31.2 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Спрос на недвижимость будет ставить рекорды, но резкого роста цен не будет

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

В Центре экономических исследований и реформ проанализировали изменения на рынках недвижимости и автотранспортных средств в Узбекистане в апреле 2021г. По расчетам аналитиков, спрос на недвижимость вернулся к своей долгосрочной тенденции. Число сделок будет расти и ставить локальные рекорды на рынке, однако резкого роста цен не будет.

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) регулярно анализируются изменения спроса на рынках недвижимости и автомобилей. Увеличение спроса на этих рынках в январе-апреле текущего года указывает на полное восстановление экономической активности в Узбекистане.

Рынок недвижимости

В апреле т.г. количество заключенных в стране договоров на недвижимость составило 20,8 тыс., что на 2,5% больше, чем в марте, рост по сравнению с апрелем 2019 года составил 28,1% (16,2 тыс.). Из-за коронавирусной пандемии в апреле 2020 года этот показатель упал до 2,1 тыс., что на 87,6% меньше, чем в феврале и на 86,1% меньше, чем в марте.

Рис.1. Индекс изменения количества оформленных договоров купли-продажи недвижимости в апреле 2021г.

На г.Ташкент приходится более 30% рынка недвижимости, количество заключенных договоров купли-продажи недвижимости в столице в апреле т.г. составило 6,76 тыс., что на 9,5% больше, чем в марте. При этом рост к аналогичному периоду 2019 года составил 83,4%.

В апреле прошлого года этот показатель в столице снизился до 214 тыс., по сравнению с февралем на 95,8%, а по сравнению с мартом на 95,4%.

В региональном разрезе наиболее высокие годовые показатели темпа роста заключенных договоров с недвижимостью зафиксированы в г. Ташкенте (9,5%), Ферганской (9,4%), Сырдарьинской (5,9%) и Ташкентской (3,3%) областях.

Следует отметить, что этот показатель уменьшился в Сурхандарьинской (13,7%), Джизакской (9,9%) и Навоийской (8,4%) областях.

В 1 квартале 2021 года ипотечные кредиты выделены на общую сумму на 1578,3 млрд сумов. По состоянию на 1 апреля т.г.  остаток ипотечных кредитов составил 29,4 трлн. сумов, что на 7,1 трлн. сумов (или на 31,8%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из них 455,5 млрд. сумов (28,8% от общего объема выданных ипотечных кредитов) приходится на г.Ташкент, 144,5 млрд. сумов (9,1%) на Андижанскую, 127,9 млрд. сумов (8,1%) на Ферганскую и 122,9 млрд. сумов (7,8%) на Сурхандарьинскую область.

Рис.2. Ипотечные кредиты, выданные в январе-марте 2021 года

Результаты анализа показывают, что меры, принятые государством по поддержке ипотечного рынка, начали приносить свои плоды.

Более того, поддержку рынку недвижимости оказывает, реализация, начатой еще вначале марта т.г. в Узбекистане программы жилищного строительства общим объемом финансирования в $1,1 млрд.

При этом главным фактором увеличения объемов стройки остается высокая потребность населения в жилье.

Одновременно с этим скачка цен на жилье не ожидается, поскольку правительством поставлена задача, чтобы стоимость квадратного метра жилья не превышала 4 млн. сумов. В частности, этого планируется достичь посредством налаживания обеспечения недорогих стройматериалов.

Реализация программы жилищного строительства также будет способствовать поддержке строительного рынка, что в свою очередь придаст дополнительный импульс экономическому развитию в период постпандемии.

*Детальный анализ рынков недвижимости и автомобилей может быть предоставлен по запросу в Центр экономических исследований и реформ.

Халилуллох Хамидов, главный научный сотрудник ЦЭИР

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «…стоимость квадратного метра жилья не превышала 4 млн. сумов. В частности, этого планируется достичь посредством налаживания обеспечения недорогих стройматериалов.»
    ЭТОГО МОЖНО ДОСТИЧЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ