6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

500 метров открытого лотка: источником вони в Сергели оказалось водоочистное сооружение «Салар»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Комитет Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии занялся жалобами жителей Сергелийского района Ташкента на сильные неприятные запахи, регулярно отравляющие воздух.

Как выяснили сенаторы, вонь исходит от сточных вод на входной части первого трубопровода водоочистного сооружения «Салар». Они после механической очистки подаются на объект биологической очистки через открытый лоток, длина которого составляет 500 метров. В результате зловоние разносится ветром и ощущается жителями района.

При этом «ароматы» водоочистного сооружения могут быть не только неприятными, но и вредными для здоровья – в «Салар» сбрасываются сточные воды, образующиеся в процессе производства на 533 предприятиях. Из них 18 предприятий отмечены «Тошкент шахар сув таъминот» как потенциально опасные. Это 5 кожевенных заводов, 6 текстильных предприятий и другие производства.

Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды по согласованию с Уполномоченным при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства начата работа по изучению условий на этих 18 предприятиях. Если на производстве будут выявлены неисправные локальные очистные сооружения, то их отключат от канализационной сети до устранения недостатков.

Информационная служба Сената Олий Мажлиса также сообщила, что готовится проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий реконструкцию локальных очистных сооружений этих предприятий. Кроме того, 5 предприятий кожевенной промышленности планируется вынести за пределы территории Ташкента.

Анна НИМ.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Что-то очень нежно обращаются с этими нарушителями. Кто этот умный чиновник, который дал добро на строительство. этих предприятий и принял их в эксплуатацию
    с проектными нарушениями. Деньги взяткой делают чудеса. А люди страдают. Я бы этих чиновников с семьями поселил на этих очистных. Пусть дышат полной грудью, пока не подохнут. А долбанных комерсантов за нарушения в каталашку с конфискацией. В пустыне пусть свои вонючие деньги зарабатывают уроды

  2. Все смешалось в доме Обломовых!!!
    Не районный хоким, не городской, не более высокие другие исполнительные органы, а сами сенаторы по жалобам граждан уже вынуждены (вот куда дошли уже жалобы) занимаются поиском источниками вони и готовят проект постановления КабМина!!! ГоскомЭкологии согласовывают с Уполномоченным право проверки возможных нарушителей закона, о которых Ташводоканал знал, но молчал до поры до времени… слов нет!

  3. Про вонь в Бектемирском районе уже давно не пишут и этим сенат не занимается. Хотя писали во все инстанции. Воняет ужастно и почти каждый дань. Интересно когда дойдет очередь и до этого безобразия. А то у людей терпение заканчивается. Эти вонючие предприятия уже всем поперек горла.

  4. Я конечно извиняюсь, но у нас похоже спецов не осталось или, как у нас стало принято, мнение может быть только у начальника. А, если он тупой? Схема то отработанная, кто то выписал штраф( в лучшем случае), его оплатили и дальше работают, отравляют людей вонью. Что, у прокуроров нет рычагов закрыть эти предприятия? Экологи тоже не имеют рычагов? Тогда зачем они нужны на народные деньги? Представьте ситуацию, если бы это было в цивильных странах? Хотя о чём это я…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сами с  усами. АГМК наладит производство твердосплавных сверл и фрез

Научно-производственное объединение по производству  редких металлов и твердых сплавов АГМК (бывший завод УзКТЖМ) в 2022 году произведет  по 500...

Больше похожих статей

ЎЗ
×