные сотрудники трудятся бок о бок с сотрудниками других подразделений Узгидромета на одних этажах здания, в соседних кабинетах и лабораториях в несопоставимо неравных условиях.

Приложением 2 к Постановлением Кабинета Министров определена структура НИГМИ. Общее количество сотрудников — 98, в том числе численность научного персонала — 32.

«Источниками финансирования деятельности Института являются: Государственный бюджет Республики Узбекистан (на финансирование расходов по содержанию зданий и сооружений института, выплату заработной платы персоналу); доходы от услуг, оказанных по специальности деятельности; гранты международных финансовых учреждений, иностранных организаций, стран-доноров и организаций; спонсорские пожертвования; другие источники, не запрещенные законодательными актами». Еще сказано, что сотрудники привлекаются к реализации научно-технических проектов на договорной основе.

Вроде бы можно жить и трудиться. А финансов как не было, так и нет. Вероятно, в Минфине возникли сомнения, по каким тарифным ставкам оплачивать труд профессоров, кандидатов наук и других сотрудников Института.

Если признать, что НИГМИ – подразделение Узгидромета, то труд надо оценивать по высоким ставкам, если учесть, что НИГМИ не назван в перечне подразделений, на которые распространяются новые тарифы и коэффициенты, то по непонятно каким. Действуют Постановление Кабмина № 233 от 2009 года, Постановление комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров РУз, Министерства труда и Министерства финансов № 2790 от 2016 года, совместное Постановление Министерства инноваций и Министерства занятости и трудовых отношений № 3284 от 2019г…

Гранты, как источник финансирования гидрометеорологической науки в Узбекистане, призрачны. Основной грантодатель — Министерство инноваций. В рамках бюджетного финансирования оно не в состоянии оплатить предложенные Президентом направления. Его бюджет ограничен. Там, похоже, решили, что поддержит гидрометеорологическую науку напрямую Минфин Узбекистана, и ни один из предложенных проектов Министерство инноваций не утвердило.

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ммда… жесть будет продолжаться! С уходом Чуба, все перевернулось. Начались глупости на глупостях! Новому руководителю проще выращивать баранов, чем заниматься научной деятельностью. Могут таскать деньги в свой карман, а вот про руководство и научную деятельность никто и не вспоминал! Хотя если ты занимаешся разведением баранов зачем тебе наука!

  2. Ужасно. Помножили на ноль один из ведущих институтов, который при Советском Союзе обслуживал не только Среднюю Азию, но и все горные регионы страны. Единственное утешение, что успели поделиться своим интеллектуальным богатством с множеством других стран, которые используют и совершенствуют методики, разработанные в САНИГМИ, а позже НИГМИ, а потом продают их нам же за очень большие деньги. Как говорят, «скупой платит дважды»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

1545 махаллей государство обеспечит питьевой водой

Пресс-служба Министерства юстиции сообщает, что глава государства подписал 24 мая постановление «О дополнительных мерах по повышению уровня обеспеченности населения...

Больше похожих статей

ЎЗ
×