35.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Президент поручил построить новые здания для Республиканского центра онкологии. Фото

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии.

Центр располагает 10 лечебными корпусами на 370 коек. За год здесь оказывают стационарную помощь более чем 9 тысячам больным, амбулаторную помощь 43 тысячам пациентам.

Действуют местные филиалы центра в Ташкенте и Коканде, Каракалпакстане и областях. В каждом филиале открыты отделения паллиативной помощи. Впервые все 22 онкологических учреждения на местах были оснащены современными аппаратами лучевой терапии. Между центром и всеми филиалами налажена телемедицина. За последние три года 150 специалистов сферы прошли обучение за счет государства в престижных зарубежных клиниках.

Чаще всего пациенты сталкиваются с проблемой поиска и приобретения лекарств. Поэтому государство расширяет помощь в этом вопросе. Если в 2016 году на приобретение лекарств и оборудования онкологического направления было выделено 8 миллиардов сумов, то в 2021 году эта цифра достигла почти 62 миллиардов сумов.

Глава государства пожелал лечащимся в центре детям скорейшего выздоровления, выразил слова поддержки их родителям.

— Это испытание. Мы все будем счастливы, если вы поборете эту беду, побыстрее вылечитесь и вернетесь домой. Я много говорю о детях и молодежи, возлагаю на них большие надежды. Пусть и эти дети поскорее оставят болезнь позади и станут в будущем людьми, готовыми послужить нашему народу. Это то, о чем мы просим у Всевышнего в эти светлые праздничные дни, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Отметив, что нынешние возможности центра недостаточны, Президент поручил построить новые корпусы Республиканского центра онкологии на свободной территории клиники Ташкентской медицинской академии.

Здесь же состоялось видеоселекторное совещание по мерам совершенствования системы онкологической помощи.

Подчеркнута необходимость создания мобильных бригад для раннего выявления заболеваний и проведения профилактических осмотров людей из группы риска. Для этого в каждый регион будут доставлены мобильные маммографы и позитронно-эмиссионные томографы. Будут созданы лаборатории для раннего выявления рака и проводиться тесты на онкомаркеры.

Второй ключевой вопрос — улучшение качества лечения. Для этого поставлена ​​задача отремонтировать местные онкологические и гематологические больницы, оснастить их современным оборудованием и привлечь квалифицированных специалистов. Обсужден также вопрос обеспечения протезами пациентов, у которых конечности были ампутированы в результате заболевания.

Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и хокимы областей, врачи высказали предложения по совершенствованию лечения онкологических и гематологических заболеваний в своих регионах.

С учетом поставленных задач и прозвучавших предложений будет принято постановление Президента касательно кардинального преобразования системы лечения онкологических и гематологических заболеваний.

После совещания глава государства посетил Ташкентскую медицинскую академию и осмотрел место строительства будущего нового здания медицинского центра онкологии и радиологии. Даны указания по использованию при проектировании и строительстве южнокорейского опыта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ